1979г. «Кус, который не любил кусаться». Автор- Ю. Яковлев

-диафильм «Кус, который не любил кусаться», озвучен нейросетью.

Юрий Яковлевич Яковлев (Ховкин),1922-1995гг.- советский писатель и сценарист, автор книг для подростков и юношества.

«Дозор»,автор З.Александрова,1979г.

Диафильм «Дозор»,автор З.Александрова,1979г.

Зинаида Николаевна Александрова (1907—1983) — русская советская поэтесса и переводчица. Родилась в Санкт-Петербурге. В 1919 году осталась сиротой и была отдана в детский дом. Окончила семилетку и пошла работать на прядильную фабрику имени С. И. Халтурина. Училась в Ленинградском техникуме печати. Затем работала в редакциях многих газет и журналов. После ленинградского периода некоторое время сотрудничала в рязанской газете «Путь молодежи». Переехав в Москву, работала в журнале «Искорка», в «Крестьянской газете», в журнале «Дружные ребята», заведовала редакцией отдела детской литературы в издательстве «Молодая гвардия». Член Союза Писателей СССР. Мужем её был журналист и писатель Арон Исаевич Эрлим (1896—1963).Зинаида Александрова — популяризатор детской литературы народов СССР. Известны её переводы грузинских, украинских, литовских, еврейских поэтов, писавших для детей.

До 1917г. Студийное фото «Сёстры Бурденко с собакой»

Период создания - до 1917г. Российская Империя. 
Студийное фото. 
Ольга Ниловна Бурденко(Чернявская)(д.р.1851- (1911?-не точно) и 
Варвара Ниловна Бурденко (1886-1978). 
На полу лежит собака породы шотландский сеттер или сеттер-гордон. Фото из коллекции Пензенского государственного краеведческого музея (г. Пенза, Россия)

1991г. статья «Уникальное фото»

Статья «Уникальное фото» была опубликована в журнале «Охота и охотничье хозяйство» в 1991году № 12. Опубликовано на сайте с некоторыми дополнениями.

«На этой старинной фотографии изображены участники одной из первых московских выставок охотничьих собак, примерно 1930 год. Сидят, слева направо – Мамкин, Челищев, Мамонтов. Мамкин Михаил Александрович до 1917 года служил доезжачим в Першинской охоте у Великого Князя Николая Николаевича младшего,  участник многих великокняжеских охот.

Видел он отъезжие поля с борзыми и гончими, долгое время был их организатором под Тулой у Великого Князя Николая Николаевича. Хорошо знал великих знатоков псовой охоты—Дмитрия Павловича  Вальцова — эксперта и управляющего знаменитой охотой в селе Першине; Болдарева, знатока и заводчика русских псовых борзых, — Василия Алексеевича Шереметева, князя Дмитрия Борисовича Голицына, барона Дельвига ,который охотился с Егором Эдуардовичем Дриянским, автором бессмертных «Записок мелкотравчатого». И многих других известных в прошлом псовых охотников — Осиновского, Бибикова, Александрова, Елецкого, Мосолова.

В советское время Михаил Александрович Мамкин возглавил работу по созданию знаменитой Тульской волкогонной стаи гончих, запечатленной на этом снимке. Работал в питомнике охотничьих собак в урочище «Моторино» Дубенского района Тульской области.— (1)

В центре сидит — Николай Николаевич Челищев, известный эксперт всесоюзной категории, автор многих книг по гончим.

Челищев Николай Николаевич был из известного дворянского рода Челищевых. Родился в имении отца—Николая Дмитриевича Челищева, под городом Боровском Калужской губернии. Его отец и дед были заядлыми охотниками. Николай Николаевич Челищев был участником многих дореволюционных выставок собак со своими гончими. Помимо множества статей в охотничьей периодике, имя Николая Николаевича Челищева украшает обложки целой серии выходивших в двадцатые и тридцатые годы в СССР монографий об охоте с борзыми и гончими. Эксперт Всесоюзной категории,  судил множество выставок охотничьих собак в разных регионах СССР. Умер после 1945года в Москве.
"РУССКАЯ БОРЗАЯ. Её ВОСПИТАНИЕ и ОХОТА С НЕЙ"
Всесоюзное кооперативное объединённое издательство
1936год Москва-Ленинград

Рядом с Челищевым (с права) мы видим эксперта всесоюзной категории, знатока псовых охот- Всеволода Саввича Мамонтова — сына известного в России мецената и создателя русской частной оперы.

Всеволод Саввич Мамонтов (1850 - 1951г.) - один из образованнейших людей того времени в России, В их доме бывали Илья Ефимович Репин, Василий Дмитриевич Поленов, братья Васнецовы, Фёдор Иванович Шаляпин, Константин Сергеевич Станиславский, Константин Алексеевич Коровин. Всеволод Саввич Мамонтов - известный русский кинолог. Охотничий писатель. Специалист - профессионал по борзым и гончим. Непререкаемый авторитет на кинологических выставках. Держал на паях одну из последних российских комплектных псовых охот. Создатель “Толкового словаря псовой охоты”. Словарь был написан на “коренном русском языке” древней русской речи. Оставил в охотничьей литературе известный след, опубликовав целый ряд ценнейших статей об охотничьих собаках, истории охоты. Певец и знаток живой природы. Страстный борец за чистоту и красоту охотничьего языка. (2)

Справа от Всеволода Саввича Мамонтова стоит (в шляпе) —  известный эксперт, автор многих книг по гончим Николай Павлович Пахомов.

Рядом с ним эксперт всесоюзной категории Барышников, владелец знаменитых русских гончих.

Пахомов Николай Павлович годы жизни 1890 год  -1978 год. Кинолог, деятель общественного охотничьего движения, литературовед, лермонтовед, искусствовед. Родился в Москве. Окончил юридический факультет Московского университета. Знаток и пропагандист изобразительного искусства. Принимал участие в организации ряда музеев, в том числе музея-усадьбы Лермонтова в Пятигорске. Эксперт всесоюзной категории по охотничьим собакам, заслуженный деятель искусств РСФСР, один из первых охотоведов. Участник первой послереволюционной выставки собак в Нижнем Новгороде, первого кинологического съезда в 1925 году, на котором выступил с докладом о стандарте русской гончей. Регулярно печатался в журнале “Охотник” и в “Охотничьей газете”. Был одним из создателей и редактором военно-охотничьего журнала “Боец-охотник”. Читал лекции о гончих на Московских курсах охотоведения. Способствовал сохранению и совершенствованию породы русских гончих, участвовал в создании стандартов гончих. Автор нескольких книг и многих статей, посвященных гончим и русской природе. Работая в Центральном Совете Всероссийского общества Охотников, основал первую в России уникальную библиотеку антикварных охотничьих книг и журналов.(2) К сожалению после смерти Пахомова его уникальная библиотека была распродана по частям на различных аукционах, об этом писал историк Олег Алексеевич Егоров, годы жизни 1957год — 2018год в своей статье "Охотничья библиотека Пахомова", выпуск журнала 1994 год.

Смотрим далее на фото. В белой рубашке и нарядном костюме с галстуком — известный в нашей стране эксперт, автор книги о гончих Борис Васильевич Дмитриев, а рядом с ним — калужский любитель русских пегих гончих, автор многих статей, эксперт Александр Петрович Марин.

 Марин Александр Петрович, годы жизни (1905 год -1979 год). Старейший эксперт - кинолог всесоюзной категории, большой знаток гончих, охотничий писатель. Книга “В лесах и перелесках”. Печатался в журнале “Охота и охотничье хозяйство”, в альманахе “Охотничьи просторы”.(2)

Крайний справа — доезжачий Першинской охоты Петр Кулешов (с кинжалом на поясе). Его мастерство, как псового охотника, описано в книге Дмитрия Павловича Вальцова «Псовая охота в Першине» (издание 1912 года).

Мы назвали имена, которые помнит Борис Васильевич Дмитриев. Может быть, кто-то из читателей узнает, кто еще изображен в этой компании из известных в прошлом знатоков русской охоты? Очень интересны и собаки, запечатленные на снимке. Меня, например, поражает белогрудая выжловка. Я в своей жизни таких окрасов уже не встречал.

Автор статьи – Борис Иванович Марков (1935-2000гг).Кинолог, литератор. Окончил Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Эксперт всероссийской категории по гончим. Автор книг о гончей и более пятидесяти рассказов, очерков и статей об охоте, опубликованных преимущественно в журнале “Охота и охотничье хозяйство”, альманахе “Охотничьи просторы”. Автор материалов по истории русской охоты, книг: “Русская охота и охотники”, “Русская охота с гончими”, “Гончие и охота с ними”, “Москва охотничья”. (2)

1890-1991гг Родословные племенные книги в России

связанные темы:
1917г. Развитие собаководства в России после 1917г. Всекохотсоюз. Хронология.

1890-1917

Первая родословная книга охотничьих собак в России была учреждена в 1890году "Московским обществом охотников имени Александра II" под названием - "Родословная книга Московского общества охоты" или РКМОО. Правила записи в книгу:
-записывались все охотничьи собаки с тремя рядами предков
-нумерация обще порядковая
В РКМОО не было лаек.1

1917-1991

После революции 1917года запись в родословную книгу РКМО была продолжена организацией "Центрохота", далее "Всекохотсоюз". Книга называлась - "Всесоюзная родословная книга собак" или ВРКС, где порядковая нумерация продолжала книгу РКМОО Московского общества 
охотников.
Правила записи в книгу:
-записывались все охотничьи собаки с четырьмя рядами предков.1
до 1941года было издано пять томов ВРКС с записью 4000 голов собак1
1944год - ведение ВРКС возложено на вновь образованное  Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете министров РСФСР под названием "Всесоюзная родословная книга охотничьих собак"или ВРКОС. Одновременно были учреждены "Подсобные родословные книги охотничьих собак" - ПРКОС, которые ведутся отделами охотничьего хозяйства областных и краевых управлений сельского хозяйства.ПРКОС ведут учёт породного материала в пределах области, края, АССР и накопление в необходимом количестве поколений кровных предков для записи в ВРКОС.
Правила записи в ВРКОС:
 - записываются все охотничьи собаки, которые имеют пять полных рядов предков;
- лайки, хортые и русские степные  записываются даже при отсутствии родословной, если они имеют оценку по экстерьеру не ниже "хорошо" и диплом на испытаниях;
- нумерация записи в ВРКОС ведётся по каждой породе отдельно, начиная с №1;
Правила записи в ПРКОС:
- записываются все охотничьи собаки, которые имеют полные и не полные родословные, а также собаки с неизвестным происхождением, принадлежность которых к породе установлена оценками экстерьера;1
Изданы книги ВРКОС
I том - с 1943г. по 1947г. включительно
II том - с 1948г. по 1950г. включительно
книга
ВРКОС 1943-1947гг. — выборочные фрагменты.
ИСТОЧНИКИ:
1 - Предисловие - "Всесоюзная Родословная книга охотничьих собак", издания 1954г.(г.Горький) под редакцией эксперта-кинолога Всесоюзной категории Рождественского В.П.

🎄Почтовые карточки 🎅❄с Новым Годом!❄ и ❄с Рождеством!❄ XIX-XXв. на разных языках.☃

Жмите на картинку и наслаждайтесь просмотром. 
Свободно для скачивания.

заметка «Четвероногие мастера», 1970г.

Газета "Вперёд" 1970г. № 1-27(Пушкинский Районный комитет КПСС, Пушкинский Районный Совет депутатов трудящихся г. Ленинграда, г. Пушкин.
Из фонда ТЦБС Пушкинского района (СПб)
Примечание:
Современное название: Царскосельская газета. До февраля 1953 г. название: Большевистское слово.

Итальянский мастиф и той спаниель. Д.Ф. Барбьери ,1591-1666гг.

«Портрет итальянского мастифа и трехцветного спаниеля на фоне стены с пейзажем за ней» (холст, масло, размер 98 x 127 см)

Это работа итальянского художника- Giovanni Fracesco Barbieri, — Джованни Фракеско Барбьери или Гверчино (годы его жизни 1591год -1666 год, Болонья) Источник — аукционный дом «Доротеум», ссылка на сайт — https://www.dorotheum.com

Гверчино был итальянским барочным художником, который прославился своим творческим использованием аллегорических и религиозных сюжетов. Наиболее известный своим плодотворным выполнением крупных заказов, он использовал свободный каллиграфический стиль рисования, наполненный своеобразными пометками.

Родившийся 8 февраля 1591 года в Ченто, — Италия, —Джованни Фракеско Барбьери рано получил прозвище Гверчино, что переводится как “косоглазый”, за свой физический дефект зрения.

Ниже приводится описание картины с сайта австрийского аукционного дома «Доротеум». Это один из старейших аукционных домов в мире и крупнейший аукционный дом предметов искусства в континентальной Европе. Основанный императором Иосифом I в 1707 году, он имеет штаб-квартиру в Вене на Доротеергассе и филиалы в других странах Европы.

Читаем описание к этой картине. «Эта работа — одна из трех известных работ Гверчино, посвященных животным. Две других его работы это — «Портрет собаки Альдовранди» , который находится в музее Нортона Саймона в Пасадене и его работа под названием — «Портрет итальянского мастифа», были недавно выставленный в музее Чеффина в Кембридже, обе работы художника датируются примерно 1625 годом.

Более классическое композиционное решение, принятое в настоящем полотне, позволяет предположить, что оно было выполнено примерно на два-три года позже, чем две другие композиции. Все три предшествуют книге записи художника, начатой в 1629 году. В этой картине Гверчино с большим эффектом использовал контраст в характере двух пород собак. Он с большой остротой наблюдал их несходство в телосложении и поведении.

Дородный мастиф спокойно стоит, уверенно глядя на зрителя, в то время как маленький спаниель возбужденно прыгает перед ним в безуспешной попытке привлечь его внимание. Они противоположны по характеру, цвету и сложению. Различные виды ошейников, которые они носят, также указывают на их поразительно разные жизни.

Тяжелый ошейник мастифа — металлический, с большими металлическими шипами, назначение которых — защитить шею собаки от жестоких укусов медведей и волков во время охоты со своим хозяином. Еще одним свидетельством опасностей, с которыми регулярно сталкивается собака, является отсутствие большей части ее правого уха, несомненно оторванного при какой-нибудь схватке с диким животным.

С другой стороны, щедро украшенный маленький спаниель, по-видимому, провел свою жизнь в закрытом помещении, скорее всего, в качестве комнатной собачки хозяйском доме Его черная, белая и красно-коричневая шерсть ухожена, а подвижное маленькое тельце крепкое без физических травм. На нём надет причудливый ошейник, из бордовой ленты, Он мягкий, легкий, свободного покроя с. элегантными золотыми украшениями.

Как ясно показывает Гверчино, комфортная жизнь маленького спаниеля является полной противоположностью опасному существованию мастифа.

Эта картина Гверчино — его единственная сохранившаяся картина, на которой изображены два животных в одной композиции. По сравнению с отдельными собаками на фотографии Нортона Саймона и экс-Чеффина, на которой мастиф изображен сидящим, собачья пара на этой картине чуть меньше по масштабу по отношению к общему пространству всей работы. И это не случайная композиция.

Поскольку предметом картины является общение и характер этих двух собак, художник хотел, чтобы они не проявляли такого сильного присутствия, как собаки на двух других его работах. Подобно главным героям исторических картин Гверчино, здесь итальянский мастиф и маленький трехцветный спаниель предстают, как актеры на сцене, каждый из которых играет свою роль в действии. На картине доминирует их разница в характере, а не просто их разница в физических размерах. Нейтральный фон, создаваемый стеной, служит фоном для этого необычного представления собачьей встречи.

P.S. Можно предположить, что изображённый на картине маленький трёхцветный спаниель — это континентальный Той Спаниель, который был ранним предком современного Папийона. На картине предок Фалена.

Английский журнал «The Illustrated London News»

You need to be logged in to view this content. Пожалуйста, . Не участник? Присоединяйтесь к нам
error: Content is protected !!