«Дуняша» и её друзья (Неделя,1960, № 6-2(СССР)

Газета НЕДЕЛЯ, 1960, № 6-2(СССР)
«Дуняша» и её друзья (автор-Г.Кофман)
ДЖЕНН, правда, не имеет такой всемирной известности, как «Лайка», но в Москве, особенно в Киевском районе, ее знают очень хорошо не только любители-собаководы, но и любители.., нарушать порядок.
Не так давно, например, «Дженн» вместе со своей хозяйкой Т. А. Гусаковой возвращалась вечером домой. Неожиданно Тамара Алексеевна заметила, что какой-то человек вырвал у водителя такси деньги и пустился наутек. Шофер погнался за ним, однако вор бежал быстрее.
«Дженн» всегда помнит, что она вместе с хозяйкой принимает активное участие в работе районной народной дружины. Она нетерпеливо взглянула на хозяйку и, по­
лучив команду: «Фас!», ринулась в погоню.
— Я немного встревожилась, — рассказывает Тамара Алексеевна.
— Ведь впереди собаки было двое бегущих: водитель и вор. А вдруг она кинется на шофера! Однако «Дженн» легко обогнала пострадавшего и в несколько
прыжков очутилась впереди жулика. «Дженн», представительница новой породы — черный терьер, выведенной в московском питомнике «Красная звезда», совершенно непохожа на знакомую всем овчарку. Преступник замахнулся на собаку, думая отпугнуть ее, но «Дженн» мощным броском сбила его с ног. Подняться на ноги собака позволила ему только, когда приблизились ее владелица и пострадавший. Затем она сопроводила грабителя в отделение милиции.
…Моя первая встреча с «Дженн», или, как ее ласково называет хозяйка, «Дуняшей», произошла недавно в Сокольническом парке, на 24-й . московской выставке служебных собак. Тысячи москвичей с интересом наблюдали за работой овчарок, терьеров, боксеров, догов, чау-чау, пуделей и собак других пород, выращенных в питомниках совнархозов, воинских частей, любителями. Аплодисментами встречали зрители «лауреатов» выставки. В числе награжденных была и «Дуняша», получившая золотую медаль. Я по простоте душевной протянул «Дуняше» конфетку. Как же она рассердилась на меня за это? Если, сохраняя звучание подлинника, перевести на человеческую речь, то, что она мне сказала, получилось бы примерно так:— Убир-райся прочь! Я от посторонних не беру! Убер-ри р-руку!
Мы с Т. А. Гусаковой решили, что я возьму «интервью» у «Дуняши» в другой раз, когда она отдохнет от волнений на выставке.
— Кстати, вы узнаете и о второй профессии моей «Дженн», — сказала, улыбаясь, Тамара Алексеевна.
…В воскресенье я пришел повидать «Дуняшу». Каково же было мое удивление, когда я очутился в обществе не только ее, но и четырех ее друзей! Это были английский дог «Чайка» со своей только что окончившей школу юной хозяйкой Леночкой Ведениной и три восточноевропейские овчарки: «Джульба», принадлежащая рабочему автобазы Е. В. Ермолаеву, «Джерри» школьника Володи Тоготина и «Мирта» артиста В. И. Архипова.
—- Знакомьтесь,— сказал Василий Иванович,—это наши артисты!
Оказывается, уже давно В. И. Архипов в рабочих клубах, у пионеров, в парках культуры демонстрирует по путевкам Мосгорэстрады показательную работу группы служебных собак. И выступления этой бригады «артистов» пользуются большим успехом.

Газета НЕДЕЛЯ, 1960, № 6-2(СССР) «Дуняша» и её друзья (автор-Г.Кофман)

«Мурат ищет сокровища»(статья из газеты «Гудок»,1967)

Газета «Гудок» №13 от 15.01.1967г.(СССР) Автор-Я.Тищенко

По заболоченному перелеску петляет крупная рыжеватая собака. Уши -торчком,хвост-сабельный: типичная восточно-европейская овчарка. Она настолько поглощена каким-то делом, что даже не обратила внимание на то,  что из-за мохнатой кочки с писком взлетел испуганный кулик, а из под замшелого пня выскочил зайчонок.
Низко наклонив лобастую голову, она продолжала обнюхивать заболоченный грунт. Так «Мурат» искал в прошлом году полезные ископаемые, скрытые в толщах карельской земли.
Этот пёс обладает удивительным чутьем. Он выращен в одном из питомников военизированной охраны Львовской дороги. Его дрессировал опытный специалист — Михаил Федорович Щадей. Уже в первые дни занятий «Мурат» продемонстрировал свои незаурядные способности: находить разные предметы, глубоко закопанные в земле. В Москве, в Центральной школе служебного собаководства‚ куда Михаил Федорович привез «Мурата» для повышения «квалификации», на одном из занятий присутствовали геологи. Они давали собакам нюхать куски серного колчедана и разбрасывали этот минерал в разные стороны. «Мурат» находил их быстрее остальных служебных собак. После этих испытаний М.Ф.Щадей был приглашён со своим питомцем в Петрозаводский институт геологии для поиска ископаемых в производственных условиях. В Карелии «Мурат» подтвердил свои выдающиеся способности. Он безошибочно обнаруживал в болотистых местах сульфидные месторождения, залегавшие на глубине до семи метров, а на равнинах-до пяти метров.
Известно, что геологи до некоторой степени вынуждены вести свои поиски наугад. Вначале они лишь по косвенным признакам судят о возможных запасах того или иного минерала. Окончательный результат дает бурение. Но оно дорого стоит, да и скважины порой оказываются «пустыми». И вот прежде, чем ставить буровую вышку, приводили «Мурата». Если он громким лаем подтверждал присутствие руды, тут и бурили. За два месяца пребывания в Карелии четвероногий «геолог» не ошибся ни разу.
Недавно исполняющий обязанности директора Петрозаводского института геологии т. Богачев, секретарь партбюро т. Нефедов и председатель месткома т. Лазарев прислали начальнику военизированной охраны Львовской дороги т. Илютенко письмо с благодарностью за согласие снова направить к ним весной М. Ф. Щадея с «Муратом». Где же сейчас знаменитый ‹Мурат»? Он зимует в Карпатах в своём питомнике с другой овчаркой. Собак дрессирует Михаил Фёдорович Щадей при участии научного сотрудника Петрозаводского института геологии т.Куликова.
Следует отметить, что в военизированной охране Львовской дороги умело поставлено служебное собаководство. Четвероногие сторожа надежно охраняют ценные грузы. склады, железнодорожные сооружения. Благодаря этому за последние годы втрое сократились случаи хищений. И ещё одна немаловажная деталь. На ежегодных областных выставках собак овчарки, принадлежащие подразделениям военизированной охраны Львовской дороги, неизменно занимают первые места. Им уже присуждено свыше двухсот медалей. Двадцатью четырьмя медалями отмечена сторожевая овчарка «Эльза».

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to dFlip 3D Flipbook Wordpress Help documentation.