1940г. «Агитпробег на собачьих упряжках». Газета «Комсомольская правда».

Заметка была опубликована в газете «Комсомольская правда» 17 февраля 1940 года №39.

ТУЛА, 16 февраля, (По телефону от нашего корреспондента). Сегодня вечером в Тулу прибыли участники агитпробега на служебных собаках, следующие по маршруту Воронеж— Москва. В беседе с вашим корреспондентом командир агитпробега — начальник воронежского клуба служебного собаководства тов. Д. Фомин сказал: — Пробег организован воронежским областным советом Осоавиахима и посвящён ХXII годовщине Красной Армии и Военно- Морского Флота. Наши упряжки преодолели все препятствия: занесенные сугробами дороги, снежные метели, трескучие морозы. В среднем мы проходили в день по 40—50 километров. Нашим пробегом мы хотим доказать возможность широкого использования немецких овчарок при ездовой службе на дальние дистанции, популяризировать служебное собаководство среди населения. В Москве мы предполагаем быть 23 февраля.

«Комсомольская правда» 17 февраля 1940 года №39.

13.06.1940г. «Служебные собаки на выставке». г. Москва, СССР

Статья "Служебные собаки на выставке" была опубликована в газете "Вечерняя Москва" 13 июня 1940года. 
Статья «Служебные собаки на выставке» была опубликована в газете «Вечерняя Москва» 13 июня 1940года.
Вчера вечером в парке ЦДКА закрылась городская выставка служебного
собаководства. На ней было представлено 
около 800 немецких, южно-русских, кавказских, среднеазиатских овчарок, эрдель-терьеров, доберман-пинчеров, 
сен-бернаров* и кавашей** — карпатских овчарок. 
Была продемонстрирована работа собак по санитарной службе связи, задержанию, окарауливанию и т. д. За особо хорошую подготовку собак специальных служб премированы члены Дзержинского клуба служебного собаководства тт. Зотов и Эрнец Фрунзенского районного клуба - тов. Троицкий и Сокольнический — тов. Магнушевская и Макарова. 40 лучшим собакам присуждены призы.
На 7-й московской выставке служебного собаководства в парке ЦДКА.
Вверху: показ работы команды
 Фрунзенского района — собаки вслед
за проводниками берут барьер. 
Внизу: немецкая овчарка 1-го класса
 «Каро», получившая оценку "отлично". "Каро" принадлежит тов. Селезнёву — члену Дзержинского районного клуба собаководства.
Фото Э. `Евзерихина.
Статья «Служебные собаки на выставке» была опубликована в газете «Вечерняя Москва» 13 июня 1940года.
* сен-бернар - порода собак сенбернар.
** кавашей=каваш - вероятнее всего в статье написано о венгерской породе пастушьих собак - кувас (Kuvasz)

27.04.1940г. «Вечерняя Москва», СССР

Небольшая заметка в газете «Вечерняя Москва» №97 от 27 апреля 1940г.

Текст: "В клубе служебного собаководства Сталинского района есть группа юных собаководов. Ученик 7-го класса 376 школы Владимир Бессонов воспитал и оттренировал собаку "Дези" по службе связи, за что выделен кандидатом на участие во Всесоюзной с/х выставке 1940 года.
На снимке: пионер Владимир Бессонов со своей собакой "Дези".
Фото Сундукова (Фото ТАСС)."
«Вечерняя Москва» №97 от 27 апреля 1940г.
Справочно: школа № 376 в г. Москве находилась по адресу: ул Олений Вал дом 22(?) - район Сокольники. Это была мужская школа. Сегодня здесь располагается "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 30 имени К.А. Микаэльяна". Общеобразовательная школа №376 была закрыта приблизительно до 1972года, но номер "376" был присвоен вновь построенной школе по адресу г.Москва, ул.Халтуринская д.16 - ГБОУ СОШ №376
Улица "Олений вал" получила современное название 7 июня 1922 года (ранее называлась улица Олений Камер-Коллежский Вал). Возникла на участке Камер-Коллежского вала, который примыкал к существовавшей здесь Оленьей роще, в 1879 г. вошедшей в городскую черту Москвы.
источники - 
✔https://sch1080.mskobr.ru/o-nas/obshaya-informatciya
✔https://mosculture.ru/object/ansambl-sokolnicheskogo-otdeleniya-gorodskogo-rabotnogo-doma-i-doma-trudolyubiya-xix-nach-xx-vv/

Смотр служебного собаководства, 1940г.,г.Москва,СССР

Статья «Смотр служебного собаководства» опубликована в газете «Вечерняя Москва» 16 мая 1940года.

18 мая начинается смотр служебного собаководства в Москве. На выставках в районах и на общегородской выставке будет показано больше тысячи лучших служебных собак, воспитанных отдельными осоавиахимовцами, организациями Осоавиахима на предприятиях, питомниками и ведомствами.

Посетитель увидит на выставках немецких,южно-русских, кавказских, среднеазиатских и шотландских овчарок,эрдель-терьеров, догов,доберман-пинчеров и др. Тут будут представлены собаки всех видов служб-сторожевые,караульные,санитарные,связи и т.д. Лучшие собаки будут премированы.

18 мая состоятся три районных выставки:

Дзержинского района-в парке имени Зуева*.

Краснопресненского — в Краснопресненском парке**,

Ленинского и Таганского — в центральном парке имени Горького.***

24 мая устраивается выставка Фрунзенского района в парке имени Мандельштама****.

30 маяСокольнического района в Сокольническом парке***** и Сталинского района — в Измайловском парке им.Сталина******.

11 и 12 июня — общегородская выставка в парке ЦДКА им.Фрунзе*******.

Вечерняя Москва, газета Московского городского комитета ВКП(б) и Моссовета, 1940, № 111 (4939), 16 мая
Пояснения: (источник: https://liveinmsk.ru/
* Парк имени Зуева - в 1891 году на месте бывшей усадьбы князя Владимира Голицына был построен Скорбящий женский монастырь. В 1929 году большую часть территории занял университет «Станкин». В начале 30-х годов на этой территории сделали детский пар имени Зуева,который позднее перименовали в "Парк№1". В 1990-х годах парк переименовали в Новослободский (г.Москва,Тверской район,рядом с Савёловской эстакадой).

** Краснопресненский парк - единственный сохранившийся в Москве парк петровского времени «в голландской манере».В XVIII веке здесь была усадьба "Студенец"князя Гагарина.В XIX веке новый хозяин Арсений Закревский, московский генерал-губернатор и герой 1812 года, провел реконструкцию парка по проекту Доменико Жилярди и перестроил главный дом.Затем усадьба перешла к Демидовым, а уже через 3 года новый владелец подарил имение на Красной Пресне государству для организации школы садоводства. В советское время скульптуры, господский дом и сады исчезли. Сохранились сеть прудов и каналов, памятник войне 1812 года в виде Тосканской колонны по проекту В.П. Стасова и перенесенная на другое место беседка над колодцем с ключевой водой. 
В 1932 году появился парк «Красная Пресня», а в 2010 началось восстановление усадьбы.
(ЦАО,г.Москва,Краснопресненский район)

***Парк имени Горького - В 1923 году на месте свалки Орловского луга открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. В 1928 на ее основе создали первый советский парк культуры и отдыха. В ЦПКиО имени А.М. Горького опробовали многие идеи отдыха и развлечений. Здесь устроили первый Зеленый театр. Здесь же прошел первый кинопоказ под открытым небом — премьера фильма Александрова «Цирк», который тоже снимали в Парке Горького. Здесь же в 1932 году открылась первая детская железная дорога.Именно здесь в 1928году появилась обнажённая скульптура «Девушка с веслом» скульптора Шада.

Весной 1943 года в парке выставлялись образцы трофейной немецкой техники, среди которых был первый захваченный исправный танк «Тигр»
Вторую гипсовую скульптуру «Девушка с веслом» в легких одеждах высотой 12 метров создали в 1934–1935 годах, она простояла в парке до середины 1950-х годов.

****Парк имени Мандельштама - бывшая усадьба Трубецких конца XVIII века.В 1923 году усадьбу Трубецких превратили в парк Мандельштама для отдыха рабочих. Название дали в честь революционера Александра Мандельштама.В 1936 здесь появился первый в Москве детский парк. Во время Великой Отечественной войны на его территории разместили зенитную батарею и ремонтную мастерскую военной техники. Из-за этого пришлось спилить деревья. В 1945–1960 годах здесь работала станция юных натуралистов.
В 2002 году парк Мандельштама отреставрировали. Там установили деревянные сказочные скульптуры, и он превратился в детский парк.
(ЦАО,район Хамовники,г.Москва)

***** Сокольнический Парк-уникальный памятник садово-паркового искусства. История этих мест тесно связана с соколиной охотой и Первомаем.
В XIV веке здесь был сокольничий двор с сокольней, сокольничья роща и поселение сокольников.В начале XVIII века Сокольники превратились в одно из мест загородного отдыха москвичей. Тогда же благодаря Петру I появился Майский просек.Там молодой царь ПётрI устраивал пиры для своих друзей из слободы Кукуй — иноземных мастеров и ремесленников. И в день старинного немецкого праздника весны (1 мая) на Майской аллее накрывали столы, расставляли вина, закуски и всякую снедь. В народе такие гулянья называли «немецкими столами». Со временем первомай в Сокольниках стал самым многолюдным праздником в Москве.Во второй половине XIX века Сокольники стали модным дачным местом. А в 1931 году здесь открылся парк культуры и отдыха.В 1959 году в парке открылся выставочный центр, где прошла первая в истории России международная выставка, посвященная промышленной продукции США. На открытии присутствовали Никита Хрущев и Ричард Никсон.(ВАО,район Сокольники,г.Москва)

******Измайловский парк имени Сталина - Этот парк примыкал к вотчине Алексей Михайловича на Измайловском острове и фактически начинался от территории бывшего Измайловского зверинца.
В конце XIV века на месте села Измайлово был дремучий лес. А три столетия спустя здесь уже выращивали дыни, арбузы и виноград, а Петр I отправлял в плаванье свой ботик.
В 1930 году появился Московский парк культуры и отдыха «Измайлово», а в 1932 его переименовали в парк имени Сталина.
Это был один из лучших парков СССР с парашютной вышкой, театром, кинотеатром.
Во время войны в Измайловском парке был сформирован 85-й гвардейский минометный полк «Катюша». Об этом напоминает мемориал в виде символической пусковой установки (установлен в 1968 году по проекту Р.И. Бальжака) и выставка боевой техники на Площади Мужества в центре парка. А в северной части расположена Наташина березовая роща. Ее высадили в честь Н.А. Качуевской — медсестры, погибшей в боях под Сталинградом в 1942 году.
Сейчас в Измайловском парке особо охраняемая эко-территория. Там сохранились опытная пасека с полуторавековой историей и плотина Просянского пруда, где Петр I испытывал свой ботик. Также на территории парка оказался Круглый пруд, бывший раньше частью усадьбы Алексея Михайловича.(ВАО,Измайловский район,г.Москва)

*******ЦДКА имени Фрунзе - В 1758 году здесь появилась загородная усадьба графа Владимира Салтыкова. Ее построил Дмитрий Ухтомский в стиле барокко. Усадьбу окружал огромный сад.Позднее ,когда усадьбу купила казна, здесь находился инвалидный дом для неимущих штаб и обер-офицеров русской армии. Это заведение оказывало материальную помощь неимущим и поощряло офицеров, всю жизнь прослуживших в армии.Но уже в 1802 году Инвалидный Дом перевели в другое место, а в этих зданиях обосновался Екатерининский институт благородных девиц. Его открыли при непосредственном участии императрицы Марии. В институт принимали девочек из бедных дворянских семей и семей военных.В 1925 вышло постановление Революционного Военного Совета увековечить память Михаила Фрунзе постройкой в Москве Центрального Дома Красной армии. На строительство нового здания тратиться не стали, а решили разместить Культурный центр в Екатерининском институте. 28 февраля 1928 года Культурный Центр Красной армии открылся. 
(ЦАО,Мещанский район,г.Москва)











ГАЗЕТА «ИЗВЕСТИЯ» ,1940

Небольшая заметка в газете «Известия» № 126 от 03.06.1940г. (СССР)

«Сотни посетителей устремились вчера к вольерам павильона «Собаководство»,где начался показ, переведённых из карантина служебных собак.
Приехавшие с собаками участники выставки — инструктор-дрессировщик питомника южно-русской овчарки Крымской опытной станции животноводства
И.А.Лагоза и собаковод колхоза «Вторая пятилетка» Тельмановского района Крыма Р.И.Ветцель рассказывают здесь о своих достижениях. Сторожевая охрана
собаками колхозного имущества дала возможность артели «Вторая пятилетка» за один только год сэкономить 1.100 трудодней и освободить рабочую силу для других работ.»

известия


Пояснение: В СССР при Народном комиссариате совхозов СССР (Наркомсовхоз СССР) в середине 30-х годов была создана Всесоюзная школа-питомник служебного собаководства, располагавшаяся на станции Ильинская,Московско-Казанская железной дороги. Школа готовила инструкторов-организаторов служебного собаководства в совхозах и колхозах по караульной и пастушьей службам и по службе связи.

Павильон «Собаководство» был создан  на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).
Первая ВСХВ открылась 1 августа 1939 в соответствии с решением 2-й сессии Верховного Совета СССР. ВСХВ была создана под Москвой, в селе Пушкинском (бывшее Останкино), на площади более 140 га, где было построено более 250 различных зданий (павильоны, оранжереи, теплицы и др.), посажено большое количество плодовых и декоративных деревьев, разбиты цветники, заложены экспонатные посевы. Экспозиция ВСХВ строилась и по отраслевому, и по территориальному принципу – по союзным и автономным республикам и отдельным природным зонам.

1940г. «Клуб служебного собаководства», г.Петрозаводск,СССР

Небольшая заметка из газеты «Правда»,1940г.(СССР)


«Клуб служебного собаководства.
Петрозаводск.7 декабря.(Корр.Правды). При Центральном совете Осоавиахима Карело-Финской республики работает клуб служебного собаководства. Зимой прошлого года, в период военных действий, клуб передал Красной Армии больше ста прекрасно обученных собак. Это были главным образом выносливые карельские лайки.
Сейчас члены клуба готовятся к большому пробегу собачьих упряжек. Он будет проведён в январе на дистанцию в 500 километров. После него организуется пробег по маршруту Петрозаводск-Москва.»

1940г. «АГИТПРОБЕГ ВОРОНЕЖСКИХ ОСОАВИАХИМОВЦЕВ»

«АГИТПРОБЕГ ВОРОНЕЖСКИХ ОСОАВИАХИМОВЦЕВ» , небольшая заметка из газеты «Известия»,1940г.(СССР)

"Вчера в Москву из Воронежа прибыли две собачьи упряжки-подарок осоавиахимовцев Красной армии.Командор пробега начальник клуба служебного собаководства Д.И.Фомин рассказал об итогах пробега следующее:
-Старт пробега состоялся 6 февраля.В пути нам пришлось преодолевать бездорожье,снеговой наст высотой до двух метров,морозы до 40 градусов с ветром. По хорошей дороге упряжки шли со скоростью 15-18 километров в час.
По пути следования -в районных центрах,колхозах и совхозах участники пробега рассказывали населению о международном положении, XXII годовщине Красной армии, о задачах служебного собаководства,как одного из звеньев укрепления обороны страны.
Наш агитпробег показал полную возможность использования немецких овчарок для ездовой службы на дальние дистанции.
Все четырнадцать собак принадлежат осоавиахимовцам Воронежа. Они просили передать овчарок в питомники Красной армии. Это наш подарок Красной армии в честь славно XXII годовщины."
error: Content is protected !!