Газета «Русский инвалид» 1862—1917 гг., Российская Империя.

Газета «Русский инвалид»- военная газета, издававшаяся в Санкт-Петербурге. Она была официальной газетой Военного министерства Российской Империи в 1862—1917 гг.

Статья "Породы собак годные для дрессировки с военною целью". 
Газета "Русский инвалид" 24.08.1895г.,№185, стр.3-4.
Автор- подполковник Генерального штаба - Николаев.
книга
читать статью «Породы собак годные для дрессировки с военною целью»
В статье описываются некоторые породы овчарок того времени, которые используются в военных ведомствах некоторых стран: шотландская овчарка, староанглийская овчарка, венгерская овчарка, кавказская овчарка,тамбовская овчарка, куртинская овчарка, тушинская овчарка и др. Описываются типы северных лаек.
Особый интерес представляет подробное описание экстерьера и характера тамбовской овчарки. Тамбовская овчарка - это одно из старых названий южнорусской овчарки. До 1930-х годов эта порода была известна в России и зарубежом, как "Русская овчарка". В самой же России "Русская овчарка" (сегодня южнорусская овчарка) имела внутрипородные типы и называлась в зависимости от места распространения,например, как степная овчарка, украинская овчарка, крымская овчарка или тамбовская овчарка и т.д.

ТАМБОВСКАЯ ОВЧАРКА (выдержка из статьи):
«В особый тип выработалась тамбовская овчарка, чему в значительной степени способствует степная местность губернии (особенно Лебедянский уезд) и значительное развитие овцеводства.
Этого типа овчарка обладает высоким ростом и очень плотным сложением; голова её невелика, сравнительно с ростом; лоб круглый; морда довольно заострённая; глаза большие и выразительные; пасть широкая, с большими и очень длинными зубами, лапа небольшая, сухая и круглая. Особенно же обращает на себя внимание ширина и впалость зоба, с сильно развитыми мускулами, ляшками и широко поставленными маклаками. Шерсть большею частью грязно-жёлтого цвета, так длинна, что лохмы на голове, спадая со лба, закрывают совершенно глаза, разрез пасти и почти
весь нос. Длина шерсти почти одинакова на всём теле, за исключением переносицы, где длинной шерсти не бывает; в общем же тамбовская овчарка часто напоминает собою кипу войлока или овечьей шерсти. Рост собаки обыкновенно 15—16 вершков, хотя встречаются экземпляры в 17 вершков.
Примечание — вершо́к — старорусская единица длины, первоначально равнялась длине основной фаланги указательного пальца. Слово вершок происходит от верх в смысле «верхняя оконечность чего-либо, вершина, верхушка»: 1 вершок = 4,445 см.
Тамбовские овчарки крайне злобны и чутки. Подойти близко к стаду, ими оберегаемому, далеко не безопасно, так как овчарки обыкновенно кидаются на завиденного ими чужого человека и, если пастух во-время не отзовёт, могут разорвать. Но при всей своей злобности овчарка очень умна, а благодаря этому не только знает своего хозяина, которому беззаветно предана, но и всех жителей
своего селения. Качество особенно ценное для военной собаки, которая особенно должна быть чутка к различию своих от чужих. Описываемые овчарки особенно любят детей, которые безбоязненно играют с лохматым сторожем овец, таскают его за шерсть, лезут на спину и т. п.
От надоевших же шалунов овчарки отделываются ударом носа.
Злобность, сила и чуткость овчарок делают их незаменимыми охранителями овечьих стад от волков, на которых они смело всегда кидаются и вступают в ожесточённую схватку. Но главное заключается в том, что овчарки являются деятельными и ловкими помощниками пастухов, которым было бы трудно управиться с большими стадами. При каждом стаде бываете 4 — 8 собак. Эти собаки, при спокойствии стада, или прохаживаются возле стада, или спокойно лежат. Если же одна или несколько овец отделятся от стада, овчарки, по свисту пастуха или по своей собственной инициативе, кидаются за своевольной овцой и пригоняют обратно (лая и кидаясь, но не кусая). В заключение остаётся заметить, что вся дрессировка овчарок сводится к послушанию голосу и
свистку пастуха, да к знанию своей клички -, все остальное дело инстинкта.»

Слушаем историю фотографии

Рассказ "История о трёхлапой собаке с острова Мэн"
На старой почтовой карточке начала XX века изображена трёхлапая собака, герб-трискелеон и девиз: «Как не бросишь, будет стоять".
Что это за собака? Где находится остров Мэн? Кто такой король Александр III?
В статье рассказывается о Шотландии, короле Александре III, острове Мэн и трёхлапой собаке.
Оформление - рассказчик ИИ, музыка-шотландская волынка, флейта вистл, шотландский барабан.
Фотография "Любовь Орлова и Григорий Александров на даче",1941г.
1991г. "Уникальное фото" из журнала "Охота и охотничье хозяйство"
Статья «Уникальное фото» была опубликована в журнале «Охота и охотничье хозяйство» в 1991году номер 12. Читаем эту статью с небольшими дополнениями. На фото можно увидеть корифеев русской охоты – Мамкина, Челищева, Мамонтова, Пахомова, Дмитриева, Марина, Кулешова и других. Автор статьи – Борис Иванович Марков. Текст статьи дополняется мною некоторыми историями из биографии великих кинологов.
На этой старинной фотографии изображены участники одной из первых московских выставок охотничьих собак, примерно 1930 год.
1917г. - студийное фото "Сёстры Бурденко с собакой".
Период создания - до 1917г. Российская Империя. Студийное фото. Ольга Ниловна Бурденко(Чернявская)(д.р.1851- (1911?)не точно) и Варвара Ниловна Бурденко (1886-1978. На полу лежит собака породы шотландский сеттер или сеттер-гордон.
Фото из коллекции Пензенского государственного краеведческого музея (г.Пенза,Россия)

Слушаем литературные рассказы о собаках.

Рассказ «НА ОХОТЕ». Автор — Антон Павлович Чехов (1860-1904).

А.П. Чехов. На охоте // А.П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. Том второй. Рассказы. Юморески. 1883—1884. М.: «Наука», 1983. С. 339—340.

Рассказ «На охоте» был опубликован писателем в журнале «Будильник» 30 апреля 1884г. №6. под названием — «Дядюшка и собака». Подпись: А—н Ч—те.. Публикация была приурочена к выставке собак.

Рассказ «ЯРИК». 1978г. Автор — М.Пришвин

Рисунки — Е.Чарушин. Издательство «Детская литература», г.Москва
Аудиокнига «Ярик»,автор М.Пришвин

М.Пришвин «Ярик»

Спектакль Александра Аистова по произведению Юрия Коваля — «Алый».
Постановка: Радио России
В ролях:
Борис Шувалов
Александр Линьков
Юрий Коваль талантливый человек с потрясающим чувством юмора и безграничной фантазией. Каждый его рассказ, пусть даже самый маленький, — отдельная история, лаконичная, законченная, написанная простым, понятным и немного ироничным языком. Рассказ «Алый» о мирных буднях советских воинов-пограничников, о дружбе солдата Кашкина и собаки по кличке Алый.

аулиокнига
Ю.Коваль «Алый».

Аудиорассказ Николая Носова — «ДРУЖОК» о необычном путешествии собаки. Возвращаясь из дачного посёлка, мальчишки берут с собой симпатичного щеночка и надеются тайком провезти его в поезде. Но вот беда — чемодан с Дружком бесследно исчезает!

аулиокнига
Н. Носов «Дружок»

Бобик в гостях у Барбоса — аудиосказка Николая Носова о проделках двух собак. Оставшись дома один, пёс Барбос пригласил в гости своего приятеля — дворнягу Бобика. Друзья весело проводили время, пока не вернулся хозяин и не увидел погром, учинённый в квартире.

аулиокнига
Н.Носов «Бобик в гостях у Барбоса».

Слушаем рассказы о великих кинологах России.

Чертков Григорий Александрович (1832-1900)
Первый вице-президент или товарищ председателя "Императорского Общества размножения промысловых и охотничьих  животных и правильной охоты" в Российской Империи. Подробно здесь на сайте.

Слушаем статьи из газет и журналов.

Заметки и статьи из российских и зарубежных газет и журналов о собаководстве. 
Озвучено программой с помощью искусственного интелекта с музыкальным сопровождением.
Аудио файлы принадлежат сайту "История собаководства.
15 января 1874г 
статья "Из истории карельской лайки."
Выдержка из Протокола заседания "Императорского общества размножения промысловых и охотничьих  животных и правильной охоты" от 15 января 1874 года ("Журнал Охоты",1874г.)о карельских лайках Повенецкого уезда Олонецкой губернии, Российской Империи.
1921г. 
заметка "О втором Всероссийском Съезде охотников."
Заметка из журнала "Охота и рыболовство", 1921 год, выпуск №2. Орган Вологодских губернских союзов охотников и рыбаков.
"Отдел охоты и охотничьего хозяйства. О втором Всероссийском Съезде охотников."
Опубликовано в исследовательской статье - "Развитие собаководства в России после 1917 года. Всекохотсоюз. Хронология."
27 апреля 1940г. 
заметка "В клубе служебного собаководства."
Заметка в газете "Вечерняя Москва" (газета Московского городского комитета ВКП(б) и Моссовета) 1940, № 97 (4925), 27 апреля. Более подробно читайте здесь на сайте
13 июня 1940г. 
заметка "Друг человека"
Заметка в газете "Вечерняя Москва" (газета Московского городского комитета ВКП(б) и Моссовета) 1940г., № 134 (4962), 13 июня:
ДРУГ ЧЕЛОВЕКА о павильоне "Собаководство" на ВСХВ (Всесоюзной сельско-хозяйственной выставке)г. Москва, СССР более подробно читайте здесь на сайте
1942г.
Газета "Красный Спорт",3 марта 1942г.,СССР. Статья о ездово-нартовой службе собак во время Великой отечественной войны - "Отряд ждёт приказа".
Статья озвучена ИИ, использована песня 1942г. "Все за Родину" (музыка-Т. Хренникова, слова В. Гусева).
1957г.
"Валдай получает медаль"
статья из газеты "Советская молодёжь" №137
г. Рига, СССР
1970г. 
заметка "Четвероногие мастера"
газета "Вперёд" г. Пушкин Пушкинского района г. Ленинграда.
"Вперед" : 1970, № 1-27 : газета / Пушкинский Районный комитет КПСС, Пушкинский Районный Совет депутатов трудящихся г. Ленинграда . - Пушкин , 1970 . - 153 с. . - Из фонда ТЦБС Пушкинского района (СПб)
Примечание: современное название: Царскосельская газета. До февраля 1953 г. название: Большевистское слово.
1991г. 
статья "Уникальное фото"
из журнала "Охота и охотничье хозяйство"№12, 1991г.
Статья «Уникальное фото» была опубликована в журнале «Охота и охотничье хозяйство» в 1991году номер 12. Читаем эту статью с небольшими дополнениями. На фото можно увидеть корифеев русской охоты – Мамкина, Челищева, Мамонтова, Пахомова, Дмитриева, Марина, Кулешова и других. Автор статьи – Борис Иванович Марков. Текст статьи дополняется мною некоторыми историями из биографии великих кинологов.
На этой старинной фотографии изображены участники одной из первых московских выставок охотничьих собак, примерно 1930 год.

«Каштанка» июнь 1942г.

«Красная Звезда» — публикации по годам.

газета «Красная Звезда»,СССР — заметка «Каштанка», июнь 1942г.

Статья «Каштанка» ,автор И.Эренбург, была опубликована в газете "Красная Звезда" июнь 1942г. (о роли служебных собак на войне). "Мы часто употребляем слова условно, не задумываясь, подходят ли она к слу­чаю. Так гитлеровцев иногда называют «собаками». А вот передо мной «Жучка», мохнатая лайка с добрыми карими глазами. Она спасла немало раненых бойцов. Нет в ней ничего общего с жестокими и низкими существами, которые приползли на нашу землю, и обладай «Жучка» даром речи, она наверно сказала бы своему во­жатому: «Не зови ты немцев собаками»...

1941 «Бешеные волки» автор Илья Эренбург ,СССР

 Газета «Красная Звезда» 6 июля 1941 г., воскресенье. № 157

«Красная Звезда» — публикации по годам.

«Бешеные волки» автор Илья Эренбург                                                                      Газета «Красная Звезда» 6 июля 1941 г., воскресенье. № 157 Отрывок из статьи: (о Гитлере) «Это дурной комедиант. Он построил себе дворец на горе. Закоренелый убийца, он вегетарианец: его оскорбляют страдания ягнят и волов. При нем нельзя курить, и этот человек, который провел десять лет в накуренных пивнушках, не смущаясь, говорит: «Никто никогда не курил, в моем присутствии». Он любит сниматься с детьми и собаками — хочет показать, что у него «нежная» душа. Гиммлер ежедневно представляет ему доклады о пытках, -о казнях. Он написал: «Нет выше наслаж­дения, чем подвести поверженного соперни­ка под нож». Он ненавидит Россию и русский народ.Он заявил: «Народ, который считает Толстого великим писателем, не может претендовать на самостоятельное существование».


«Красная Звезда» август 1941 г 
отрывок из статьи «Чему учат бои в лесистой местности»
Автор-Полковник А. ТИТОВ (командир N стрелкового полка).Действующая Армия
«Самое трудное в лесном бою-управление войсками.Ракеты и сигналы флажками подчас оказываются бесполезными.Их не видят непосредственные исполнители.Поэтому каждый раз,организуя бой,приходится тщательно выбирать наиболее надёжные средства связи.Мы используем телефон,дублируя его коротковолновой носимой рацией.Выделяем специальных посыльных.Большую пользу оказывают связные собаки.В большинстве случаев вместе с командиром роты находится командир батареи и другие командиры приданных подразделений.Это намного облегчает непрерывное взаимодействие.»



-почтовая карточка с названием «Собаки-связисты на службе Красной армии». Серия «Красная Армия на маневрах» период создания 1930-1935гг.фото-Союзфото,размер 10,5 х 14,9 см.,место создания-СССР,Москва.Из коллекции-«Государственный Музей истории Санкт-Петербурга»
-вырезка из газеты «Красная Звезда»(август 1941)

Е.С.Коковин «Вожак санитарной упряжки» (1945,СССР)


Повесть «Вожак санитарной упряжки» — о судьбе щенка ненецкой лайки по кличке

Малыш, выменянном мальчишками у городского сторожа и подаренном ими Красной Армии, о его фронтовой службе в подразделении ездовых собак, рейдах в немецкий тыл, эвакуации раненых с поля боя, о боевой службе с вожатым Анисимовым.

Евгений Степанович Коковин (1913-1977) родился в многодетной семье потомственного моряка. Окончил Архангельскую школу морского ученичества и несколько навигаций плавал машинистом на каботажных судах Совторгфлота.
Но оказалось, что не только море влекло юношу, – со школьных лет у него росла и крепла мечта стать писателем. Немалую роль в этом сыграла встреча шестнадцатилетнего Евгения с известным писателем Аркадием Гайдаром, работавшим в газете «Правда Севера». В 1931 году Коковин опубликовал в «Северном комсомольце» свой первый рассказ «Дезертир», а спустя год уехал в Москву, где работал в издательстве «Молодая гвардия».
Из Москвы Евгений Степанович вернулся в Архангельск корреспондентом газеты «Лесная промышленность» по Северному краю. В 1939 году увидела свет его первая книга морских рассказов «Возвращение корабля». В 1940 году в альманахе «Север» появляется небольшой рассказ «Детство в Соломбале». Это предтеча будущей трилогии о жизни соломбальских мальчишек.

С первых дней Великой Отечественной войны Коковин – военный журналист.

Грозные события подсказали молодому писателю новые темы и только после окончания войны Евгений Степанович возвращается к «Детству в Соломбале». Повесть под таким названием вышла в Архангельском издательстве в 1947 году.
Евгений Степанович Коковин – член Союза писателей с 1947 года, несколько лет руководил архангельской областной писательской организацией. Умер Е.С. Коковин 7 августа 1977 года, похоронен на Соломбальском кладбище города Архангельска.
В 1988 г. одной из библиотек Архангельска было присвоено имя Е.С. Коковина.

error: Content is protected !!