Организация собаководства в Якутской АССР,1935

газета «Правда»№166 от 18 июня 1935г. статья

«О государственном плане развития животноводства на 1935 год по ЯКУТСКОЙ ACCP
Постановление Совета Народных Комиссаров Союза CCP и Центрального Комитета ВКП(б)
… 5. Предложить Совнаркому Якутской ACCP и Обкому ВКП(б) усилить работу по собаководству, организовать ветеринарное
обслуживание собак, провести противочум­ную прививку всему поголовью и обеспе­чить нормальную эксплуатацию транспорт­ных собак.
Предложить Главному Управлению Се­верного Морского Пути организовать 2 пи­томника ездовых собак и Наркомзему СССР
2 рассадника племенного собаководства в Нижне-Колымском и Аллаиховском районах…»
Дата постановления 17 июня 1935года
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза CCP — В. Молотов
Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to dFlip 3D Flipbook Wordpress Help documentation.

ЧЕТВЕРОНОГИЙ СТОРОЖ

Газета «Гудок» №142 от 22.06.1935, статья «Четвероногий сторож»

«Глухая тёмная ночь. На бесчисленных путях станции стоят гружёные составы. В пакгаузах и складах-ценные
товары. Медленно обходит свой участок стрелок охраны НКПС. Рядом с ним собака. Вдруг пёс насторожился, напружинилось
тело, острые уши стали торчком. Глухое урчанье и, рванув с места, собака стрелой несётся в темноту. Через несколько мгновений где-то у вагонов
раздаётся крик: злоумышленник пойман.
Тысяча собак оберегает грузы на дорогах Советского Союза.почти на всех крупных станциях охрана имеет своих сторожевых собак.
На Казанской дороге первые собаки-сторожа появились в 1930году.Прошло пять лет. Количество сторожевых собак на Казанской
с 30 штук возросло до 160. И там, где появляется четвероногий сторож, туда уже не решаются заглянуть преступники.
Однажды на станции Рузаевка на территорию склада проник злоумышленник.Ночью,когда злоумышленник собирался приступить к «работе», его
обнаружила поставленная на пост собака Полкан.Человек был вооружён. Он дважды ранил Полкана. Но раненая собака 2 часа продержала
преступника и не выпустила его до прихода вожатого.
Гнусный поступок одного из железнодорожных служащих удалось раскрыть только с помощью собаки. На Казанской дороге на перегоне Свияжск-Зелёный Дол
путевой проходчик предотвратил крушение пассажирского поезда: обнаружив на путях кучу шпал, он своевременно остановил поезд. Герой должен быть поощрён. Но нужно найти преступника, положившего на рельсы шпалы. Приглашается собака Старка. Пёс обнюхал шпалы и через некоторое время привёл вожатого
к сторожке, где набросился на….путевого обходчика. Испуганный обходчик тут же сознался, что вся эта инсценировка была им проделана для
получения премии за «предотвращение» крушения.
Эта же собака Старка через 12 часов после того, как из поезда на ходу выбросили 70 пар брюк, 600 пар перчаток и два ящика военной литературы, нашла все
вещи спрятанными в двух километрах от того места, где они были заброшены.
Другая собака по кличке Рекс нашла 168 килограммов домашних вещей через 8 часов после того, как они были выброшены из багажного вагона из поезда,
шедшего на полном ходу. Вещи эти собака нашла в разных местах, хотя они были перенесены через реку, а часть даже зарыта в землю, продолжая розыск собака Рекс
обнаружила 7 преступников. произошло это на перегоне Тенеево на 9 километре.
На Северной дороге первая собака появилась в 1933 году. Это был огромный лохматый пёс, кавказская сторожевая собака по кличке Залун. Сейчас Северная дорога имеет 86 собак. Сильные кавказские и туркменские собаки несут караульную службу. Они охраняют товарные склады и склады большой скорости одни без вожатых.
На той же Северной дороге питомник не утеплён , нет площадки для обучения собак, нет ветеринарного пункта, нет кухни. Питомник начал строить ветеринарный пункт силами самих стрелков, которые отдают этому своё время. Нужно 50 штук тёсу,32 килограмма гвоздей, 40 листов шифера, для покрытия крыши.
Всё это есть на складе, но для питомника не отпускают. Рядом с питомником вырыта яма, заполненная негашёной известью. Известь попадает через забор, ею уже отравилось 4 собаки, но яму не хотят перевести в другое место.
Собаки отыскивают украденные грузы, разыскивают на железных дорогах преступников, стерегут склады, пакгаузы и станции,-приносят своей службой дорогам огромную экономию. Сторожевой пёс требует и к себе соответствующей доли внимания и заботы.»
Автор — С.Баталов

четвероногий

газета «Пионерская правда» 1935 № 047 от 10 апреля

Текст:
«Осоавиахим» Азербайджана организует специальные ячейки для служебных собак. На снимке: собаковод Амиров и его лучшая собака Заур»

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to dFlip 3D Flipbook Wordpress Help documentation.

«Охотничья секция железнодорожников» (газета «Гудок»21.02.1935 №43)

«Охотничья секция железнодорожников» (газета «Гудок»21.02.1935 №43)

При бюро физкультуры ЦК железных дорог центра организована охотничья секция. В районах Рязани и Егорьевская за железнодорожниками закреплены два участка для охоты площадью 150 тыс. гектаров. Они изобилуют пушным зверем и дичью.
15 апреля здесь намечено открыть две охотничьих базы. Охотникам предоставляется полное культуно-бытовое обслуживание. Базы могут посещать не только отдельные охотники, но и организованные группы. Они рассчитаны на 40 человек. К услугам охотников-ружья,охотничьи собаки.Здесь же будут дежурить постоянно егеря.
***
В здании лыжной базы Московско-Беларусско-Балтийской дороги (у Тверской заставы) к 20 февраля открывается клуб охотников-железнодорожников Московского узла. При клубе будут работать оргмассовая, стрелковая, рыболовная, а так же секции охотничьего хозяйства и собаководства.

1935 год, Москва (СССР) — Выставка собак на стадионе завода имени Сталина.

Пригласительный билет Спортивно-охотничьего комитета Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР на Первую Всесоюзную выставку спортивно-охотничьих собак и Первую Всесоюзную выставку по спортивному рыболовству, 1935 Из коллекции «Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова»

15-18 ноября 1935 года, г.Москва
Первая Всесоюзная выставка спортивно-охотничьих собак и рыболовецких снастей на стадионе завода им. Сталина: члены жюри. Выводка собак: таксы, фокстерьеры, бульдоги и собаки других пород. Соревнования: собаки выполняют различные задания. 6-ая областная выставка собак. Собаки различных пород на выставке. Зрители на выставках.

1935 «СОБАКА НА СЛУЖБЕ ОБОРОНЫ СТРАНЫ»(СССР)

СОБАКА НА СЛУЖБЕ ОБОРОНЫ СТРАНЫ  (заметка в газете «Правда»,1935,СССР)
Ленинград. 23 августа. ( Корр . «Правды»). В Ленинграде закончилось всесоюзное совещание по вопросам служебного собаководства. В совещании участвовали делегаты от 18 областей и краёв Союза. Сегодня в бывшем Михайловском манеже открылся 11-й всесоюзный смотр-выставка оборонного собаководства. К выставке допущено около 400 лучших собак Осоавиахима, Красной Армии, Народных комиссариатов внутренних дел, земледелии и совхозов.Вместе со своими собаками на смотр приехали пастухи, гуртоправы и сторожа колхозов и совхозов Грузии, Азербайджана,Карачаевской автономной области, Украины, РСФСР. Пришли на выставку и школьники-пионеры, сумевшие воспитать прекрасных собак, — Юрий Гофман(Киев),Вова Крылов (Москва), Рита Мишагина(Ленинград).

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to dFlip 3D Flipbook Wordpress Help documentation.

Газета «Правда» 1935г. заметка «О государственном плане развития животноводства на 1935 год по Туркменской ССР»

Газета «Правда» 1935г. заметка «О государственном плане развития животноводства на 1935 год по Туркменской ССР»Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Центрального Комитета ВКП (б)
п.7 Предложить Наркомсовзозов и Наркомвнешторгу организовать два питомника туркменской овчарки при совхозах: Наркомзему СССР организовать рассадник племенного собаководства при Чарджуйском госплемрассаднике овец.

Правда 1935-07-14

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to dFlip 3D Flipbook Wordpress Help documentation.

1935 «ПОКУПАЮ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК» (СССР) Автор — П.Заводчиков

 

«ПОКУПАЮ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК» (заметка в газете «Известия»,1935,СССР)
Автор — П.Заводчиков. «Стоило Племзаготтресту Наркомзема объявить о продаже служебных собак,как со всех сторон посыпалась заявки.Служебными собаками интересовались колхозы, совхозы, фабрики, заводы,воинские части, милиция.Покупателю импонирует фирма. Ведь собак продает не какой-то собачник, а Государственный племенной трест. И каждый хочет получить чистокровную, племенную собаку.Трестом подписаны договоры на продажу тысяч собак. Но продавать-то,собственно, и нечего… «Покупаю служебных собак», — объявляет трест. По городам и весям ры­щет агентура. За сообщение адреса продающейся собаки выплачивается 10 рублей. Дело пошло! Все, что хотя бы отдаленно напоминает овчарку, что имеет стоячие уши, четыре ноги и хвост, при­обретается трестом. У продавца собаки никто не спрашивает документов,никто не интересуется качествами и происхождением животного.Прекрасную собаку Военно-Медицинской академии в Ленинграде проворовавшийся сторож сдал тресту. Ни о чём не расспрашивая, трест уплатил ему 100 рублей. Через три дня та же собака была продана трестом той же Академии  за 150 рублей. Украденную на улице служебную собаку одного из работников московской милиции через неделю нашли в совхозе, купившем ее у треста. Журналисту, экстренно уезжавшему из Москвы в политотдел, агент треста клятвенно обещал сохранить собаку на базе и вернуть ее по первому требованию. Через неделю собаку удалось перехватить уже в поезде: она была продана трестом в Иваново. Осоавиахим Рыбинского района сообщает, что окрестные колхозы с ненавистью говорят теперь о служебных собаках. Оказывается, трест по баснословно дорогой цене продал этим колхозам партию никуда негодных собак.«Служебные» собаки треста оказались не только не обученными, но и вообще не породистые. Многие псы—отчаянные трусы; использовать их для стороже­вой работы нельзя. Аналогичные факты имеют место в других районах Союза. Вместо того, чтобы дать организациям доброкачественную обученную собаку, трест занялся просто скупкой-продажей. Касса треста от этого богатеет, а дело развития служебного собаководства все больше и больше компрометируется. Работу по подготовке служебных со­бак может и должен вести Осоавиахим. У него имеется долголетний опыт. Ему и карты в руки. Но т. Моль, возглавляющая в Наркомземе дело собаководства, яростно защищает трест. И скупка собак продолжается. Очевидно, кому-то в это дело придется вмешаться. Иначе большое, важное, нужное дело будет непоправимо скомпрометировано дельцами из Племзаготтреста. »

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to dFlip 3D Flipbook Wordpress Help documentation.

Петр Алексеевич Заводчиков(1894-1976) — полковник инженерных войск, командир батальона миноискателей. Начальник Ленинградского городского клуба служебного собаководства. Петр Алексеевич окончил Петрозаводскую учительскую семинарию, позднее заочно учился в Петрозаводском педагогическом институте. Заводчикова интересовало служебное собаководство, применение собак в народном хозяйстве. В 20-х годах в Петрограде начали организовывать секции служебных собак. Переехав в Петроград Петр Алексеевич стал активно участвовать в работе этих секций. О полковнике инженерных войск Петре Алексеевиче Заводчикове мы знаем лишь со слов Дианы Соломоновны Волкац, которая ценила его высоко как кинолога и как инструктора. Петр Алексеевич Заводчиков воевал на Ленинградском фронте в инженерных войсках, как и Александр Павлович Мазовер, командуя подразделением минорозыскных собак. В начале войны собак обучали и использовали только в качестве подрывников танков. Об этой героической службе до сих пор публикуют достаточно много недостоверной информации. Автор уже упоминал о том, что Диана Соломоновна Волкац рассказывала о неэффективности данной службы. До создания минорозыскной службы на Ленфронте Петром Алексеевичем была придумана служба без названия, но имевшая большой практический эффект: в ней собаки использовались в качестве «связистов» и «подрывников». Те читатели, которые интересовались темой войны и блокады, знают, сколь малым было расстояние между позициями наших и немецких войск. Часто бывало: выбьют «наши» немцев из окопов утром, а вечером те снова занимают свои позиции. На частой смене позиций и был построен план новой службы собак. План этот был очень жестоким, но война есть война. Когда «наши» менялись с немцами позициями, проводник надевал на собаку шлейку с закрепленной антенной-взрывателем (а в шлейке — взрывчатые вещества) и посылал собаку «на место», то есть туда, где они недавно были; собака, разумеется, не знала, что там теперь находятся немцы, и мчалась по команде домой. Проскальзывая в окоп или в дот, задевала антенной за кого-то или что-то, например, потолок (потолки-то в укреплениях низкие) — и подрывала себя и врагов. Вернемся к вопросу о собаках — подрывниках танков, о чьих подвигах с таким удовольствием пишут некоторые авторы. Какой же глупой должна быть собака, которая побежит под танк! Рев, скрежет, запах гари, пугающие громкие звуки… Невозможно поверить, что такое чуткое и умное животное, как собака бросится под танк лишь потому, что ее кормили под ним или около… А как же донесения о танках, подбитых собаками? Обычная подтасовка фактов. Вместо собак поднимались проводники, и бутылками с зажигательной смесью забрасывали вражеские танки и другую технику. И эти подвиги людей приписывали собакам. Конечно, проводники, если оставались живыми, докладывали начальству, что собаки отказываются бросаться под танки, и применять их для этой службы не имеет смысла. Но все было напрасно. Военное руководство, нечасто бывающее на передовой, принятых решений не меняло. Попробовал как-то один генерал инженерных войск Ленфронта запретить вылазки собак П.А. Заводчикова, подрывавших блиндажи и доты неприятеля, но не танки. Этот генерал оказался не робкого десятка и своего подчиненного Заводчикова в обиду не дал, и даже потребовал, чтобы ему и его подчиненным не мешали воевать, как они считают нужным — но ничего у него не вышло. Потом, когда была снята блокада и начали разминировать город, собакам было найдено достойное применение. Книга «Девичья команда», написанная Петром Алексеевичем после войны, разошлась мгновенно, читали мы ее, передавая из рук в руки. Посвящена она была тем, кто, пережив блокаду Ленинграда, разминировал город и пригороды, то есть девушкам-ленинградкам и их собакам. Именно девушки под руководством опытного инструктора-сапера проделали эту колоссальную работу. О них было известно немногим. Один лишь Пётр Алексеевич написал, как эти девчонки-блокадницы вначале разыскивали собак (почти все животные были съедены, а выжившие не доверяли человеку); потом, завоевав их доверие, начинали обучаться вместе с ними минорозыскному делу. Работать этим девушкам приходилось в основном с собаками беспородными. Немногочисленное количество дворняг, выживших в блокаду, и должно было составить группу минорозыскных собак. Как их отлавливали и приводили, как приучали заново доверять человеку, рассказывается в прекрасной книге полковника П.А. Заводчикова, обладающей большим и редким качеством — она правдива. Спустя какое-то время после издания книги по ней был снят фильм, но Петра Алексеевича не допустили к подбору актеров и собак. Считалось, что редактор и режиссер сделают это лучше. Фильм получился неправдивым; те, кто его смотрел, проливали слезы над тем, чего никогда не было и не могло быть. Пётр Алексеевич, просмотрев фильм, сказал, что «он писал не то и не о том», но режиссер сохранил свою точку зрения. Кроме вышеуказанного, Петром Алексеевичем Заводчиковым в соавторстве с Александром Павловичем Мазовером были написаны и другие произведения. Эти книги также являются сейчас библиографической редкостью. Некоторые сведения, опубликованные в них, возможно, и устарели, но основы дрессуры и многое другое не потеряло своей актуальности и сейчас. Ведь сегодня принята лишь западная система дрессировки, а собственный российский опыт — забыт. Вот, пожалуй, и все, что мы хотели бы рассказать о полковнике инженерных войск Петре Алексеевиче Заводчикове. Остальное есть в его книгах. Автор рекомендует прочесть их всем, кого интересует данная тема. В этих книгах правдиво показана война, блокада Ленинграда и работа собак и людей.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/336796-petr-zavodchikov