газета «Красное Знамя» 23 октября 1926 № 243,г.Томск,СССР

газета «Красное Знамя» 23 октября 1926 № 243,г.Томск,СССР

«20.000 километров пешком.Тифлис-Севастополь-Ленинград-Архангельск-Владивосток-Тифлис»
Наш сотрудник беседовал с прибывшим в Томск и направляющимся в Томск пешеходом А.Гурьевым. Он сообщил нам следующее:-Мне 27 лет. Я издавна занимаюсь всеми видами спорта,решил пройти пешком и на лыжах 20.000 километров по СССР в 3 года. Цель моя не рекорд или вознаграждение, а желание видеть нашу необъятную страну и ознакомиться со всем разнообразием её жизни и быта на её бесконечных пространствах.
Кроме того я и имею задание от Совета физкультуры при Закавказском ЦИКе — ознакомиться с постановкой физкультуры повсюду, где я буду проходить.
Мой маршрут: Тифлис-Севастополь-Ленинград-Архангельск-Владивосток-Тифлис.
Я вышел из Тифлиса 1 июля прошлого года.
До настоящего времени я прошёл 12 республик и областей: Грузинскую,Горскую,Черкесскую,Крымскую,Молдавскую,Белорусскую,Украинскую,Карельскую,Север-Западную,Коми,Вотскую и Уральскую,т.е. 10.500 вёрст. Я иду обычно два дня , третий — отдыхаю и питаюсь исключительно молочно-растительной пищей, содержащей до 4500 калорий (единиц тепла, необходимых организму), сплю по 8-9 часов.
Самочувствие великолепное. Потерял в весе в первое время — 4,5 килограмма, но потом никаких существенных изменений в весе не наблюдалось.
Население и организации встречали меня очень тепло.
Никаких нападений на меня не было за исключением обстрела черкесами под Краснодаром,от которых я спасся бегством ,благодаря наступлению темноты, и нечаянной встрече с бандитами под Киевом,которые узнавши, что я пешеход, ничего от меня не взяли, а попросили лишь только карточки.
Весь мой багах — 7-8килограмм-смена белья,да дневной паёк.Остальные вещи всегда идут вперёд по почте или багажом.
Курьёзов особенных тоже не было. В Коби на границе Грузии и Осетии , меня приняли «за большого ревизора» и подали мне целую кипу жалоб.У Минска,на границе, предлагали перевести в Польшу за 10 рублей.Я ответил,что,если бы мне ещё приплатили 10 тысяч, я и то бы не захотел туда.
На севере жители деревень то и дело принимали меня за продавца икон.
В Архангельской губернии,под станцией Вожега,на меня напали волки.Но от них я отделалася светом электрического фонарика.
Мои впечатления от южных губерний, по сравнению с сибирскими,почти одинаковы.Но население севера во всех отношениях отстало от юга и Сибири.На севере ещё сильны религиозные предрассудки и господствуют старые хозяйственные навыки.
Все свои впечатления я записываю в особый дневник,который по окончании путешествия думаю издать.Независимо от дневника,я время от времени отсылаю сводки о своём путешествии в высший совет физической культуры Закавказья,членом которого я состою,и от которого для установления фактического продвижения имею путевой журнал, с 520 визами (печатями) местных властей тех республик,через которые я уже прошёл пешком и на лыжах.
В дороге я ничем не болел.
При все благоприятных условиях моё путешествие должно закончиться к 1 июля 1928 года.
При мне находится собака,приобретённая на севере, под кличкой «Самоед», с коей я твёрдо надеюсь благополучно достигнуть конечного пункта.

Spread the love

error: Content is protected !!