Першинская охота

Першинская его императорского высочества великого князя Николая Николаевича охота

Виртуальный проект выполнен коллективом авторов под руководством О.Е. Глаголевой и В.В. Канищева в рамках гранта ФЦП проект № 14.B37.21.0259 «Пространственное представление и трехмерная реконструкция дворянских усадеб средней полосы России периода XVIII — начала XX вв. как средство изучения, сохранения и восстановления памятников истории, природы и культуры».

Историческая справка :
Усадьба с. Першино построена в царствование императрицы Екатерины II банкиром Лазаревым, который получил земли в Тульской губернии от императрицы в знак благодарности за привезенный из Индии третий в мире по величине бриллиант, занявший место в царской короне.

Першинская его императорского высочества великого князя Николая Николаевича охота
Осень 1913 (Российская Империя,Тульская губерния,Алексинский уезд,село Першино) «Першинская Охота» Подпись к фотографии — «Перед охотой на волков» — «Своры М.А. и А.К.Болдыревых и другие по дороге на лазы» *** Лаз (перелаз) — это место,по которому идёт зверь (в лесу или в поле). Фотограф-Николай Иванович Кравченко (1867—1941) — российский художник-баталист, журналист и писатель. ***На заднем фоне фотографии видна церковь Казанской иконы Божией Матери — Казанская церковь,1696 года — единственная постройка из усадьбы «Першино» сохранившаяся до наших дней.Журнал «Столица и усадьба», выпуск №2. 1914г

Впоследствии усадьба от Лазаревых переходила к Арапетовым и графу Делянову; после 1861 г. — к купцу Баташову. В 1887 г. с. Першино было куплено великим князем Николаем Николаевичем. Осенью того же года в имение были переведены все собаки. Имение насчитывало 365 гончих и борзых собак со щенками, 87 лошадей и 78 человек рабочих и служащих (в том числе 2 письмоводителя), велись отчетность охотам, родословные книги борзых и гончих (159).

Першинская его императорского высочества великого князя Николая Николаевича охота
Осень 1913 (Российская Империя,Тульская губерния,Алексинский уезд,село Першино) «Першинская Охота» Журнал «Столица и усадьба», выпуск №2. 1914г

В соответствии с высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 3 марта 1895 г. на должность управляющего делами великого князя Николая Николаевича определен Д. П. Вальцов (160).

Вальцов Дмитрий Павлович (10. 11. 1850 – посл. 1919 ?) из тульского, дворянского рода Вальцовых (Валцовых). Действительный Статский Советник, служил по министерству Двора Его Императорского Величества. Дослужился до чина равного генерал-майору. Знаток псовой охоты, талантливый заводчик русских псовых борзых собак, автор статей, очерков и рассказов о русской охоте.  3 марта 1895 г. Дмитрий Павлович был определен «на должность Управляющего Делами Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича». С 1895 г.  Д. П. Вальцов подолгу жил в с. Першине Алексинского уезда в охотничьем имении великого кн. Николая Николаевича, работая по сохранению лучших традиций и пород русской псовой охоты. Першинские собаки участвовали и неизменно занимали призовые места в различных выставках и показах («садках») работы собак на скорость по зайцу и на злобу по волку. Першинская охота стала вершиной русского «собаководства» как по уровню селекционной работы и получаемым результатам, так и по устройству псарни и содержанию собак, а также по масштабам.


В соответствии с декретом «О земле» от 26 октября 1917 г. Першинская охота ликвидирована (6, 1917, № 1, ст. 3). В 1920-х гг. в бывшем имении великого князя Н.Н. Романова размещался государственный конный завод народного комиссариата земледелия. Во  дворце Н.Н. Романова был образован  «Першинский музей охоты и быта», который к концу 1930-х гг пришел в упадок и был закрыт. Судьба Д.П. Вальцова, эмигрировавшего во Францию после Октябрьской революции 1917 г. вместе с великим князем Николаем Николаевичем, неизвестна до сих пор.

Книга-«Псовая охота Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича в селе Першино Тульской губернии» 1887-1912гг.»
Автор — Дмитрий Вальцов,1913 (г. Санкт-Петербург,Российская Империя)

Першинская его императорского высочества великого князя Николая Николаевича охота
Журнал «Столица и усадьба», выпуск №2. 1914г. «Светлейший князь Дмитрий Борисович Голицын на лазу» (вероятно это грейхаунды) Автор-Николай Иванович Кравченко (1867—1941)

«Светлейший князь Дмитрий Борисович Голицын на лазу» (вероятно это грейхаунды)
Автор-Николай Иванович Кравченко (1867—1941) — российский художник-баталист, журналист и писатель.

Першинская его императорского высочества великого князя Николая Николаевича охота
Журнал «Столица и усадьба», выпуск №2. 1914г

Голицын Д.Б. (1851-1920). 17 ноября 1889 года был назначен начальником Императорской охоты, которая располагалась под Гатчиной и занимал эту должность до февральской буржуазной революции 1917г. .Следуя семейным традициям, он, как отец и дед, избрал военную карьеру. Начав службу в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку, Дмитрий Борисович уже в 1876 году был назначен в свиту Александра III.

Першинская его императорского высочества великого князя Николая Николаевича охота
Осень 1913 (Российская Империя,Тульская губерния,Алексинский уезд,село Першино) «Першинская Охота» Осень 1913 (Российская Империя,Тульская губерния,Алексинский уезд,село Першино) «Першинская Охота» Журнал «Столица и усадьба», выпуск №2. 1914г

В 1878 году Д.Б.Голицын, будучи главнокомандующим Кавказской армии, «за храбрость и мужество, проявленные в Турецкой войне», был награжден орденами Св. Георгия 4-й степени, Св. Анны 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени.

Першинская его императорского высочества великого князя Николая Николаевича охота
Осень 1913 (Российская Империя,Тульская губерния,Алексинский уезд,село Першино) «Першинская Охота» Журнал «Столица и усадьба», выпуск №2. 1914г

Голицын Д.Б. знал все виды охот. Он умел натаскать легавую, охотился с гончими и борзыми. Следует отметить, что к борзым Голицын питал особое пристрастие. Разведением этой породы он занимался в течение тридцати лет. Его борзые вошли в родословные знаменитых першинских собак. При Голицыне охота проводилась несколько раз в году, наиболее интересные охоты были в Беловежской Пуще и Першине, в имении великого князя Николая Николаевича младшего.http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:m3WgekcNjSwJ:history-gatchina.ru/owners/hunt/impdom.htm+&cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Першинская его императорского высочества великого князя Николая Николаевича охота
Осень 1913 (Российская Империя,Тульская губерния,Алексинский уезд,село Першино) «Першинская Охота» Подпись к фотографии — «Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Николаевич (1856-1929) на лазу с запасными сворами» Фотограф-Николай Иванович Кравченко (1867—1941) — российский художник-баталист, журналист и писатель. Журнал «Столица и усадьба», выпуск №2. 1914г
Русские псовые борзые – Коротай (слева) и Армавир-I (справа)
Фото из книги 1913г.о псовой охоте Великого Князя Николая Николаевича в селе Першино Тульской Губернии (Российская Империя)

Исторический архив:
Государственный архив Тульской области (ГАТО)
Ф. 32 Першинская его императорского высочества великого князя Николая Николаевича охота. с. Першино, Алексинского уезда, Тульской губ.
Опись-1,количество дел-200,исторический период 1896-1917г.
Документы открыты, не оцифрованы
Аннотация :
Инструкция по управлению Першинской охоты, годовые отчеты управления Першинской охоты и правления Тульского общества правильной охоты, планы и обмеры построек Першинской охоты, сметы новых построек, планы ограждения зайчатников, приговоры сельских обществ на сдачу в аренду лесных, полевых и луговых угодий под охоту, план арендных мест и список селений, в которых арендуются охотничьи угодья, доверенность, выданная К. К. Гохгейму на управление имением при с. Першино.
Ведомости о ежегодном состоянии собак Першинской охоты, родословные таблицы охотничьих собак, списки псовых борзых собак, гончих щенков, забракованных собак, отчеты о расходовании денежных средств и продуктов; ведомости кассы, о противочумных прививках щенкам, протоколы вскрытия и осмотра павших псовых собак, объявления об испытании резвости и злобности борзых собак; сообщения о взятии гончими собаками волчьих выводков, виды призов по управлению Першинской охоты, списки собак, назначенных на выставку в г. Москву; списки собак, получивших награды, переписка с Московским обществом охоты о присуждении призов собакам.
Списки и расчетные ведомости служащих Першинской охоты и награжденных медалями в память 300-летия царствования дома Романовых.

Источники:

-https://www.n71.ru/news/section58117/show230254/
-http://sobory.ru/article/?object=02110

1958 Б. Протасов- Русская гончая

Б.Протасов — Статья о русских гончих в СССР

из журнала «Охота и охотничье хозяйство» 1958г.
Протасов

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to DearFlip WordPress Flipbook Plugin Help documentation.

1909 KYNOLOGISCHES JAHRBUCH FÜR…

KYNOLOGISCHES JAHRBUCH FÜR 1909 HERAUSGEGEBEN VON SILVESTER FREY

Кинологический ежегодник за 1909 год под редакцией Сильвестра Фрейя (Берлин,Германская Империя) -на немецком языке.

KYNOLOGISCHES JAHRBUCH FÜR  1909 HERAUSGEGEBEN VON SILVESTER FREY

«Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты»

Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты
Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты

(1)22 февраля 1889г.— утверждён Устав «Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак» — специальное охотничье и кинологическое общество
В этом же году была проведена Первая выставка общества.
14 мая 1891г. — внесено изменение в устав-добавлено «и всех видов охоты«
Разрешено действовать — уставом не ограничено
Исполнительный орган — Комитет
Местонахождение — г.Санкт-Петербург,Итальянская,13
При Обществе имеются:
а).Крестовское голубиное стрельбище
б).Отдел Кровного собаководства (Петерб.ст.,Петровская ул.,3 тел.158-63)
в).Общество игры в «Поло»

(2)Канцелярия-Б.Итальянская,13
телефон — 1349
Августейший президент — Е.И.В. Великий Князь Николай Николаевич
Казначей — Вальцов Дмитрий Павлович
Секретарь — Крупенский Матвей Евгеньевич
Делопроизводитель — Куликов Андрей Петрович

Медали общества:

Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты
Медаль «Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак»,»Новосибирский государственный краеведческий музей»
Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты
Медаль «Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак»,»Новосибирский государственный краеведческий музей»
Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты
Жетон «Великокняжеский приз. 1906». Российская Империя, 1906 г. Неизвестная мастерская. Без клейм. Серебро, эмаль, 16,24 г. Размеры 44,7×28,3 мм.

Большой осенний приз делился на три части, связанные между собою: Великокняжеский приз (учрежденный в честь Президента общества Великого Князя Николая Николаевича), Мачевариановский приз (учрежденный в память известного симбирского охотника Петра Михайловича Мачеварианова) и Белкинский приз (учрежденный в память известного смоленского охотника Федора Михайловича Белкина). Выигравшая приз собака получала почетный ошейник, жетон и приз деньгами или серебряной вещью, смотря по желанию владельца.(3)

Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты
Жетон «Мачевариановский приз. 1907». Российская Империя, 1907 г. Неизвестная мастерская. Без клейм. Серебро, эмаль, 12,55 г. Диаметр 28,5 мм.
Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты
Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты
Наградная медаль «Общества поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты». Гравер С. Погонов. Серебро, 38,76 гр. Диаметр 39 мм.
Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты
Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты
Жетон в память 25-летия Общества поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты в С.-Петербурге. С.-Петербург, 1914 г. Фирма «Э.Кортман». Клейма: на ушке с оборотной стороны жетона — СПб окружного пробирного управления с пробой металла в овальном щитке [альфа, женская головка в кокошнике, вправо, 84], с лицевой стороны — французское клеймо для серебряных подержанных изделий неизвестного или неопределенного происхождения, импортированных и проданных во Франции в 1919–1984 гг. [лебедь, влево, в овальном щитке]; на соединительном кольце — именное клеймо «КП». Серебро, позолота, 9,34 г. Размеры 34,4×27,5 мм. Сохранность очень хорошая. Гравировка на оборотной стороне жетона внизу в две строки: «Шт.Р.Гурьевъ / Конь Пипо.».
Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты
Медаль 1910 года, «Первопольные полевые испытания» III-ей степени «Общества поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты». Серебро, 14,43 г. Диаметр 31 мм, с ушком.

11 апреля 1912г. — Отдел Кровного Собаководства Общества провёл IX очередную выставку собак.

Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты
Отдел Кровного Собаководства Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты на IX очередной выставке 11 апреля 1912г. присудил Графу Д.А.Шереметеву за лайку суку «Пальма» в классах: открытом-малый золотой жетон, рождённую в России-большую серебряную медаль, в щенячьем-малую серебряную медаль и диплом на большую серебряную медаль.

.

Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты
Отдел Кровного Собаководства Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты на IX очередной выставке 11 апреля 1912г. присудил Графу Д.А.Шереметеву за лайку кобель «Волчек» в классах: открытом-Похвальный Отзыв, рождённую в России-малую серебряную медаль.
Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты
Отдел Кровного Собаководства Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты на IX очередной выставке 11 апреля 1912г. присудил Графу Д.А.Шереметеву за пару лаек кобеля «Султан» и суку «Пальма» большую серебряную медаль.
Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты
Отдел Кровного Собаководства Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты на IX очередной выставке 11 апреля 1912г. присудил Графу Д.А.Шереметеву за лайку суку «Дримка» в классах: открытом-малый серебряный жетон, рождённую в России-малую серебряную медаль.

Источники:
1.«Справочник об охотничьих обществах»,В.М.Воронцов (1912г.,г.СПб,Департамент земледелия,РИ) стр.49,стр.56
2.Весь Петербург Адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — Санкт-Петербург : А. С. Суворин, 1894-1917.
Весь Петербург. На 1902 год. — Санкт-Петербург, 1902 стр.978
3. https://numismat.ru/

1912 OBSERVATIONS ON BORZOI CALLED IN AMERICA…

1912 OBSERVATIONS ON BORZOI CALLED IN AMERICA RUSSIAN WOLFHOUNDS  by JOSEPH B. THOMAS

Автор книги «Размышления о борзой, именуемой в Америке Русским волкодавом» это Генри Т. Аллена — майор США.; бывший военным атташе в Санкт-Петербурге,Российская Империя

Книга издана в 1912 году. Автор рассказывает о русских псовых борзых и гончих в России, а так же описывает историю породы, типы русской борзой, ведушие питомники в России и США, охоту в России и США того времени. Описывает некоторые выставки собак. Книга популяризирует  русскую псовую борзую в США

Выдержка из книги: «I prefer to use the Russian name *’ Borzoi,** meaning swift, rather than the term used in America, «Russian Wolfhound.» The word «Borzoi» means swift, light, agile, and is the exact equivalent of the German Windhund, the Prench levrier, the English greyhound (or formerly gazehound). The Russians refer to Asiatic Borzoi, Crimean Borzoi, Polish Borzoi, as the Germans refer to der englische Wind- hund, der russische Windhund, and the Prench, to levrier russe, levrier anglais, levrier ecossais. There is no such breed as the Siberian wolf- hound. The Russian Borzoi is no more exclusively a wolfhound than is the English Borzoi; for, al- though it has in some instances been especially trained on wolves, it is more commonly used for fox and hare coursing. The term «wolf- hound,» current in America, is therefore a mis- nomer, and in fact only came into official use here about 1890 (on the suggestion, it is said, of Mr. James Watson, the well-known judge) because of a bitter and ridiculous controversy then going on over the names «Borzoi» and **Psovoi» among certain fanciers and newspaper…..»

 

1964 «СЛУЖЕБНОЕ И ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО»

СЛУЖЕБНОЕ И ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО
1964 год Издательство «Колос»
Авторы разделов — 1,2,3,4 и 5 — Е.А.Молль
Спец.редактор — А.П.Мазовер
Оформление — В.Т.Грюнталя

1899 «TOY Dogs» by JOHN E. DIEHL

THEIR ORIGIN, DIFFERENT BREEDS, HOW TO SELECT, BREED AND MANAGE THEM, TOGETHER WITH THEIR
DISEASES AND SYMPTOMS, WITH
REMEDIES FOR THE
SAME BY HOMCEOPATHICAND ALLOPATHIC TREATMENTS.
BY JOHN E. DIEHL,
Published by
THE ASSOCIATED FANCIERS,
CITY OFFICE : 400 NORTH THIRD STREET,
PHILADELPHIA, PA.

1899 "TOY Dogs"

TOY DOGS. ORIGIN OF THE DOG.
From the earliest mention of dogs, it is believed they have always been the faithful companions and true friends of the human race, and their services have been utilized in more ways than one. As regards their origin, we might as well give that up, although so much has been written about it by naturalists and others, nothing definite has been arrived at, as all theories and conjee tures that have been promulgated, have remained unsupported by the slightest proofs. Dogs are more or less endowed with sagacity amounting to almost reasoning power; a sharp scent, keen sight, and in some instances,
strong courage. They are to be met with in all parts of the world, but it is generally in the more tempera te climates, that they are found in perfection The ancients highly prized the flesh of the dog as food, and even at the present date they are eaten and relished by the inhabitants
of China and the Society Islands. However, as
we are not writing on dogs in general, we will refer the reader to the larger works, tliat treat more fully upon the subject. Our intentions are only to take up the smaller
breeds of dogs, such as are used for pets inside of the house. These small dogs are designated as toys, and are no doubt evolved from the larger animals, as we can bring nothing to prove that they were originally distinct breeds.


Сохранить

error: Content is protected !!