«Московский Птичий рынок. Трубная площадь»

Трубная площадь.
Получила своё название из-за реки Неглинной,когда-то здесь протекавшей по поверхности.
1891 (Mocква,Российская Империя) Репродукция картины художника М.М.Ярового «Москва.Рынок на Трубной.Продажа собак». Из коллекции — «Музей истории и реконструкции Москвы» Михаил Михайлович Яровой ((1864—1940) — украинский художник и иллюстратор.Сотрудничал в журналах «Природа и охота», «Русский охотник», «Охота», в которых помещал свои многие работы («По уткам», «Охота на перепелов», «На охоту», «Рыболов», «Охота на приваду» и др.)

На месте нынешних бульваров стояла стена Белого города. Чтобы река могла спокойно продолжать свой путь, в стене был устроен водосток, перегороженный железной решеткой. Стена в этом месте имела толщину около 5 метров, соответственно и водосток был длиной в 5 метров, что было похоже на трубу. Это место так и прозывалось – Труба. Топоним перешел и на название площади – Трубная.
С 1817-1819 гг. река была заключена в подземную трубу.
В середине XIX в. на площади был устроен Птичий рынок, где торговали не только птицами, но и животными. Антон Павлович Чехов писал: «И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных так нежно любят и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью, шумит и волнуется, и тем деловым и богомольным людям, которые проходят мимо по бульварам, непонятно, зачем собралась эта толпа людей, эта пестрая смесь шапок, картузов, цилиндров, о чем тут говорят, чем торгуют». Птичий рынок просуществовал на площади до 1921 г.

период создания: конец XIX — начало XX вв. «Трубная площадь в Москве в воскресный день»( бумага, фототипия) Из коллекции- «Государственного исторического музея»(Россия)
период создания: конец ХIХ-нач.ХХвв. «Москва.-Рынок птиц и собак у Цветного бульвара»(репродукция) Автор оригинала- А. Янов Из коллекции «Государственного исторического музея»(Россия)
период создания: ХIX в. «Торговец собаками на Трубной площади» (картон, тушь) Автор- Матвеев Николай Сергеевич Из коллекции- «Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль»(Россия, Московская область)
период создания:1892 «На трубе», в Москве. Собачий рынок.» (репродукция, бумага, печать) Автор оригинала- Елизавета Краснушкина Из коллекции «Государственного исторического музея»
1907-1914 (Москва,Российская Империя) Стереопара. «Продажа собак на Трубной площади».Описание:»Съемка производилась с нормальной точки, с угла на Трубной площади в Москве в базарный день. Площадь заполнена людьми. На первом плане слева — мужчины (сняты со спины), рассматривают клетку со щенками. На заднем плане — трехэтажные дома, на первых этажах которых располагаются торговые предприятия, о чем свидетельствуют вывески. На обороте типографским способом на русском и немецком языках напечатано (шрифтом коричневого цвета)» Штейнгеля двойныя Анастигматы «Oртостигмат» и «Унофокалл» недостижимы». Ниже на немецком языке помещено название фирмы, место производства, дата. В верхней половине оборотной стороны «(из коллекции «Ростовского областного музея краеведения»
не ранее 16 марта 1908 «Москва. Птичий рынок на Трубной площади» Из коллекции-«Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля»
не ранее 28 июня 1909 «Москва. Птичий рынок на Трубной площади» Из коллекции-«Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля»
1912 г. почтовая открытка Москва. Трубная площадь. Из коллекции «Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

error: Content is protected !!