Мако Александр Эдуардович (1851-1925)

Открытое письмо (почтовая карточка)СССР «Борзые.» Из комплекта «Государственный Русский музей в Ленинграде» и издательства «Ленполиграф»(изд.1930-е) Художник — Мако Александр Эдуардович (1851-1925)

Мако Александр Эдуардович  (14(26) июня 1851 года, Барнаул — 6 февраля 1925 года, Томск) родился в Барнауле, в семье художника австрийского происхождения. Подробно о биографии художника рассказывает издание областной библиотеки имени Пушкина «Старый Томск». Мать будущего живописца была томичкой. Из Барнаула семья переехала в Томск. Здесь Александр в 1869 году закончил томскую гимназию и уехал к своему деду в Германию, где поступил учеником в Мюнхенскую Академию художеств.  30 апреля 1874 года получил звание «неклассного художника» по решению Совета Петербургской Академии художеств за присланные работы «Лошадь при яслях», «Собака», натюрморт «Разные вещи».

1884 «Собака» Художник — А.Э.Мако(1851-1925).Материал, техника:холст, масло, живопись.Размер:38,5 х 55 см «Томский областной краеведческий музей имени Михаила Бонифатьевича Шатилова»
«Напряженная работа». Репродукция работы художника А. Э.Мако(1851-1925). Открытое письмо (почтовая карточка)СССР . Из комплекта «Государственный Русский музей в Ленинграде» и издательства «Ленполиграф»(изд.1930-е) Материал, техника: Бумага мелованная. Автотипия цв. Размер: 10,4 х 15,0 см.»Государственный Музей истории Санкт-Петербурга» Место создания: СССР. Москва.

Работы выставлялись на Весенних выставках Академии Художеств.Получив в итоге звание «неклассного» художника, вернулся в Томск и устроился преподавателем рисования в женскую Мариинскую гимназию.В 1880-е годы, не удовлетворяясь работой школьного учителя, Мако открыл  студию вместе с первым профессиональным художником Сибири Павлом Михайловичем Кошаровым (1824–1902),просуществовавшую несколько лет. Под его руководством работало около десятка учеников, среди них встречаются известные имена. Трое братьев Оржешко, один из которых позднее закончил Академию художеств, стал архитектором-художником, плодотворно работавшим в Томске и других сибирских городах. Брат и сестра Голубины: впоследствии Сергей Иванович Голубин был одним из любимых учеников Репина в Академии художеств. Раз в неделю в своей студии Мако устраивал вечерние занятия, на которых практиковалось рисование с натуры; позировал кто-нибудь из приглашенных знакомых или подыскивался натурщик за плату.

«Стойка»Репродукция работы художника А. Э.Мако(1851-1925).Открытое письмо (почтовая карточка)СССР . Из комплекта «Государственный Русский музей в Ленинграде» и издательства «Ленполиграф»(изд.1930-е) Материал, техника: Бумага мелованная. Автотипия цв. Размер: 10,4 х 15,0 см.»Государственный Музей истории Санкт-Петербурга» Место создания: СССР. Москва.

В этой маленькой домашней школе рисования, первой в Томске, закладывались основы художественного образования, приобретались навыки живописи и рисунка, прививалась любовь к искусству.Каждое лето, во время школьных каникул, Мако уезжал на Алтай, он завел там близ Черги заимку, на которой проводил всё свободное время, отдаваясь своему любимому делу: писал пейзажи, много делал зарисовок и этюдов этнографического характера. Но особенно Мако любил писать сцены из охотничьей жизни и животных.

1900-е г. Фотография «А.Э.Мако с охотниками в заснеженном лесу» Материал, техника:фотобумага, карандаш, фотопечать, фотоколлаж, ретушь, рукопись.Размер:12,0 х 17,0 см Место создания: г. Томск. «Томский областной краеведческий музей имени Михаила Бонифатьевича Шатилова»

В этот период Александр Эдуардович активно участвует в художественной, культурной жизни города. Большим вниманием томичей пользовалась персональная выставка Мако, устроенная им в бывшем актовом зале старого помещения духовной семинарии на Магистратской улице. На выставке были представлены пейзажи, бытовые и этнографические картины Алтайского края, десять больших рисунков угольным карандашом и 26 акварельных набросков с натуры, представляющих типы алтайского инородческого населения.

«Старик» и «Новичок».Репродукция работы художника А. Э.Мако(1851-1925). Открытое письмо (почтовая карточка)СССР . Из комплекта «Государственный Русский музей в Ленинграде» и издательства «Ленполиграф»(изд.1930-е) Материал, техника: Бумага мелованная. Автотипия цв. Размер: 10,4 х 15,0 см.»Государственный Музей истории Санкт-Петербурга» Место создания: СССР. Москва.

Как отмечалось в прессе, «все работы Мако производят очень хорошее впечатление. Это не ученические упражнения или хромые опыты дилетанта, а труды действительного художника, умеющего передать то, что его интересует и за что он берется».На пару лет Мако уезжал из Томска, после возвращения жил на улице Солдатской, № 72, здесь же была его знаменитая на всю округу псарня. Адрес удалось выяснить благодаря одному эпизоду: у Мако сбежал чистокровный щенок породы мопс, и он дал объявление в газету с просьбой вернуть щенка, у кого объявится, по вышеуказанному адресу.

С 1 ноября 1892 года Мако возобновил свою работу в Мариинской женской гимназии. Как преподаватель рисования Александр Эдуардович был талантливым педагогом, способным увлечь делом воспитанниц. Преподавание у него было поставлено почти так же, как у художника Лемоха в Петербургской женской гимназии, которая считалась одной из передовых русских гимназий. Рисование не было обязательным предметом в старших классах гимназии, но его посещали 90 % учениц. Мако А.Э. в Томске работал не только как живописец, известны также его скульптурные анималистические работы, и не только анималистические. В 1893 году он изготовил бюст Чайковского ко II Симфоническому вечеру, устроенному в городе Томским отделением Императорского Русского Музыкального Общества, а к 100-летнему юбилею Пушкина в сделал бюст поэта.

Этюд «Борзая».Художник-А.Э.Мако(1851-1925).Период создания: 1-я четв. XX в. Материал, техника: холст, масло, живопись.Размер: 20 х 33,5 см «Томский областной краеведческий музей имени Михаила Бонифатьевича Шатилова»

В 1905 году переехал в Киев, в 1910—1913 годах активный участник киевских художественных выставок, 7-й Осенней выставки в Петербурге (1912), где с большим успехом представил серию работ, посвящённую охоте. На 7-ой осенней выставке в Петербурге в 1912 году сразу два члена Общества — А.Э. Мако и Г.К. фон Мейер, показали целые серии работ, посвященные охоте. Произведения талантливого анималиста охотно покупались, воспроизводились в периодической печати и на открытках. Один из учредителей Общества художников-киевлян (1914).
После 1917 года снова выставлялся в Томске.
Писал картины для Великого князя Михаила Александровича 1878-1918 (сына Александра III) — портреты лошадей,собак. В имении Брасово Брянской губернии у В.К.Михаила Александровича был племенной конезавод (с.Локоть) и свои псарни и который был страстным охотником.
Как все Романовы, так и их гости были большими любителями охоты, тем более что в окрестных лесах обитало много видов зверей. Это потребовало содержать в Брасово большую псарню гончих собак, штат егерей, знавших места скопления зверей и птиц, их повадки. Кроме того, во дворце имелась большая коллекция ружей.

«По тетеревам»Репродукция с картины художника-А.Э.Мако (1851-1925).Открытое письмо (почтовая карточка)СССР . Из комплекта «Государственный Русский музей в Ленинграде» и издательства «Ленполиграф»(изд.1930-е) Материал, техника:бумага, типографская печать.Размер:9х14. «Химкинская картинная галерея им. С.Н. Горшина»

До наших дней местные жители рассказывают одну передающуюся из поколения в поколение историю охоты великого князя на медведя. Когда егеря выследили зверя, Михаил Романов захотел лично застрелить его, для чего подпустил его на довольно близкое расстояние. Однако в результате выстрела медведь был ранен и, разъярившись, бросился на охотника. Тот выстрелил вторично, но и этот выстрел не остановил зверя. В этот опасный момент на выручку хозяину подоспел егерь Афанасий Гладилин из брасовских крестьян. Его меткий выстрел в медвежью голову спас Михаилу Романову жизнь. После этого случая Гладилин был щедро награжден, а управляющий имением действительный статский советник Н.П. Лавриновский по приказу великого князя постоянно обеспечивал Гладилина всем необходимым.

1890-е «А.Э.Мако(1851-1925) с охотниками» Фотография.Материал, техника:фотобумага, картон, фотопечать (сепия)Размер:12,0 х 17,0 см.Место создания:Калужская губерния,Российская Империя.»Томский областной краеведческий музей имени Михаила Бонифатьевича Шатилова»

Революционные события круто перечеркнули планы художника. Сразу после революции Мако стал заниматься педагогической деятельностью, возглавив в Бийске, куда он к тому времени переехал, Центральную детскую студию изобразительного искусства. Последние годы жизни Александра Мако прошли в Томске, умер он 7 февраля 1925 года, о чем было коротенькое сообщение в газете «Красное Знамя».

1833 «Гончая».Художник-Мако А.Э. (1851-1925).Холст,масло.Анонимная распродажа, Sotheby’s, Лондон, 14 декабря 1995 года, лот 232
«С добычей». Репродукция работы художника А. Э.Мако(1851-1925).Открытое письмо (почтовая карточка)СССР . Из комплекта «Государственный Русский музей в Ленинграде» и издательства «Ленполиграф»(изд.1930-е) Материал, техника: Бумага мелованная. Автотипия цв. Размер: 15,0 х 10,5 см. Место создания: СССР. Москва «Государственный Музей истории Санкт-Петербурга»

 

1930-е «Курляндский легавый».Репродукция работы художника А. Э.Мако(1851-1925). Открытое письмо (почтовая карточка)СССР . Из комплекта «Государственный Русский музей в Ленинграде» и издательства «Ленполиграф»(изд.1930-е) Материал, техника: Бумага мелованная. Автотипия цв. Размер: 15,0 х 10,5 см. Место создания: СССР. Москва «Государственный Музей истории Санкт-Петербурга»

Источники:
-Мако Александр Эдуардович-биография (http://pomnipro.ru/memorypage72512/biography)
-ЖЗЛ Сергей Мако (https://www.liveinternet.ru/users/2010239/post247505352/
-Александр Эдуардович Мако (https://artchive.ru/artists/23820~Aleksandr_Eduardovich_Mako)
-Исторический момент:паталогоанатом и анималист (https://news.vtomske.ru/news/79722-istoricheskii-moment-patologoanatom-i-animalist)
-Усадьба Великого князя Романова (https://history.wikireading.ru/136582)

 

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •