1931 «Пробег на собаках Урал-Москва» (СССР)

«УРАЛ-МОСКВА НА СОБАКАХ» («Огонёк»,1931)
Сектором собаководства Центрального совета Осоавиахима СССР был организован пробег на собаках Урал-Москва.

Участники пробега 1 февраля взяли старт из Свердловска и 18 марта прибыли в Москву, сделав свыше 2.000 км.

В пути участниками пробега было проведено около ста митингов и собраний посвящённых задачам обороны СССР и значению собаководства в обороне Союза. Распространено 30.000 листовок, специально выпущенных Осоавиахимом. Со стороны местного населения участники пробега встречали самоё тёплое отношение. В настоящее время Центральный совет Осоавиахима разрабатывает проект нового пробега с Камчатки или Чукотского полуострова. На снимке: участники пробега на финише. 

пробег
Пробег Свердловск — Москва на собачьих упряжках, остановка в Камбарке. (Удмуртская Республика, СССР) 1931г. Муниципальное бюджетное некоммерческое учреждение культуры «Музей истории и культуры Камбарского района»
Знак Осоавиахима «Участнику Всесоюзного звездного пробега на ездовых собаках 1931–1932 г.» № 34. СССР, 1932 г. Неизвестная мастерская. Бронза, серебрение, эмаль, 18,22 г. Размеры 48,3 х 29,0 мм. На оборотной стороне знака вырезан номер: «№ 34».
1931 — 1932 гг (бронза, эмаль, винт)
ОСОАВИАХИМ
Общество содействия обороне и авиаци­онно-хими­чес­кому строитель­ству СССР
Источники:
https://numismat.ru/
https://vechi.com.ua/

1955 Выставка собак в Таллинне

Выставка собак в 1955 году в Эстонской ССР на Таллиннском ипподроме.

Это была выставка собак всех пород: охотничьих, служебных и комнатных собак.

В видео можно увидеть русских гончих, русских пегих гончих, эстонских гончих, немецких овчарок и другие породы собак.

1972 «О разных породах собак» (Москва,СССР)

В фильме рассказывается о разных породах собак в СССР, их применении на различных службах. Показана охота с борзыми, спаниелем, пойнтером

Показаны породы: колли, немецкий боксёр, русские псовые борзые,хортая,немецкие(ВЕО)овчарки, японские хины, немецкие доги, пудели, скай терьеры, эрдельтерьеры, сенбернары, московская сторожевая, чёрные терьеры и другие.

Короткие сюжеты с выставки собак. Большой сюжет о дрессированных цирковых собаках. Рассказывается о роли собак в Великой Отечественной войне. О службе с собаками в Советской армии.

1907-1916 Парфорсная охота. Российская Империя

Сюжет:»Осенняя парфосная охота на Ходынском поле»,Москва(1907-1916) Российская Империя.
Парфорсная охота — вид охоты с гончими собаками, с конными и пешими егерями. Парфосная охота была особенно популярна во Франции в XVII-XVIIIвв. Она получила большую популярность в Англии в XIXвеке.Благодаря парфорсной охоте англичане имели прекрасных лошадей для кавалерии. В Российской Империи парфорсная охота была не столь популярна, как в Европе. Охота требовала больших финансовых затрат на содержание большой стаи гончих собак, лошадей и обслуживающего персонала.

Парфорсная охота была в Императорской охоте в Гатчине, особенно она была развита в армии-в кавалерии, известна парфорсная охота Офицерской Кавалерийской Школы в Виленской губернии, РИ.

После 1917года парфосная охота в нашей стране сохранялась в отдельных кавалерийских частях. Так известны кинокадры 1937года «Бойцы Красной Армии во время парфорсной охоты»(Ростовская область). К сожалению этот исторический вид охоты постепенно стал утрачивать свою популярность, во многом на это повлияли изменения в законах. Так в Германии, с приходом НСНРП и популяризацией нацистами в обществе зоозащиты, парфорсная охота в Германии была запрещена в 1934году, в Бельгии парфосная охота была запрещена в 1995году, В Англии, где парфорсная охота — это национальное достояние, существенно претерпела изменения в 2005году, в связи с принятием поправок в закон об охоте,где запрещается охота более чем с тремя собаками. Сегодня парфорсная охота перешла в разряд зрелищных спортивных праздников.

Охота на волков в Российской Империи 1910 г.

Видео сюжеты охота на волков в Российской Империи. Фильм без звука.
Охота на волков в Российской Империи 1910 г.
Пояснение к фильму:

Показана комплектная охота: охотники на лошадях, стая гончих для работы в острове (лесном участке), своры борзых. Стая гончих гонит одного зверя, выставляет его из леса, где по опушке выставлены своры. По зверю в поле спускают одну свору. Даже если волков два или больше, стая гончих гонит обычно за мастером — передовая гончая, обладающая лучшим чутьём и вязкостью. Остальные волки разбегаются, прячутся.

error: Content is protected !!