Рубрика: Из истории собаководства в Российской Империи (1721-1917)
публикации о собаководстве в архивах, библиотеках, из газет и журналов:
-журнал «Нива» (архив 1870-1918)
-газета «Правда» (архив 1912-2019)
-журнал»Всеобщее охотничье обозрение «(1891-1894)
-газета»Охотничья Газета» (1888-1917)
-журнал»Охотничий Вестник»(1901-1918)
-журнал «Природа и Охота»
-«Журнал Охоты» (1958-1877)
-«Наша Охота» (1907-1917)
-«Охотничий журнал для всех» (1909-1910)
-«Ежемесячный журнал охоты и всех видов спорта » (1913-1916)
-«Охота»(1902-1906)
-другие
1902 «О первой выставке собак в Риге» (Российская Империя)
Статья из журнала «Природа и Охота»
«О первой выставке собак в Риге»
23-26 марта 1902г. Российская Империя
Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to DearFlip WordPress Flipbook Plugin Help documentation.
Участники:
—Рижский отдел Императорского Общества размножения промысловых и охотничьих животных и правильной охоты Лифляндской губернии (зарегистрировано 25 сентября 1896г.,г.Рига,председатель Григорий Фёдорович Чепурнов) «Справочник об охотничьих обществах»,В.М.Воронцов (1912г.,г.СПб,Департамент земледелия,РИ)

—Лифляндское общество любителей охоты (зарегистрировано 14.01.1899,г.Юрьев) «Справочник об охотничьих обществах»,В.М.Воронцов (1912г.,г.СПб,Департамент земледелия,РИ)

—Балтийское общество правильной охоты и стрельбы (зарегистрировано 27.07.1906,г.Рига) «Справочник об охотничьих обществах»,В.М.Воронцов (1912г.,г.СПб,Департамент земледелия,РИ)

Было представлено 148 собак (Журнал «Природа и Охота»,1902г,кн.6,стр.37-41)
«АЛЬБОМ СЕВЕРНЫХ СОБАК ЛАЕК» 1895г.
«АЛЬБОМ СЕВЕРНЫХ СОБАК ЛАЕК» 1895г.
Составитель Альбома — Князь Андрей Ширинский-Шихматов.
Сейчас это редкая антикварная книга-
» Альбом северных собак (лаек)»: с приложением таблиц измерений по живым экземплярам и черепам с профилями их / предисловие Л. Сабанеева, иллюстрации А. Степанов. [Shirinsky- Shihmatoff, A. Album of northern dogs (laikas). Preface by S Sabaneyeff, illustrated by A. Stepanoff]. Выпуск I (единственный вышедший): 1. Карельские Лайки. 2. Зырянские Лайки. М.: фототипия Шерер, Набгольц и К°, 1895

Прижизненное издание Князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова (1868–1927) – известного заводчика зверовых лаек и английских сеттеров. Ширинский-Шихматов разработал стандарты лаек, дал обстоятельные обзоры проходившим выставкам. Был также авторитетнейшим знатоком медвежьих охот.
Свою государственную деятельность совмещал с охотничьими путешествиями. В 90-х годах XIX века в одиночку путешествовал по отдаленным губерниям России – результатом этого путешествия стал «Альбом северных собак (лаек)», выпущенный в 1895 году, – с составленной впервые классификацией пород.
Першинская охота
Першинская его императорского высочества великого князя Николая Николаевича охота
Виртуальный проект выполнен коллективом авторов под руководством О.Е. Глаголевой и В.В. Канищева в рамках гранта ФЦП проект № 14.B37.21.0259 «Пространственное представление и трехмерная реконструкция дворянских усадеб средней полосы России периода XVIII — начала XX вв. как средство изучения, сохранения и восстановления памятников истории, природы и культуры».
Историческая справка :
Усадьба с. Першино построена в царствование императрицы Екатерины II банкиром Лазаревым, который получил земли в Тульской губернии от императрицы в знак благодарности за привезенный из Индии третий в мире по величине бриллиант, занявший место в царской короне.

Впоследствии усадьба от Лазаревых переходила к Арапетовым и графу Делянову; после 1861 г. — к купцу Баташову. В 1887 г. с. Першино было куплено великим князем Николаем Николаевичем. Осенью того же года в имение были переведены все собаки. Имение насчитывало 365 гончих и борзых собак со щенками, 87 лошадей и 78 человек рабочих и служащих (в том числе 2 письмоводителя), велись отчетность охотам, родословные книги борзых и гончих (159).

В соответствии с высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 3 марта 1895 г. на должность управляющего делами великого князя Николая Николаевича определен Д. П. Вальцов (160).
Вальцов Дмитрий Павлович (10. 11. 1850 – посл. 1919 ?)— из тульского, дворянского рода Вальцовых (Валцовых). Действительный Статский Советник, служил по министерству Двора Его Императорского Величества. Дослужился до чина равного генерал-майору. Знаток псовой охоты, талантливый заводчик русских псовых борзых собак, автор статей, очерков и рассказов о русской охоте. 3 марта 1895 г. Дмитрий Павлович был определен «на должность Управляющего Делами Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича». С 1895 г. Д. П. Вальцов подолгу жил в с. Першине Алексинского уезда в охотничьем имении великого кн. Николая Николаевича, работая по сохранению лучших традиций и пород русской псовой охоты. Першинские собаки участвовали и неизменно занимали призовые места в различных выставках и показах («садках») работы собак на скорость по зайцу и на злобу по волку. Першинская охота стала вершиной русского «собаководства» как по уровню селекционной работы и получаемым результатам, так и по устройству псарни и содержанию собак, а также по масштабам.
В соответствии с декретом «О земле» от 26 октября 1917 г. Першинская охота ликвидирована (6, 1917, № 1, ст. 3). В 1920-х гг. в бывшем имении великого князя Н.Н. Романова размещался государственный конный завод народного комиссариата земледелия. Во дворце Н.Н. Романова был образован «Першинский музей охоты и быта», который к концу 1930-х гг пришел в упадок и был закрыт. Судьба Д.П. Вальцова, эмигрировавшего во Францию после Октябрьской революции 1917 г. вместе с великим князем Николаем Николаевичем, неизвестна до сих пор.
Книга-«Псовая охота Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича в селе Першино Тульской губернии» 1887-1912гг.»
Автор — Дмитрий Вальцов,1913 (г. Санкт-Петербург,Российская Империя)

«Светлейший князь Дмитрий Борисович Голицын на лазу» (вероятно это грейхаунды)
Автор-Николай Иванович Кравченко (1867—1941) — российский художник-баталист, журналист и писатель.

Голицын Д.Б. (1851-1920). 17 ноября 1889 года был назначен начальником Императорской охоты, которая располагалась под Гатчиной и занимал эту должность до февральской буржуазной революции 1917г. .Следуя семейным традициям, он, как отец и дед, избрал военную карьеру. Начав службу в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку, Дмитрий Борисович уже в 1876 году был назначен в свиту Александра III.

В 1878 году Д.Б.Голицын, будучи главнокомандующим Кавказской армии, «за храбрость и мужество, проявленные в Турецкой войне», был награжден орденами Св. Георгия 4-й степени, Св. Анны 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени.

Голицын Д.Б. знал все виды охот. Он умел натаскать легавую, охотился с гончими и борзыми. Следует отметить, что к борзым Голицын питал особое пристрастие. Разведением этой породы он занимался в течение тридцати лет. Его борзые вошли в родословные знаменитых першинских собак. При Голицыне охота проводилась несколько раз в году, наиболее интересные охоты были в Беловежской Пуще и Першине, в имении великого князя Николая Николаевича младшего.http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:m3WgekcNjSwJ:history-gatchina.ru/owners/hunt/impdom.htm+&cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=ru


Фото из книги 1913г.о псовой охоте Великого Князя Николая Николаевича в селе Першино Тульской Губернии (Российская Империя)
Исторический архив:
Государственный архив Тульской области (ГАТО)
Ф. 32 Першинская его императорского высочества великого князя Николая Николаевича охота. с. Першино, Алексинского уезда, Тульской губ.
Опись-1,количество дел-200,исторический период 1896-1917г.
Документы открыты, не оцифрованы
Аннотация :
Инструкция по управлению Першинской охоты, годовые отчеты управления Першинской охоты и правления Тульского общества правильной охоты, планы и обмеры построек Першинской охоты, сметы новых построек, планы ограждения зайчатников, приговоры сельских обществ на сдачу в аренду лесных, полевых и луговых угодий под охоту, план арендных мест и список селений, в которых арендуются охотничьи угодья, доверенность, выданная К. К. Гохгейму на управление имением при с. Першино.
Ведомости о ежегодном состоянии собак Першинской охоты, родословные таблицы охотничьих собак, списки псовых борзых собак, гончих щенков, забракованных собак, отчеты о расходовании денежных средств и продуктов; ведомости кассы, о противочумных прививках щенкам, протоколы вскрытия и осмотра павших псовых собак, объявления об испытании резвости и злобности борзых собак; сообщения о взятии гончими собаками волчьих выводков, виды призов по управлению Першинской охоты, списки собак, назначенных на выставку в г. Москву; списки собак, получивших награды, переписка с Московским обществом охоты о присуждении призов собакам.
Списки и расчетные ведомости служащих Першинской охоты и награжденных медалями в память 300-летия царствования дома Романовых.
Источники:
-https://www.n71.ru/news/section58117/show230254/ -http://sobory.ru/article/?object=02110
«Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты»


(1)22 февраля 1889г.— утверждён Устав «Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак» — специальное охотничье и кинологическое общество
В этом же году была проведена Первая выставка общества.
14 мая 1891г. — внесено изменение в устав-добавлено «и всех видов охоты«
Разрешено действовать — уставом не ограничено
Исполнительный орган — Комитет
Местонахождение — г.Санкт-Петербург,Итальянская,13
При Обществе имеются:
а).Крестовское голубиное стрельбище
б).Отдел Кровного собаководства (Петерб.ст.,Петровская ул.,3 тел.158-63)
в).Общество игры в «Поло»
(2)Канцелярия-Б.Итальянская,13
телефон — 1349
Августейший президент — Е.И.В. Великий Князь Николай Николаевич
Казначей — Вальцов Дмитрий Павлович
Секретарь — Крупенский Матвей Евгеньевич
Делопроизводитель — Куликов Андрей Петрович
Медали общества:



Большой осенний приз делился на три части, связанные между собою: Великокняжеский приз (учрежденный в честь Президента общества Великого Князя Николая Николаевича), Мачевариановский приз (учрежденный в память известного симбирского охотника Петра Михайловича Мачеварианова) и Белкинский приз (учрежденный в память известного смоленского охотника Федора Михайловича Белкина). Выигравшая приз собака получала почетный ошейник, жетон и приз деньгами или серебряной вещью, смотря по желанию владельца.(3)






11 апреля 1912г. — Отдел Кровного Собаководства Общества провёл IX очередную выставку собак.

.



Источники:
1.«Справочник об охотничьих обществах»,В.М.Воронцов (1912г.,г.СПб,Департамент земледелия,РИ) стр.49,стр.56
2.Весь Петербург Адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — Санкт-Петербург : А. С. Суворин, 1894-1917.
Весь Петербург. На 1902 год. — Санкт-Петербург, 1902 стр.978
3. https://numismat.ru/
Продажа породистых собак в Российской Империи
1912 год

1912 (1): Забайкальская область 73.Васильев Никифор Васильевич станция Каримская,Забайкальская железная дорога, Кайдаловское почтовое отделение "Собаки Английские,Сеттеры лавераки,щенки 2мес.-25руб, 5 мес.-40руб шт.(1.,стр.227)

Тамбовская губерния
337.Алопеус Борис Михайлович
Рязанско-Уральская железная дорога, станция Ломовис,
"Борзые собаки очень резвые. 25руб щенок."(1, стр.270)

Костромская губерния
99.Захаров Иван Иванович
станция "Андропово",Северная железная дорога,рочтовая станция Бушнево,Костромская губерния
"Собаки-костромские гончие, щенки от премиальных производителей."(1,стр.231)


Орловская губерния
183а.Живописцев Семён Константинович станция Орёл,Московско-Курской,Юго-Восточных или Риго-Орловской железных дорог. "Собаки сенбернары от 5 руб. за щенка"(1,стр.246,247)

Минская губерния
136. Князь Святополк-Мирский Михаил Николаевич
станция Замирье, Минско-Брестская железная дорога,почтовая станция Мир
"Ирландские терьеры.."(1,стр238)
Источники:
1.Календарь сельского хозяина, г.Санкт-Петербург, П.П. Сойкин,1912г.
«Северное общество любителей правильной охоты»
«Северное общество любителей правильной охоты» было основано 02.04.1889г.
в 1912г. прекратило свою работу.(1)
Почётный член: Семененко А.Д.,
Действительные члены:Бибиков Михаил Михайлович,Бубнов А.А.,Веселовский ПавелПетрович,Винтергальтер Анатолий Егорович,князь Голицын Борис Борисович, Грюнинг Борис Егорович, Изнарь Николай Николаевич, Лампе Виктор Евгеньевич, Ленц Г.Р., фон Линген Р.Р., Максимов В.В., Петров И.И.,Сорокин Виктор Андреевич,Тишинин Владимир Николаевич, Тишнер А.А., Ушаков Пётр Николаевич, Сорокин А.А., Паренаго А.Н.,Ильин А.Н., Зиберт Иван Самойлович,Кемпе Б.А.,Кованько В.А.,Повало-Швыновский А.А.,Фальк А.П., Шренберг Г.Г., Яковлев Георгий Сергеевич.(2)
Источники:
1.«Справочник об охотничьих обществах»,В.М.Воронцов (1912г.,г.СПб,Департамент земледелия,РИ) стр.56
2.Весь Петербург Адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — Санкт-Петербург : А. С. Суворин, 1894-1917.
Весь Петербург. На 1902 год. — Санкт-Петербург, 1902 стр.978
Ижоро-Рыбацкое общество охоты
Устав общества зарегистрирован 20.08.1892г.(1)
Прекратило свою деятельность с 01.01.1909г.
Почётные члены: Ванновский Пётр Семёнович, граф Воронцов-Дашков (2) Илларион Иванович
Директор: Кутлер Николай Николаевич
Товарищи: Мордухай-Болтовский Иван Дмитриевич, Бруни А.А.
Источники:
1.«Справочник об охотничьих обществах»,В.М.Воронцов (1912г.,г.СПб,Департамент земледелия,РИ) стр.55
2.Весь Петербург… Адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — Санкт-Петербург : А. С. Суворин, 1894-1917.
Весь Петербург. На 1902 год. — Санкт-Петербург, 1902 стр.978
Охотничье общество «Северянин»
общество основано в 1895году,устав зарегистрирован 04.07.1898г.(1)
Разрешена деятельность-Новгородская,Олонецкая,Псковская и С-Петербургская губернии
Исполнительный орган: Правление
Местонахождение: С-Петербург,Измайловский полк,12-я рота,12
Адрес Правления: г.Санкт-Петербург,ул.Торговая д.25 кв.8(2)
Председатель: Кшесинский Иосиф Феликсович,Секретарь-Пресняков Валентин Иванович, Члены: Маслов А.И.,Маслов Николай Николаевич, князь Джамбакур-Орбелиани Николай Вахтангович, Леде Филипп Фёдорович, Вестли Степан Степанович, Вержбицкий Фёдор Михайлович, Кейбель В.Ю., Козловский Николай Александрович, Иваницкий Иван Фёдорович, Пфейлицер Франк Н.Р., Самсонов Степан Михайлович, Штаумпф Е.Е.,Наульсон Иван Иванович, Букарев А.А., Бах Людвиг Л.
Источники:
1.«Справочник об охотничьих обществах»,В.М.Воронцов (1912г.,г.СПб,Департамент земледелия,РИ) стр.33
2.Весь Петербург… Адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — Санкт-Петербург : А. С. Суворин, 1894-1917.
Весь Петербург. На 1902 год. — Санкт-Петербург, 1902 стр.978
«Русское общество любителей фокстерьеров и такс»
«Русское общество любителей фокстерьеров и такс»
устав был зарегистрирован 28.10.1900г.,(Специальные охотничьи общества: кинологические: местные),(1)
Разрешено действовать: Великороссийская губерния
Исполнительный орган: Совет
Адрес: г.С-Петербург, Р.И., Васильевский остров, Биржевая линия,8)
«Русское общество любителей фокстерьеров и такс«(состоит во введении Министерства Земледелия и Государственного Имущества)
Цель общества:
1.Содействовать улучшению породистых собак вообще, а фокстерьеров и такс, полезных для истребления хищников в норах в особенности.
2.Истребление вредных хищных зверей и птиц, мешающих успешному процветанию земледелия.
3.Ведение правильной подземной охоты с собаками.
Совет: Председатель-Джонсон Фома Петрович,Товарищ-Гейсслер А.К.,Секретарь- Вено Константин Андреевич
Казначей-Гейзелер Георгий Андреевич,Члены: Колесов Владимир Иванович,Заведующий хозяйственной частью-Лаврентьев Николай Кузьмич,
Члены ревизионной комиссии-Лейнер А.О.,Морес А.А.,Сегно Станислав Андреевич.(2)
Медали общества (3):
Источники:
1.«Справочник об охотничьих обществах»,В.М.Воронцов (1912г.,г.СПб,Департамент земледелия,РИ) стр.50
2.Весь Петербург… Адресная и справочная книга г. С.-Петербурга. — Санкт-Петербург : А. С. Суворин, 1894-1917. — 28-31 см.
Весь Петербург. На 1902 год. — Санкт-Петербург, 1902 стр.978
3. http://www.auction-imperia.ru