Место изготовления мумий - Египет. Дата изготовления-510-230 до н. э.Династия 27, или позднее.Период -до Птолемеевского периода. Размеры 17 × 5 7/8 × 3 1/4 дюйма. (43,2 × 14,9 × 8,3 см) Коллекции Египетского, классического, Древнего ближневосточного искусства Бруклинский музей, Фонд Чарльза Эдвина Уилбура.
Dog Mummy , 510-230 до н.э. Остатки животных, лен, 17 × 5 7/8 × 3 1/4 дюйма (43,2 × 14,9 × 8,3 см). Бруклинский музей, Фонд Чарльза Эдвина Уилбура, 37.1984E. Creative Commons-BY (Фото: Бруклинский музей, CONS.37.1984E_2007_xrs_detail01.jpg)
Ученые связывают кессонный, коробчатый рисунок льняной обертки на этой собачьей мумии с римским периодом в Египте (30 г. до н.э. - 395 г. н.э.). Тем не менее, датирование углерода 14 образца льна от этой мумии предполагает, что белье по крайней мере на двести лет старше этого периода. Либо очень старое белье было переработано в процессе изготовления мумии, либо этот характерный образец упаковки существовал раньше, чем предполагали ученые.
Dog Mummy , 510-230 до н.э. Остатки животных, лен, 17 × 5 7/8 × 3 1/4 дюйма (43,2 × 14,9 × 8,3 см). Бруклинский музей, Фонд Чарльза Эдвина Уилбура, 37.1984E. Creative Commons-BY (Фото: Бруклинский музей, CONS.37.1984E_2007_xrs_detail01.jpg)
Египтяне верили, что животные имеют души и, если их правильно мумифицировать, то они могут нести послания богам. Поэтому, если вы хотели отправить сообщение богу Анубису, вы должны были пойти в храм, специализирующимся на мумификации собак, и купите собачью мумию у священника. Священник читал заклинания и помещал мумию на специальное собачье кладбище.
Mummy of a Dog, 305 B.C.E.–395 C.E. Animal remains, linen, pigment, 3 1/4 x 18 x 7 in. (8.3 x 45.7 x 17.8 cm). Brooklyn Museum, Charles Edwin Wilbour Fund, 05.308. Creative Commons-BY (Photo: Brooklyn Museum
В древнем могильнике в Саккаре , Египет на собачьем кладбище было найдено более 7 миллионов мумий, а в других местах по всему Египту находились останки бесчисленных кошек, змей и различных других существ. Этот необычный аспект древнеегипетской культуры и религии - мумификация животных - остается в значительной степени загадкой. В Бруклинском музее на выставке «Душевные создания: Мумии животных в Древнем Египте»(проходила в музее с 29 сентября 2017 года по 21 января 2018 года) рассказывается, что не все животные мумии - это то, чем они кажутся.
Mummy of a Dog, 305 B.C.E.–395 C.E. Animal remains, linen, pigment, 3 1/4 x 18 x 7 in. (8.3 x 45.7 x 17.8 cm). Brooklyn Museum, Charles Edwin Wilbour Fund, 05.308. Creative Commons-BY (Photo: Brooklyn Museum
Научные исследования доказывают, что коррумпированная практика захоронения, о которой говорят некоторые древние тексты, была слишком реальной. Экспонаты, показанные на выставке, раскрывают пустые обертки, двойные мумии и вводящую в заблуждение упаковку среди мумий, которые некоторые священники продавали верующим, возможно, с целью получения прибыли.
Животные были неотъемлемой частью древнеегипетской жизни- источники пищи, домашние животные или опасные дикие хищники пустыни или болота.
В результате они присутствовали в египетской религиозной, политической и художественной символике более четырех тысяч лет. Отдельные виды стали символизировать определенные черты богов или людей, такие как сила льва, и, казалось, воплощали в себе как опасные, так и полезные силы природы. Имея особый смысл, изображения животных можно использовать в письменной форме, магии или исцелении. А тела животных, мумифицированные после смерти, могли служить религиозным целям.
Хотя зарубежные современники восхищались египетской культурой в целом, тем не менее еврейские, греческие, римские и раннехристианские писания осуждали и высмеивали египетский взгляд на животных.
Но сегодня современные ученые обнаружили, что отношение египтян к животному миру было на самом деле более сложным и с множеством тонких ньюансов, чем признавали их соседи, как демонстрируют объекты, показанные в этом разделе выставки.
Египтяне хранили мумий для нескольких различных целей.
Редко, мумии домашних животных были похоронены с их владельцами; самые известные примеры из королевской семьи. Чаще всего мумифицированные сельскохозяйственные или охотничьи животные служили подносом пищи для умерших и были включены в гробницы. Кроме того, особые священные животные, которые считались воплощением бога, мумифицировались при смерти и были похоронены во многом как члены королевской семьи. Однако подавляющее большинство животных-мумий были преданы этому «обету»: животные готовились к погребению, чтобы их души могли свободно передавать послания богам.
Вотивные (посвящённые богам) животные мумии изготавливались не только из одомашненных животных, таких как кошки и собаки, но и из диких животных, включая крокодилов, змей и птиц. Некоторые животные были специально выращены для мумификации в храмах. Королевские правила, касающиеся этих обрядовых мумий, указывали, что одно тело необходимо упаковывать в одну «упаковку». Однако иногда в упаковке содержится несколько животных, части животных или вообще нет животных.
Труп высушивали с использованием натриевой соли, встречающейся в природе, и заворачивали в лен. Священники могли класть льняной пучок прямо в ниши, вырезанные в известняковых стенах кладбища, или они могли сначала положить его в гроб. Гроб напоминал форму животного или мог изготавливаться в других символических формах, такие как обелиск или картуш. Гробы из глиняной посуды, дерева или бронзы считались более богатыми и, возможно, повышали «эффективность» мумии.
В египетской религии многие виды животных имели отношения с одним или несколькими божествами. Египтяне верили,что эти отношения позволили душе животного после освобождения из земного тела действовать как посланник, между человеком и богом. Эти сообщения могли быть написаны на папирусе или льне, читаться в устной форме или, возможно, сочетать и то и другое.
Жалобы являлись наиболее распространенными чертами писем, адресованных богам. Просители жаловались на различные темы, чаще всего преступления, совершенные против них. Но жалоба может также касаться болезни, плачевного положения дел на работе, несправедливости в семье, лжесвидетельства в суде или клеветы на просителя. Поэтому, возмещая свои обиды, верующие просили Бога вмешаться и обеспечить долгую жизнь, улучшение здоровья, улучшение условий труда, улучшение отношений с родителями, быстрый возврат украденных товаров и немедленную защиту от злых духов.
При подготовке к этой выставке Лаборатория консервации в Бруклинском музее проанализировала мумии животных, чтобы определить их состав, содержание и возраст.Определенные методы тестирования позволили ученым увидеть внутри мумий, такие как рентгенография и компьютерная томография (КТ), которые обнаружили ранее скрытое содержимое и раскрыли, как были созданы мумии. Использование стереомикроскопов и ультрафиолетового излучения позволяет ученым более тщательно исследовать материалы на поверхности. Рентгеновская дифракция (XRD) и газовая хроматография (GC) были использованы для более точной идентификации бальзамирующих смол и других веществ, обнаруженных в мумии животных. Радиоуглеродное или углеродное датирование было проведено на нескольких образцах оберточных тканей, чтобы сравнить физический возраст белья с предполагаемым возрастом мумий.
Благодаря этим инструментам современные научные исследования позволили усовершенствовать и усилить художественно-исторические и археологические наблюдения и значительно расширили наше понимание древних мумий животных. В некоторых случаях тестирование показало, что в обертках мумии животного вообще нет никаких остатков. В других случаях наличие другого животного, отличного от рекламируемого, или фрагментов нескольких разных животных теперь подтверждается научными методами. Например, из четырех отображенных рядом мумий в форме ибиса две содержат полные мумии ибиса, а третья содержит змей, а четвертая - землероек.
«Мумия собаки» Египет. Эллинистический период (династия Птолемеев) 305–30 гг. До н. э. Высота: 22,5 см (8 7/8 дюйма) Коллекция —
"Эта мумия собаки была приготовлена с тщательно продуманным обертыванием спереди и по бокам, образующими прямоугольные узоры из светлого и темного льна. Одно льняное ухо и глаз остаются. На голове появляются остатки темной краски, а сзади на шее - нарисованный полосатый парик. Уши несколько изношены. В остальном мумия цела, стабильное состояние." (из коллекции Музея изящных искусств",Бостон,США)
Анубис , 664–30 гг. до н.э. Дерево, пигмент, 26 x 20 x 3 1/2 дюйма (66 x 50,8 x 8,9 см). Бруклинский музей, Фонд Чарльза Эдвина Уилбура, 37.1478Ea-b. Creative Commons-BY (Фото: Бруклинский музей (Гэвин Эшворт), 37.1478E_edited_Gavin_Ashworth_photograph.jpg)
Эта изящная деревянная статуя бога-шакала Анубиса с красной лентой на шее изображает его охраняющим некрополь, что является одной из его самых распространенных ролей. Египтяне знали, что на опушке пустыни, где располагались кладбища, обитают шакалы. Поза Анубиса здесь представляет бога, восседающего на своей священной горе над некрополем, с опущенным вниз хвостом. Это та же самая форма обращения к Анубису в стандартной погребальной молитве, которую египетские жрецы читали за умершего. ПРОИСХОЖДЕНИЕ Археологическое происхождение еще не задокументировано, предположительно из Саккары, Египет; к 1852 году собраны в Египте Генри Эбботтом из Каира, Египет, и Нью-Йорка, штат Нью-Йорк; 1859 г., куплен у Генри Эбботта Нью-Йоркским историческим обществом, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк; 1937 г., передано Нью-Йоркским историческим обществом в аренду Бруклинскому музею; 1948 год, приобретен Бруклинским музеем у Нью-Йоркского исторического общества.
Летом этого года пионерка Киевской 46-й школы Валя Либановская, узнав, что на смену геройски погибшему пограничнику Лагоде пришёл его брат Иван, решила подарить молодому патриоту любимую собаку немецкую овчарку «Кальву».
Валя обратилась с письмом к наркому внутренних дел СССР тов. Ежову и просила принять у неё воспитанную ею собаку для передачи И.Лагоде. Тов. Ежов выразил пионерке благодарность и распорядился принять «Кальву» для пограничной службы.
Среди пионеров значительно вырос интерес к служебному собаководству. 70 ребят изучают при Одесском Дворце пионеров и октябрят различные средства служебного использования собак.
На снимке пионерка Леля Вольчева, ученица 6-го класса, средней школы №2 приучает собаку «Стеллу» к ношению вьюка.
Фото Д.Макарова.
газета «Известия» 04.12.1937г. №281
***25 ноября 1936 г. дальневосточную границу нарушил японский отряд, насчитывавший 200 человек. Весь день и ночь небольшой гарнизон нашей заставы во главе с ее начальником А.В. Демченко вел ожесточенный бой с врагами. В разгар боя начальник заставы был ранен, но не покинул своих бойцов и, перевязав рапы, продолжал руководить боем. На рассвете решительной атакой пограничники вышвырнули захватчиков с советской земли (Пограничник, 1951, № 2, с. 58).26 ноября 1936 г. японо-маньчжуры силой до батальона вновь совершили вероломное нападение на советскую территорию с целью захвата сопки Павловской. В этом бою был тяжело ранен пулеметчик
Семен Фёдорович Лагода из с. Исаклы Куйбышевской
области.
В Санкт-Петербурге есть улица, которая начинается от Объездного шоссе, идет параллельно Бокситогорской улице и смыкается с ней почти у шоссе Революции. Названа она была в начале 1940-х годов в честь Семена Федоровича Лагоды, пулеметчика, смертельно раненного в бою с японцами на государственной границе близ поселка Турий Рог 26 ноября 1936 года.
Статья «Добрые помощники человека», опубликована в газете «ВПЕРЁД» 1970, № 1-27,СССР. Газета Пушкинского Районного Совета депутатов трудящихся г. Ленинграда. — г.Пушкин
«Товарищи судьи! Дрессировщик с собакой Карой к сдаче экзамена по курсу общей дрессировки готов». — «Рапорт принят!»
Так начинался мой первый экзамен дрессировщика. И хотя мне приходилось сдавать много экзаменов по разным дисциплинам, я и на этот раз волновался. И было чему: подводился итог длительной и интересной работы с собакой. Около года тому назад по настоятельной просьбе детей в нашей семье появился щенок восточноевропейской овчарки. В воспитании и выращивании его я принял самое активное участие. Настолько активное, что вскоре «взял власть в свои руки», вступил в клуб служебного собаководства, в Пушкине имеется филиал Ленинградского городского клуба служебного собаководства. Несколько лет подряд коллектив дрессировщиков возглавляет П. И. Боев. Хорошо поставлена работа в клубе. Опытный инструктор Д. В. Сорокина всегда готова прийти на помощь, дать совет, провести дополнительное занятие.
Площадка, оборудованная силами дрессировщиков, имеет все необходимые снаряды. Читателям интересно будет знать, что все служебные собаки обучаются по определенной программе. Собакам прививаются навыки и знания по курсу общей дрессировки, по защитно-караульной службе и другим специальным службам.
Нашему первому экзамену предшествовали месяцы упорного труда. Много огорчений, разочарований ожидают дрессировщика прежде, чем наступают радостные минуты побед. Правильная методика, помощь инструктора делают свое дело. Труд и упорство побеждают! И вот из неуклюжего щенка, непослушного и взбалмошного постепенно воспитывается друг — верный и умный, много умеющий и беспредельно преданный хозяину. В нашей секции много молодежи. Трудно переоценить то благотворное влияние, которое оказывает на молодых людей работа в секции. Ведь для того, чтобы отдрессировать собаку, необходим, в первую очередь, характер. И характер воспитывается в ходе дрессировки. Ребята становятся смелыми и упорными и в то же время добрыми и выдержанными. Без этих качеств не обойтись.
Заботясь о собаке, готовя еду, убирая за животным, ребята приобщаются к труду, имеют обязанности, которые выполняют с большой охотой. С собакой надо заниматься на свежем воздухе, и ребята становятся сильными, здоровыми, выносливыми.
Воспитание служебных собак — дело государственной важности. На многих тысячах километров границ зорко несут вахту пограничники со служебными собаками. Сотни из них направляются для службы на границе.
Пушкинский филиал клуба, наряду с дрессировкой проводит и другую работу. Здесь и рейды по паркам, наблюдение за общественным порядком. Когда идешь с собакой по улице, то слышишь много восхищенных возгласов и это понятно. Ведь общение с животными значительно обогащает человека, сближает его к природе. Вспомните увлекательные кинокартины «Ко мне, Мухтар!» *, «Дай лапу, друг!» **. Разве зрители, большинство из них, не уходили, покоренные искренней дружбой человека и собаки.
На площадке идут экзамены. Судейская коллегия городского клуба проверяет работу собаководов. Один за другим заходят на площадку товарищи, чтобы отчитаться о результатах своих трудов. И сколько радости и удовлетворения читаешь в глазах, сдавших экзамены.
Дорогие товарищи, если вы хотите поближе познакомиться, прийти на наши показательные выступления дрессировщиков, приходите, не пожалеете! Давайте вместе с вами создавать правильное, здоровое отношение к служебному собаководству!
Автор статьи — Я.Голод
* — «Ко мне, Мухтар!» — СССР,1964г. Режиссёр-Семён Туманов (1921-1973), сценарист — Израиль Меттер (1909-1996), композитор — Владимир Рубин (1924-2019), киностудия «Мосфильм» Прототипом Мухтара стал легенда московского сыска героический пёс по кличке Султан.
** — «Дай лапу, друг!» -СССР,1967г. Режиссёр-Илья Гурин (1922-1994), сценарист — Юрий Герман (1910-1967), композитор — Марк Фрадкин (1914-1990), киностудия имени Горького. Юрий Герман написал сценарий к этому фильму по рассказам Лидии Ивановны Острецовой (05.04.1920-06.06.1992)- выдающейся ленинградской дрессировщице, мастере спорта, писательнице (её книги: 1975г. «Юный дрессировщик»,1985г. «Мой Акбар»), отдавшей всю свою жизнь воспитанию юношества, прививая подрастающему поколению любовь ко всему живому, доброту, человечность. Лидия Ивановна вела занятия на дрессировочной площадке Ленинградского городского клуба служебного собаководства ДОСААФ и организовала работу с детьми в клубе юных собаководов.
error: Content is protected !!
Спасибо за отзыв
Спасибо за ваше письмо в библиотеку "BOOKS about DOGS"
Мы обязательно вам ответим в ближайшее время.
Рекомендуем посетить наши группы:
"History of dogs in photos" - https://www.facebook.com/groups/historydogs
"History Dog's Fashion" - https://www.facebook.com/groups/HistoryDogsFashion
"Books about Dogs" - https://www.facebook.com/dogshistory
'Happydogcity' - https://www.facebook.com/happydogcity
"Happy Dog City" - https://vk.com/happydogcity
Библиотека "BOOKS about DOGS" - https://vk.com/books_dogs
https://twitter.com/hope_city1
YouTube: "History of Dogs in Photos author Nadezhda Knyazewa"
Instagram:"happydogcity"