русский инвалид

Газета «Русский инвалид» 1862—1917 гг., Российская Империя.

Газета «Русский инвалид»- военная газета, издававшаяся в Санкт-Петербурге. Она была официальной газетой Военного министерства Российской Империи в 1862—1917 гг.

Статья "Породы собак годные для дрессировки с военною целью". 
Газета "Русский инвалид" 24.08.1895г.,№185, стр.3-4.
Автор- подполковник Генерального штаба - Николаев.
книга
читать статью «Породы собак годные для дрессировки с военною целью»
В статье описываются некоторые породы овчарок того времени, которые используются в военных ведомствах некоторых стран: шотландская овчарка, староанглийская овчарка, венгерская овчарка, кавказская овчарка,тамбовская овчарка, куртинская овчарка, тушинская овчарка и др. Описываются типы северных лаек.
Особый интерес представляет подробное описание экстерьера и характера тамбовской овчарки. Тамбовская овчарка - это одно из старых названий южнорусской овчарки. До 1930-х годов эта порода была известна в России и зарубежом, как "Русская овчарка". В самой же России "Русская овчарка" (сегодня южнорусская овчарка) имела внутрипородные типы и называлась в зависимости от места распространения,например, как степная овчарка, украинская овчарка, крымская овчарка или тамбовская овчарка и т.д.

ТАМБОВСКАЯ ОВЧАРКА (выдержка из статьи):
«В особый тип выработалась тамбовская овчарка, чему в значительной степени способствует степная местность губернии (особенно Лебедянский уезд) и значительное развитие овцеводства.
Этого типа овчарка обладает высоким ростом и очень плотным сложением; голова её невелика, сравнительно с ростом; лоб круглый; морда довольно заострённая; глаза большие и выразительные; пасть широкая, с большими и очень длинными зубами, лапа небольшая, сухая и круглая. Особенно же обращает на себя внимание ширина и впалость зоба, с сильно развитыми мускулами, ляшками и широко поставленными маклаками. Шерсть большею частью грязно-жёлтого цвета, так длинна, что лохмы на голове, спадая со лба, закрывают совершенно глаза, разрез пасти и почти
весь нос. Длина шерсти почти одинакова на всём теле, за исключением переносицы, где длинной шерсти не бывает; в общем же тамбовская овчарка часто напоминает собою кипу войлока или овечьей шерсти. Рост собаки обыкновенно 15—16 вершков, хотя встречаются экземпляры в 17 вершков.
Примечание — вершо́к — старорусская единица длины, первоначально равнялась длине основной фаланги указательного пальца. Слово вершок происходит от верх в смысле «верхняя оконечность чего-либо, вершина, верхушка»: 1 вершок = 4,445 см.
Тамбовские овчарки крайне злобны и чутки. Подойти близко к стаду, ими оберегаемому, далеко не безопасно, так как овчарки обыкновенно кидаются на завиденного ими чужого человека и, если пастух во-время не отзовёт, могут разорвать. Но при всей своей злобности овчарка очень умна, а благодаря этому не только знает своего хозяина, которому беззаветно предана, но и всех жителей
своего селения. Качество особенно ценное для военной собаки, которая особенно должна быть чутка к различию своих от чужих. Описываемые овчарки особенно любят детей, которые безбоязненно играют с лохматым сторожем овец, таскают его за шерсть, лезут на спину и т. п.
От надоевших же шалунов овчарки отделываются ударом носа.
Злобность, сила и чуткость овчарок делают их незаменимыми охранителями овечьих стад от волков, на которых они смело всегда кидаются и вступают в ожесточённую схватку. Но главное заключается в том, что овчарки являются деятельными и ловкими помощниками пастухов, которым было бы трудно управиться с большими стадами. При каждом стаде бываете 4 — 8 собак. Эти собаки, при спокойствии стада, или прохаживаются возле стада, или спокойно лежат. Если же одна или несколько овец отделятся от стада, овчарки, по свисту пастуха или по своей собственной инициативе, кидаются за своевольной овцой и пригоняют обратно (лая и кидаясь, но не кусая). В заключение остаётся заметить, что вся дрессировка овчарок сводится к послушанию голосу и
свистку пастуха, да к знанию своей клички -, все остальное дело инстинкта.»

Spread the love
error: Content is protected !!