Сверчков Николай Егорович Nikolai Yegorovich Sverchkov (1817-1898)

Сверчков Николай Егорович (1817-1898)-русский художник-анималист.Родился в Царском Селе (г.Санкт-Петербург) в семье конника.Отец Н. Е. Сверчкова был выходцем из крестьян и служил старшим конюхом и кучером в придворных конюшнях.Поощряя склонности сына к занятиям искусством, родители отдали его в 1827 г. в Воспитательное училище при Академии Художеств. Однако слабый здоровьем ребенок не выдержал сурового режима и через полгода был взят оттуда и определен в училище общего типа. В 1840 г. Сверчков решился оставить службу. Дар анималиста, умение на редкость правдиво и свободно изображать сцены с лошадьми помогли Сверчкову занять место художника Хреновского и Чесменского государственных конных заводов, крупнейших в России. В 1840-х г.г. Сверчков поступил вольнослушателем в Академию художеств. В 1852 году за жанровую картину «Тройка» Н.Е.Сверчков получил звание «Академика живописи народных сцен», за картину «Дорожные» в 1855 году ему присвоено звание профессора. В 1863 году картины Сверчкова были выставлены на Всемирной выставке и являлись украшением Луврской галереи в Париже. За великолепную картину с изображением скачки с препятствиями в Ламарше Сверчков был награжден Орденом Почетного Легиона. Большую группу произведений Н.Е.Сверчкова представляют портреты верховых лошадей. Полотна кисти Н.Е.Сверчкова «А.Я.Панаева в дамском седле верхом на лошади» (1854 г.) и «Русский офицер верхом на вороной лошади» (1854 г.) являются шедеврами в живописном искусстве конного портрета и историческими памятниками ныне утерянной орлово-ростопчинской породы. Сверчков превосходно изображал лошадей, собак, охотничьи сцены, обыгрывая их в любом живописном жанре. Он был очень знаменит: его работа «Возвращение с медвежьей охоты» 1863 г. была приобретена Наполеоном III, а «Выезд царя Алексея Михайловича» 1864 г. — Александром II. С 1864 года он работал исключительно по высочайшим заказам.
Общественный интерес к народной жизни, окружение художника, в которое входил известный поэт-демократ Некрасов, оказали сильное влияние на мировоззрение Сверчкова, который посвятил себя искусству, выбрав для изображения «русский быт, охоты и путешествия по России». Интерес к жизни крестьян, любовь к русской природе сблизили поэта и художника. Окончательно определилась социально-критическая направленность жанровых произведений тех лет — сочувственный показ тяжёлой участи народа стал главным их содержанием.
НИВА, 1882, № 51, ТОМ 13

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to dFlip 3D Flipbook Wordpress Help documentation.


***

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to dFlip 3D Flipbook Wordpress Help documentation.


***
НИВА, 1890, № 47, ТОМ 21

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to dFlip 3D Flipbook Wordpress Help documentation.


Обращаясь к жанровой живописи, Сверчков останавливался на сюжетах, в разработке которых могли найти применение его знания в области анималистического жанра. Охотничья тематика в изобразительном искусстве, достигнув наибольшей популярности в означенное время, в творчестве Сверчкова впервые получила трактовку не барской забавы, а промысла и тяжёлого труда, как это воспринималось крестьянством.
Картина «Псарь», вероятнее всего, была написана Сверчковым именно в этот период. Тема безрадостной повседневной жизни мальчика-псаря раскрывается в неторопливом и немногосложном повествовании, замедленный ритм которого уже сам по себе имеет образный смысл. Художник по-своему передаёт восприятие природы равнинной России: унылый, ненастный пейзаж не просто фон для действия, скорее это активное средство выражения сочувствия судьбе обездоленного мальчика, лишённого детства. Впечатление безотрадности человеческого существования подкрепляется и цветовым строем картины: монотонным бурым цветом земли и унылым серым — неба. Картина «Псарь» является одним из лучших произведений Сверчкова, занимает особое место в его творческом наследии.


Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сверчков Николай Егорович Nikolai Yegorovich Sverchkov (1817-1898): 1 комментарий