«Вечерняя Москва» №208,1949г.

Заметка опубликована в газете "Вечерняя Москва" 01.09.1949год,№ 208
Текст:
"В Загорском заказнике Московского общества охотников при станции Хотьково, Ярославской ж.д. сегодня открывается испытательная станция гончих собак. Главный судья станции - кинолог Б.Н.Арманд.
Собаки будут испытываться в лесу на гону по зайцам-белякам. Это явится как бы репетицией предстоящей охоты по чернотропу."
Ответственный редактор
Г.А.МЕЩЕРЯКОВ
«Вечерняя Москва» 01.09.1949год,№ 208

АРМАНД Борис Николаевич (1898-1977 )

Деятель общественного охотничьего движения, кинолог. Эксперт всесоюзной категории по охотничьим собакам. Почетный член Московского общества охотников и рыболовов, знаток русской охоты и охотничьих собак. Сотрудник Главного управления охоты и звероводства Наркомзема СССР, член Всесоюзного кинологического совета, участник составления правил, инструкций и положений по охотничьему собаководству, член комиссии по созданию стандартов русских пегих гончих и борзых собак (1935-1977). Активный участник усовершенствования и разведения русской псовой борзой, организатор одного из лучших питомников гончих собак. Автор и соавтор многих печатных трудов по охотничьему собаководству, опубликованных в журнале “Охота и охотничье хозяйство”. Источник: http://www.ebftour.ru

1949г. «Каро» идёт по следу…

В клубе служебного собаководства ДОСАРМ (заметка)

17.02.1949г. Газета «Московский Комсомолец»№ 21 (1034)

Московский городской клуб служебного собаководства начал свою деятельность задолго до Великой Отечественной войны. Сотни собак, воспитанных в клубе, отлично несли службу в частях Советской Армии, пограничных войсках, охраняли предприятия народного хозяйства и железнодорожный транспорт.

После войны,когда возобновилась работа клуба, многие сотни советских патриотов, в подавляющем большинстве молодёжь, пришли в клуб, чтобы взять на воспитание щенков и затем под руководством опытных инструкторов выдрессировать их, привить им навыки, необходимые служебной собаке, и тогда как подарок передать государству.

Московский городской клуб служебного собаководства ДОСАРМ – подлинный научный центр по разведению, выращиванию и воспитанию служебных собак. Его членами являются более восьмисот жителей столицы – владельцы собак самых различных пород.

Руководят дрессировкой инструкторы-общественники тт.Трошин и Степанов, а также старейшие собаководы Москвы – Ланцов, Фрумсон, Ямский и другие.

Совсем неопытным собаководом пришёл первый раз в клуб комсомолец Л.Аронович.Ему вручили для воспитания щенка «Антея». Много сил и труда вложил юноша в дрессировку собаки.Недавно у Л.Ароновича был большой праздник. Его любимца «Антея» отметили серебряной медалью.

Пионерка Галя Колыванова познакомилась со своим четвероногим другом –«Дедом»,когда он только учился бегать. «Дед» рос быстро и оказался удивительно умным и восприимчивым псом. Решив воспитать из него караульную собаку,Галя записалась в одну из специальных секций клуба. Здесь ей помогли провести курс дрессировки. Теперь «Дед» — отличная сторожевая собака. Прошлой осенью Галя Колыванова выезжала с ним под Москву, в Горки Ленинские и помогала охранять фруктовые сады.

Но,пожалуй,самой лучшей из числа воспитанных в клубе собак является немецкая овчарка «Каро», принадлежащая Н.Трошину.

«Каро» замечательно работает как розыскная собака. С его помощью уже удалось поймать нескольких преступников, «Каро» очень крупный ,грозный на вид и злой пёс. Он всегда настороже и готов по первому зову хозяина идти на «работу» — в кратчайший срок по следу обнаружить преступника.

На снимках мы видим, как немецкая овчарка «Каро» идёт по следу нарушителя:взбирается по лестнице,совершает трудный прыжок через высокий забор и,наконец, задерживает преступника.

Текст – Л.Серебрякова

Фото – К.Митрофанова

error: Content is protected !!