Автор - Шаповалов П.Ф.
"ПРОМЫСЛОВЫЕ БОРЗЫЕ СОБАКИ"
ТАМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА
Издательство "Тамбовская правда"
Тамбов, 1952 г.
-Предисловие П.А. Петряева
-От автора

Глава I. Современные промысловые борзые собаки Тамбовской области
Глава II. Промысловое значение борзых собак
Глава III. Полевые испытания борзых собак по вольному зверю
Глава IV. Отчеты о межрайонных полевых испытаниях борзых собак по вольному зверю
Каталог борзых собак на межрайонных выводках в Тамбовской области за 1951 год
Советских охотников-борзятников можно поздравить с крупным успехом — выведением новой, высокопродуктивной, добычливой на охоте отечественной породы промысловых степных борзых.
С тех пор, как написано первое слово о русских борзых, и до настоящего времени, в течение почти двухсот лет, все кинологи говорят об их вырождении, гибели и исчезновении. Известная книга «Записки псового охотника Симбирской губернии» П.М.Мачеварианова начинается словами: «Погибающая порода русских псовых борзых…»
Давно, 77 лет тому назад, написана эта книга, умер ее автор, рухнули и сметены с лица земли ходом истории феодальный и капиталистический строй в России, быстрыми шагами идет к коммунизму наш советский народ. Веками живут и развиваются великолепные породы наших отечественных борзых собак. Заимствованные из заграницы барами-
космополитами, преклонявшимися перед всем иностранным и презиравшим все наше отечественное, курляндские жесткошерстные, английские короткошерстные борзые и польские хортые борзые не удержались в русской охоте. А наши борзые сохранились и удержались.
Особенностью советского собаководства по сравнению с зарубежным является его промысловый характер. Развитое промысловое собаководство — разведение собак самими охотниками-промысловиками — лаечниками, гончатниками и борзятниками — существовало и существует только в России и в СССР; ни в Западной Европе, ни в Америке промыслового собаководства не было и нет. Советский охотник-промысловик и любитель соединяет в одном лице заводчика, разводящего собак, и охотника, применяющего их на охоте. Не стесняемые требованиями рынка и качествами собак как товара и руководствуясь качествами собаки как орудия производства на охоте, наши охотники-собаководы улучшают их рабочие качества, экстерьер и породу.
В Западной Европе и в Америке собак разводят на продажу собаководы-заводчики, а охотятся с ними охотники, которые сами собак не разводят, а покупают их у собаководов-заводчиков. Разводя собак на продажу, скованные требованиями рынка и качества собак как товара, собаководы-заводчики подбирают собак только по экстерьеру и не интересуются их рабочими качествами. Поэтому охотничьи собаки в СССР, например, борзые в степных местностях, сохранили свои рабочие качества, в то время как английские борзые совершенно утратили их.
Поэтому же степные борзые удержались, сохранились и улучшились, несмотря на то, что кинологи делали все, чтобы уничтожить их. В прежнее, недоброй памяти, царское время, когда с промысловыми борзыми, презрительно именовавшимися барами-охотниками «выборзками», охотились охотники-промысловики-крестьяне, промысловая борзая играла в охотничьем хозяйстве степной и лесостепной полосы ту же роль, какую в северной лесной полосе играла промысловая лайка: с ней добывалось основное количество зайца и лисицы. И так же как и лайка, промысловая борзая разделяла участь своего хозяина-мужика: работала за семерых, кормила многих, все отдавала и ничего не получала. После революции степная борзая осталась промысловой собакой народной охоты. Остатки русской псовой борзой из спортивных помещичьих охот разошлись по рукам охотников промысловиков и в корне изменились.