1979 — Карацупа Н.Ф. (1909/10-1994)

Карацупа Никита Фёдорович (1909/10-1994) — легендарный советский пограничник, полковник пограничных войск, Герой Советского Союза. Рекомендую к прочтению его книги:

Карацупа Н. Ф. Жизнь моя — граница. Рассказы для детей мл. шк. возраста. — Хабаровское кн. изд-во, 1983. — 48 с. Карацупа Н. Ф. Записки следопыта. — М.: Граница, 1998. — 174 с. использован видеосюжет из киножурнала «Советский патриот» №50,1979г.

В видеосюжете показаны члены Клуба Юных Собаководов (КЮС) имени Н.Ф. Карацупы, г. Москва и основатель КЮСа в Москве (1963) — Любовь Соломоновна Шерешевская (1928-2008).

***Любовь Соломоновна Шерешевская (урождённая Иоффе; 2 августа 1928, Москва — 17 марта 2008, Москва) — советский и российский кинолог, педагог, основатель первого в СССР Клуба юных собаководов (1963). Судья Всесоюзной категории по служебному собаководству, почётный пограничник СССР.Родилась в 1928 году на Арбате в районе Собачьей площадки. Семья переехала в Москву из Могилёва, затем была направлена в Казань. В 1939 году родители были переведены на партийную работу в Свердловск, куда они переехали с тремя старшими детьми, а Любовь осталась в Москве на воспитании в семье дяди — писателя и сценариста Аркадия Марковича Млодика. Мать — Мария Марковна (Мордуховна) Иоффе (урождённая Млодик; 1898, Вильна — 1993, Екатеринбург) — была председателем Свердловского областного суда. Отца, бывшего председателя Ржевского городского самоуправления и председателя казанского горсовета Соломона Сауловича (Шевелевича) Иоффе (1895, Могилёв — 1985), арестовали в конце 1930-х годов, он находился в заключении, затем в ссылке и был реабилитирован в 1956 году. Рано увлеклась кинологией и в годы Великой Отечественной войны подготовила для действующей армии пять обученных собак. После войны поступила в Московский юридический институт и во время учёбы вышла замуж за крупного кинолога Эдмунда Иосифовича Шерешевского.

В 1963 году основала при Дворце Пионеров Первомайского района на Ленинских горах в Москве первый в СССР Клуб юных собаководов (КЮС имени Героя Советского Союза Никиты Фёдоровича Карацупы), по типу которого были затем открыты аналогичные клубы в различных городах страны. Руководила этим клубом до конца жизни, за это время клуб передал войскам МВД более пятисот обученных собак. Совместно с мужем опубликовала книгу «Воспитание щенка охотничьей и служебной собаки» (Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1969). «— Я создавала клуб, — вспоминает Любовь Соломоновна, — мечтая о таком коллективе, где подростки сумели бы всесторонне раскрыть свои способности, нашли друзей, научились любить Родину, ценить дружбу, любить и верить в доброе начало, сочувствовать чужому горю, быть милосердными. И если мне что-то удалось, то только благодаря самим ребятам, которые делили со мной все радости и огорчения.»

Spread the love
error: Content is protected !!