Борис Дмитриевич Востряков (1875–1937)-русский заводчик пойнтеров

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Борис Дмитриевич Востряков (1875–1937) Заядлый охотник, Борис Дмитриевич Востряков на протяжении многих лет входил в правление Московского Общества охоты имени Императора Александра II ( с 22 марта 1897г.),был казначеем общества,входил в состав «Совета Отдела Собаководства». Кроме того, он серьёзно занимался разведением охотничьих собак в своей усадьбе (усадьба «Солнцево» на берегу реки Клязьмы). Востряков Б.Д.,как заводчик пойнтеров ,по количеству выставленных на полевые испытания легавых и полученных ими дипломов занимал одно из ведущих мест в российском собаководстве. Он же публиковал статьи по кинологии и в качестве судьи сам регулярно участвовал в полевых мероприятиях.Был судьёй многих выставок и испытаний и в том числе на XXIII Юбилейных полевых испытаниях подружейных собак — «Московского Общества охоты имени императора Александра II 29-30 августа 1912г.
Учредитель именных призов на полевых испытаниях.С собаками Вострякова Б.Д. работали многие известные егеря, в том числе и егерь Московского Общества охоты имени императора Александра II — Пётр Старостин (отец известных в СССР футболистов московского «Спартака» братьев Старостиных).
Член комиссии по делам кровного собаководства,созданной в 1923г.»Всекохотсоюзом» (этой комиссии было поручено разработать правила проведения выставок,полевых испытания и стандарты пород собак.
Участник Первого Всесоюзного кинологического съезда ,который проходил в Москве с 1 по 5 декабря 1925г.

Борис Дмитриевич Востряков происходил из знаменитого купеческого рода Хлудовых, хорошо известного всем интересующимся историей российского предпринимательства. Востряковы находились на самом верху московской купеческой иерархии, успешно продолжая вместе с другими наследниками Г.И. Хлудова управление текстильной мануфактурой в Егорьевске, семейными торговыми предприятиями, московскими доходными домами и поддерживая традиции щедрой благотворительности.
В 1896–1897 годах по делам семейной бумагопрядильной мануфактуры Б.Д.Востряков был в Соединённых Штатах Америки. Востряков с фотоаппаратом в руках осмотрел хлопковые плантации, ознакомился с процессами сбора хлопка, его упаковки, перевозки и погрузки на суда. Как страстный охотник, он также не упустил случая поохотиться на уток в Мексиканском заливе
Охота, а также занятия, напрямую с ней связанные, – такие, как соревнования по стрельбе и разведение ловчих собак, – для верхушки отечественного купечества были не только одним из видов досуга, но и формой общественной жизни, способом поддержания дружеских связей.
В 1910-х годах Б.Д. Востряков находился в расцвете сил. Согласно справочникам «Вся Москва», в эти годы он состоял членом торгового дома «А. и Г. Ивана Хлудова сыновья», был директором товарищества Егорьевской бумагопрядильной фабрики братьев А.И. и Г.И. Хлудовых, директором правления товарищества Норской мануфактуры, кандидатом на членство в дирекции знаменитой экипажно-автомобильной фабрики П.П. Ильина (впоследствии завод «Спартак»), гласным Московской городской думы и выборным Московского биржевого общества.
В 1916 году Борис Дмитриевич входил в юбилейный комитет по подготовке празднования 50-летия книгоиздательской деятельности И.Д. Сытина.

1910г.
Б.Д.Востряков со своими детьми Кирой и Игорем (из архива Калмыковых).
Российская Империя. 1897-1899г.
На полевых испытаниях собак.
Крайний слева Б.Д.Востряков.
Архив Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (Россия,Москва)

Фото начало XX века Российская Империя
МИКАДО ( РКМОО 1347)
Б. Д. ВОСТРЯКОВА, кофейно-пегий пойнтер, кобель, родился 8 февраля 1904 г

Фото из каталога «Московского общества Охоты имени Императора Александра II» 1912г
ВОСТРЯКОВ Б.Д. — известнейший московский заводчик пойнтеров и владелец легендарного Микадо. Занимал второе место (после А.Столярова) по количеству выставленных на полевые испытания легавых и полученных на них дипломов. Сам постоянно — как судья — участвовал в полевых мероприятиях. Кофейно-пегий Микадо (р. 1904 г.), имел 2 диплома I степени при 87 и 91 баллах, «обладал непревзойденным чутьем и незабываемым стилем (и передавал эти качества потомкам)». Вот что писали об этом брильянте из мира легавых: «У него был громадный ход, широчайший поиск при их высоком стиле. Великолепны и стильны были у него потяжка, подводка, стойка. Сила чутья была у него в умении этим чутьем пользоваться». Микадо навсегда останется в истории пойнтеров России, как «…легендарный богатырь национального собаководства, обладавший выдающимся чутьем как гармоничным сочетанием обоняния и ума».

Вот как передает свои впечатления о работе «Микадо» Вострякова— один из виднейших наших судей Р. Гернгросс в своей статье о «Микадо», помещёной в ежегоднике за 1916 год:
— «За последние два десятилетия полевых испытаний главнейших Охотничьих Спортивных О-в приходилось видать и часто судить много выдающихся собак (были чемпионы), но более сильное и цельное впечатление оставил во мне «Микадо». Многие помнят его бульдожью голову, несколько короткую шею, которая сделала бы всякую другую собаку прямо безобразной, а между тем, когда я вспоминаю «Микадо» на работе, то у меня в памяти—одно впечатление редкой красоты этого чудного животного. И секрет такого впечатления—в громадной внутренней силе, живой красоте, которая давалась необычайной гармонией высоких качеств этой собаки.
Когда вы смотрели на «Микадо» в работе, то прежде всего видели его горящие как уголья глаза…, а в этих глазах выражалась такая могучая страсть, такой ум, такая гармония страсти с умом, что всю собаку, все ее движения вы уже видели как бы залитыми блеском этих чудных глаз.
«Когда К. Мошнин со свойственным ему талантом выявил понятие стиля работы собаки и указал ему надлежащее место, «Микадо» еще не было»…
Но не помнит Р. Гернгросс другой собаки, которая могла бы лучше и ярче иллюстрировать это понятие охотнику, незнающему, в чем оно заключается.
«У «Микадо» был громадный ход, широчайший поиск, и у других собак был и ход и поиск, но никто как «Микадо» не показывал, в чем может выразиться высокий их стиль, который заставляет вас отдать предпочтение одной собаке перед другой при равной быстроте хода и широте захватываемого места».
По словам Р. Гернгросса, отличие «Микадо» в том, как он пользовался ходом, как им распоряжался.
И вот влияние его ума на быстроту ног, умение в каждый отдельный момент так использовать движение вперед, чтобы оно ни в чем не повредило главной цели работы — «взять на чутье птицу и закрепить ее на месте стойкой».
У «Микадо» была особенная способность задерживать эти движения осмы¬сленно, показать отчетливость и уверенность в движении и подчинить их уму, сохраняя внутреннюю свободу.
Больше же всего Гернгросса поразил «необычайный верх» «Микадо», какая то особенная гордая посадка высоко поднятой головы.
Это и составляло стиль хода и поиска «Микадо».«И как высок был этот стиль!»—восклицает Гернгросс.

Российская Империя 1897-1899г.«На полевых испытаниях собак.»
Крайний справа А.В.Живаго,крайний слева Б.Д.Востряков.                                  Архив Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина(Россия,Москва)                                                 

Фото конец XIX начало XX века,Российская Империя
Марфильд-Мег Б.Д. Вострякова – полевая чемпионка , рожденная в питомнике Марфильд у М.Д. Менделеевой-Кузьминой
Фото из архива Кошелева И.М.


Российская Империя. Начало 1900-х
Крайние слева:Борис Дмитриевич Востряков,Игорь Востряков,Мария Вострякова.
Архив Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (Россия,Москва)

Фото конец XIX века Российская Империя МИРЕЙЛ вл.Востряков Фото из архива Кошелева И.М.


Из летописи Московского Общества Охоты.
Первая выставка охотничьих собак московского общества охотников имени Александра II состоялась 5 ноября 1899 года в городском манеже. Было выставлено 523 собаки. Открывали выставку Великая княгиня Елизавета Федоровна и Великий князь Сергей Александрович — августейший покровитель общества, который вручил личный приз лучшему пойнтеру –
кофейно-пегой суке Мирейль РКММОО 252 Б.Д. Вострякова. Ей же достался приз имени И.С. Тургенева.

СТОП (РКМОО 181)
д.р.22.01.1897
вл.Востряков Б.Д.

Фото 1896-1897(США) В поместье штата Миссисипи перед охотой. Из путешествия Б.Д.Вострякова по США.
С негатива на стекле. Фото Б.Д.Вострякова Архив Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (Россия,Москва.

Пойнтеры Стоп и Микадо, владелец Востряков Б.Д. фото до 1917г. Фото из архива И.М.Кошелева


Российская Империя. Середина 1910-х Усадьба «Солнцево» на берегу реки Клязьмы  Кира Вострякова с жеребёнком, справа её мать — Мария Вострякова со щенками. С негатива на стекле. Фото Б.Д.Вострякова
Архив Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (Россия,Москва)


Российская Империя. Середина 1910-х Усадьба «Солнцево» на берегу реки Клязьмы — Кира Вострякова с жеребёнком и со щенками.
С негатива на стекле. Фото Б.Д.Вострякова
Архив Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (Россия,Москва).

Россия. Середина 1910-х Усадьба «Солнцево» на берегу реки Клязьмы
Кира и ИгорьВостряковы со щенками.
С негатива на стекле.Фото Б.Д.Вострякова
Архив Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (Россия,Москва).


После октябрьского переворота 1917 года все имущество фабриканта Вострякова Б.Д. было национализировано, положение семьи резко изменилось. По семейной легенде, которая, вполне возможно, достоверна, в 1920-е годы Б.Д. Вострякова приговорили к расстрелу, но его спасло то, что в 1905–1906 годах брат Я.М. Свердлова, пользовавшийся библиотекой Вострякова, укрывался от полиции в его доме. Расстрел был заменен ссылкой в Великий Устюг. В конце жизни Востряков с супругой в очень стесненных условиях жил во Владимире, служил в Госторге. В 1937 году, во время одного из нелегальных приездов в Москву к родственникам, с ним случился сердечный приступ, оказавшийся фатальным.

Фото — конец XIX начало XXвека ,Российская Империя
Борис Дмитриевич Востряков  (1875–1937) на полевых испытаниях собак.

Автор составитель  — Н.И.Князева