1907 The Dalmatian, or (coach dog), his supposed origin … also breeding and buying»
Книга о далматинах с фотографиями лучших представителей породы. Автор — Lauer, H. Fred (USA,1907)




Статья — АНГЛИЙСКИЕ ЛЕГАВЫЕ 1879 (Российская Империя)
  Автор – Э.Беальнруа. Журнал «Природа и охота» под редакцией Л.П.Сабанеева.
История легавых в России,применение на охоте,типы собак,победители


Книга о немецких овчарках — перевод на английский язык Rev. C. Charke. cf. Pref. Автор — Макс фон Штефанитц
Происхождение собак, исследование типов овчарок разных стран,типы немецкой овчарки в Германии,победители выставок,стандарт,обучение.Книга с большим количеством иллюстраций (фото).
«The German shepherd dog in word and picture»,1923
 by Max vonStephanitz , 1863-; Schwabacher, J; Charke, Carrington

Автор-Леонид Павлович Сабанеев (редактор журнала «Природа и Охота») 
Год издания — 1896 
Издание А.А.Карцева, Москва, Российская Империя
***От Автора: 
Предлагаемый труд, вызванный почти полным отсутствием специальных книг на русском языке, заключает в себе oписание всех доныне известных пород собак, причем особое внимание обращено на русские и азиатские 
породы. При составлении его я использовал почти все сочинения о собаках на главных европейских языках и не только всеми, что было когда и где-либо написано на русском, но и письменными сведениями, доставлявшимися мне с разных концов России.
Издательство «Терра», напечатано по текстам журнала «Природа и Охота» 1893-1899гг.

автор — Николай Алексеевич Сахаров
1966, Россельхозиздат, СССР
***С точки зрения учения о высшей нервной деятельности, дрессировка есть не что иное, как преднамеренная научно обоснованная система приемов для выработки у собак нужных условных рефлексов на различные звуковые и зрительные сигналы, которые подает человек.
Обучение состоит в том, чтобы вначале заставить собаку выполнить определенное действие по общепринятому сигналу (команде), а затем повторными упражнениями закрепить полученный результат.
Собака сопутствует человеку с незапамятных времен. Она первая из животных приручена людьми в раннюю эпоху человеческой истории. Начиная с конца мезолита, когда еще не знали других домашних животных, собаки были единственными помощниками человека в суровой борьбе за существование. По мере развития общества создавались породы собак, предназначенные для различных видов хозяйственной деятельности людей. Удивительно ярко выраженная привязанность к своему хозяину, необыкновенная способность к приобретению полезных навыков, выносливость, изумительно тонкий слух – все это отличает собаку от других прирученных животных и делает возможным широко
использовать ее в современных условиях для самых разнообразных целей.
Несмотря на огромные возможности и преимущества использования на различных службах, область применения собак остается ограниченной из-за недостатка специалистов, которые могли бы организовать подготовку и применение собак для службы. В этой книге мы стремились дать тот объем сведений, который необходим практикам, чтобы улучшить качество дрессировки и расширить масштабы применения служебных собак.
Э.И.Шерешевский — известный в стране кинолог. Он ведёт большую научную работу, не раз участвовал в интереснейших экспедициях. Его книга «Лайки и охота с ними» — это результат больших наблюдений, серьёзной практической работы.
В книге много советов охотникам-любителям и промысловикам.
Из книги вы узнаете о том, как правильно разводить и применять на промысле лаек.
Фотографии миниатюрных бульдогов первого десятилетия 20 века. Миниатюрный бульдог — вымершая на сегодня английская порода собак. Это была разновидность стандартного бульдога (английского бульдога), вес до 22 фунтов (примерно до 10кг)

Предисловие:
«В книге рассказывается о том, как содержать, кормить и воспитывать щенков и взрослых собак, а также,
как дрессировать служебных собак,подготавливая их к несению различных специальных служб.
Рассчитана книга на широкие круги юных собаководов — пионеров,школьников, членов клубов служебного собаководства Осоавиахима.»