Научно-популярный шведский фильм, режиссёр-Arne Bornebusch, дрессировщик Eric Sandstedt-известный шведский кинолог того времени (Стокгольм, Швеция).Продолжительность 10 минут.
Месяц: Февраль 2021
1940 «Использование собак в армии»- «Working dogs in the army»(Sweden)
Документальный фильм об использовании в шведской армии собак. Год выпуска 1940.Режиссёр-Knut Martin.Продолжительность 8мин 50сек.Фильм на шведском языке.
1917 год. «Девочка показывает размеры выращенного картофеля»(Дания).
Небольшой киносюжет датской документальной кинохроники 1917г.
Описание: «Такой картофель разводят в дачных садах близ Копенгагена. Маленькая девочка вместе со своей собакой демонстрирует самую большую картошку». Из коллекции Датского института кино(Копенгаген,Дания)
Сергей Сергеевич Соломко (1867 — 1928)
Сергей Сергеевич Соломко (1867 — 1928) — русский художник, акварелист, график.
Член Петербургского товарищества художников, в работах которого причудливо сочетаются салонное искусство и стиль модерн, в творчестве которого «декаденты» художники объединения «Мир искусства» сами находили черты декадентства. Он был близок многим современным направлениям и течениям в изобразительном искусстве, но в то же время обладал собственной хорошо узнаваемой манерой. Диапазон его творческих интересов сопоставим с художниками эпохи Возрождения — он также работал в разных видах искусства (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, монументальная живопись) и весьма успешно. Родился в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян. Был крещён в Исаакиевском Соборе.
Его отец состоял на службе у Великого Князя Константина Николаевича.
Детство художника прошло в Константиновском дворце в пригороде Санкт-Петербурга — Стрельне. Окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился в 1883–1887 годах, затем в 1887–1888 гг. был вольнослушателем Императорской Академии Художеств в Санкт-Петербурге.
В конце 1880-х гг. начал сотрудничать с художественными журналами в качестве иллюстратора.
Еще одним видом художественных работ С. С. Соломко были зарисовки театральных постановок с целью дальнейшей публикации их в театральной периодике. Рисовал афиши. По его рисункам издавались открытки. Создал несколько серий открыток на темы русской старины для издательства И.С.Лапина.
1900-е годы стали пиком популярности и востребованности художника. Популярность принесли не только исторические акварели и книжная графика, но и работы в области ювелирного искусства и костюма: художник создавал модели для Императорского фарфорового завода, сотрудничал с ювелирной фирмой К. Фаберже. В 1903 году исполнил эскизы древнерусских костюмов для костюмированного бала в Зимнем дворце.
Многие художники и критики очень негативно отзывались о творчестве этого художника, который писал свои произведения в повседневно-бытовой манере, только будто для того, что бы быть симпатичным обычным людям. Таких художников называли декадентами, а самого Сергея Соломко королём декадентов (И.Грабарь).
С 1910 года постоянно жил в Париже. Живя во Франции, продолжал активно участвовать в художественной жизни России.
В 1916 году работал по заказам Комиссии для сбора и хранения трофеев настоящей войны и увековечивания её в памяти потомства, занимавшейся созданием музея Первой мировой войны. По просьбе Комиссии, писал портреты кавалеров ордена Русского экспедиционного корпуса во Франции. Находясь во Франции, Соломко стал обращаться к новому для себя виду искусства — театральному костюму. Известны два примера его работ для крупнейших балерин начала XX века — Матильды Кшесинской и Анны Павловой
В 1921 году участвовал в выставке художников Императорской Академии художеств Петрограда, открытой в парижской галерее Магеллан. В 1925 году принимал участие в создании Русского художественно-промышленного института в Париже. Был членом Общества взаимного вспоможения и благотворительности русских художников в Париже (Общество им. И.С. Тургенева). В 1927 году, в связи с тяжелым заболеванием художника, общество провело несколько благотворительных вечеров в его пользу. Умер Сергей Сергеевич Соломко в 1928 году в Русском старческом доме, похоронен в Сент-Женевьев-де-Буа,Франция.
Художественное наследие Соломко никогда подробно не исследовалось. При огромном интересе к его рисункам и акварелям, Сергей Сергеевич Соломко продолжает оставаться малоизученным художником. Все стороны его деятельности слишком разрозненны: иллюстрации Сергея Соломко есть только в дореволюционных изданиях, старые открытки хорошо известны только тем, кто их коллекционирует, а витринные плакаты и вовсе остались за пределами нашего представления о творчестве художника. Но каким бы Сергей Соломко ни представлялся историкам искусства, его творчество, безусловно, неотделимо от истинно русской художественной культуры.
Меня очень удивило детальное изображение собак в работах художника на тему русских фольклорных мотивов.
1934 «MY DOG LOVES YOUR DOG»(US)
«MY DOG LOVES YOUR DOG»
From the film «George White’s Scandals» (1934)
(Music: Ray Henderson / Lyrics: Jack Yellen & Irving Caesar)
With Jimmy Durante(1893-1980), Ketti Gallian(1912-1972),Dixie Dunbar(1919-1991), Rudy Vallee(1901-1986), Alice Faye(1915-1998) and Cliff Edwards(1895-1971),Lillian Gertrude Michael(1911-1964) *** «George White’s Scandals» is also the name of several movies set within the Scandals, all of which focus primarily on the show’s acts, with a thin backstage plot stringing them all together. The best known of these was 1934’s George White’s Scandals written by Jack Yellen, which marked the film debut of Alice Faye.
1954 Выставка собак в Гамбурге — the short movie about the Dog Show in Hamburg (Germany)
1954 год
небольшой кино сюжет с выставки собак в Гамбурге ( Германия). В фильме есть хорошие кадры с Ховавартами.
the short movie about the Dog Show in Hamburg (Germany)
(the source — «Welt im Bild 115/1954»)
1949 Тибет
Редкая техническая съемка Тибета в 1949 году. Город Гьянце, Тибет.
Собаки породы-the Lhasa Apso — Лхаса Апсо или Лхасский терьер.
Rare Technicolor footage of Tibet in 1949. The town of Gyantse, Tibet.
30.09.1923г. Международная выставка собак, Нидерланды.
Международная выставка собак в Нидерландах.
Дата - 30 сентября 1923г.
Короткий видеосюжет, без звука.
The Dog Show in Berlin, 1946 (Germany)
Короткий сюжет о выставке собак 1946 года в Берлине (Германия).Последняя выставка собак в Германии проводилась в 1943году. Архив- » Das Bundesarchiv»
the short movie — «Dog Show in Berlin, 1946 (Germany)»
the source — » Das Bundesarchiv»(Germany)
1952 Пудель клуб, Германия
Пудель клуб ADP был основан в Мюнхене 01.07.1896г.,а в мае 1902года он был переименован в «Deutscher Pudelclub».
«Allgemeines Deutscher Pudelclub или ADP» планировался к организации в 1922 году,но получилось организовать это сообщество только в июне 1949 года.
Основатель Пудель клуба — Hans Thum.Сегодня General German Poodle Club (ADP) является членом Ассоциации (Международной кинологической федерации) Немецкого клуба собаководства (VDH), а также членом VDH FCI.(https://www.adp-pudelclub.de)