Опытный питомник по выращиванию русско-европейских и западно-сибирских лаек в окрестностях города Кирова (СССР)
День: 12.04.2022
1972 «Дрессировочная площадка Московского городского клуба ДОСААФ»,Москва, СССР
«Друг, воспитанный тобой», 1972г. Московский городской клуб ДОСААФ. Документальный фильм №7155, 1 часть. Студия:ЦСДФ (РЦСДФ). Режиссер:Тулубьева З. Авторы сценария:Игонина Н. Операторы:Силенко М.
В фильме рассказывается о любви к природе, к животным, о дрессировочной площадке для собак при ДОСААФ, где дети и подростки учатся самостоятельно воспитывать своих питомцев. В фильме нет звука.
1983 г. Соревнования и смотр собак (г .Ленинград, СССР)
Короткий видеосюжет 1983 года, город Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Спорт с собаками на стадионе и шоу собак.
1970г. Выставка собак г.Москва
Небольшой видеосюжет о выставке собак в Москве в 1970г. в Измайловском парке.
1997г. Евразия’97 интернациональная выставка собак, г.Москва
Место съёмки - г. Москва
Даты проведения - 21-23.02.1997г.
Выставка собак- Интернациональная выставка собак всех пород "Евразия-97"
Место проведения-легкоатлетический манеж ЦСКА на Ленинградском проспекте в Москве, недалеко от м. "Динамо".
Кажется, что это было совсем недавно.....но это уже наша история...
1989г. Выставка собак г. Москва
1989г. Небольшой видео сюжет о выставке собак в г.Москве на стадионе "Динамо".
1979 — Карацупа Н.Ф. (1909/10-1994)
Карацупа Никита Фёдорович (1909/10-1994) — легендарный советский пограничник, полковник пограничных войск, Герой Советского Союза. Рекомендую к прочтению его книги:
Карацупа Н. Ф. Жизнь моя — граница. Рассказы для детей мл. шк. возраста. — Хабаровское кн. изд-во, 1983. — 48 с. Карацупа Н. Ф. Записки следопыта. — М.: Граница, 1998. — 174 с. использован видеосюжет из киножурнала «Советский патриот» №50,1979г.
В видеосюжете показаны члены Клуба Юных Собаководов (КЮС) имени Н.Ф. Карацупы, г. Москва и основатель КЮСа в Москве (1963) — Любовь Соломоновна Шерешевская (1928-2008).
***Любовь Соломоновна Шерешевская (урождённая Иоффе; 2 августа 1928, Москва — 17 марта 2008, Москва) — советский и российский кинолог, педагог, основатель первого в СССР Клуба юных собаководов (1963). Судья Всесоюзной категории по служебному собаководству, почётный пограничник СССР.Родилась в 1928 году на Арбате в районе Собачьей площадки. Семья переехала в Москву из Могилёва, затем была направлена в Казань. В 1939 году родители были переведены на партийную работу в Свердловск, куда они переехали с тремя старшими детьми, а Любовь осталась в Москве на воспитании в семье дяди — писателя и сценариста Аркадия Марковича Млодика. Мать — Мария Марковна (Мордуховна) Иоффе (урождённая Млодик; 1898, Вильна — 1993, Екатеринбург) — была председателем Свердловского областного суда. Отца, бывшего председателя Ржевского городского самоуправления и председателя казанского горсовета Соломона Сауловича (Шевелевича) Иоффе (1895, Могилёв — 1985), арестовали в конце 1930-х годов, он находился в заключении, затем в ссылке и был реабилитирован в 1956 году. Рано увлеклась кинологией и в годы Великой Отечественной войны подготовила для действующей армии пять обученных собак. После войны поступила в Московский юридический институт и во время учёбы вышла замуж за крупного кинолога Эдмунда Иосифовича Шерешевского.
В 1963 году основала при Дворце Пионеров Первомайского района на Ленинских горах в Москве первый в СССР Клуб юных собаководов (КЮС имени Героя Советского Союза Никиты Фёдоровича Карацупы), по типу которого были затем открыты аналогичные клубы в различных городах страны. Руководила этим клубом до конца жизни, за это время клуб передал войскам МВД более пятисот обученных собак. Совместно с мужем опубликовала книгу «Воспитание щенка охотничьей и служебной собаки» (Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1969). «— Я создавала клуб, — вспоминает Любовь Соломоновна, — мечтая о таком коллективе, где подростки сумели бы всесторонне раскрыть свои способности, нашли друзей, научились любить Родину, ценить дружбу, любить и верить в доброе начало, сочувствовать чужому горю, быть милосердными. И если мне что-то удалось, то только благодаря самим ребятам, которые делили со мной все радости и огорчения.»
1937г. Пограничники в дозоре. СССР видеосюжет: «Пограничники верхом пересекают реку. Заслуженный пограничник Никита Карацупа и его собака «Индус» на обходе границы.» 📽смотреть
1982г. «О Центральном музее пограничных войск КГБ СССР» Фильм о пограничных войсках. Город Москва. Центральный музей пограничных войск. Экспозиции музея. Отдельные экспонаты. Экскурсия. Охрана сухопутных, воздушных и морских границ СССР на разных участках подразделениями пограничных войск. Военные учения пограничников. Пограничные заставы. Наряды пограничников досматривают грузы и багаж пассажиров на морском и железнодорожном транспорте. Памятники пограничникам: А. Бабушкину, В. Котельникову, Махалину. Хроника разных лет: Н. Карацупа с собакой Ингусом, пограничники с собаками на разных участках границы, тренировка пограничных собак в питомнике и клубе юных пограничников. Хроника периода второй мировой войны: боевые действия войск Германии и Советского Союза. Студия ЦСДФ (РЦСДФ) Режиссер: Скитович В. Операторы: Комм Р. 📽смотреть

1983 «О борзых»
Небольшой видеосюжет из журнала «Хочу всё знать»,1983г. о разных породах борзых. Борзые или Sighthounds — группа пород охотничьих ловчих собак, для безружейной охоты (травли) на зверей. Слово «борзый» согласно словарю Даля означает: «скорый, проворный, прыткий, быстрый, бойкий, рьяный» Для борзых всех пород характерны тонкий костяк, сухая мускулатура, длинное в сравнении с плечом предплечье и длинная в сравнении с бедром голень. Борзые используются для охоты на зайца, лисицу, волка и копытных. Преследуя зверя, борзые развивают скорость от 49 до 61 км/час