СЛУЖЕБНЫЕ СОБАКИ

Газета «Известия» №250, от 26 октября 1940 г. «Служебные собаки»

«У каждого человека есть свои любимые занятия. Одни увлекаются различными видами спорта, другим нравятся животные, птицы. У нас много любителей-голубеводов,рыболовов,охотников.Но особенно развито собаководство.
К группе любителей-собаководов принадлежу и я. У меня три немецких овчарки-Джерри,Каро и Зигфрид. Мои воспитанники-красивые, подвижные, выносливые и сильные животные. Джерри я купил шесть лет назад месячным щенком. Сейчас она стала замечательным связистом. Каро-её сын. На всесоюзной выставке служебных собак в августе этого года он получил первый приз. Мой красавец Каро весь рыжий, только спина тёмная-носит теперь красный кожаный ошейник с надписью: «Всесоюзный победитель 1940года». За Джерри, как производительницу прекрасного потомства, я награждён переходящим призом Центрального совета Осоавиахима — бронзовой вазой; за Каро — премирован велосипедом. Считаюсь лучшим заводчиком Советского Союза.
Помню Джерри я начал дрессировать , когда ей минуло восемь месяцев . Сначала обучал приёмам общей дрессировки-по команде садиться, ложиться, подавать голос. Два месяца назад начал прививать ей навыки связиста. Сейчас она работает в противогазе, в противоипритовых чулках. Часто выезжаю с ней за город и там тренирую в усложнённой обстановке. Каро я готовлю к сторожевой службе. Собака должна уметь задержать преступника или нарушителя, находить его по следу. Каро замечательно ползает, прижимаясь вплотную к земле. Невольно любуешься им! Так он может проползти метров триста. Как и Джерри, он привык работать в противогазе и противоипритных чулках. Строго слежу за его питанием, хочу, чтобы в будущем году он опять занял первое место и стал , таким образом, чемпионом СССР.
Щенку Зигфриду всего пять месяцев. Его учить ещё рано. Сейчас он получает только физическую закалку иногда бегает и гуляет. Живёт Зигфрид во дворе в вольере. Это укрепит его организм и сделает выносливым. Через несколько месяцев начну с ним заниматься. Думаю дрессировать его для розыскной службы. Данные у него есть-маленький,но злобный, обладает хорошим чутьём.
Кроме воспитания своих овчарок я сейчас руковожу группой любителей-собаководов. Под моим руководством они дрессируют собак. Выезжаем для этого два раза в неделю в Останкино. Занимаюсь и с пионерами. Рассказываю им о технике дрессировки, о том как нужно воспитывать и ухаживать за служебными собаками.»
Л. Абакумов
инструктор московского
клуба служебного собаководства
служебные