1931г.»ЛАЙКИ СЕВЕРНОГО КРАЯ»

А.Эмке и М.Пальгунов
«ЛАЙКИ СЕВЕРНОГО КРАЯ»
ОРГИЗ РСФСР
Северное краевое издательство
1931 год г.Архангельск

повышающаяся за последние годы стоимость в городах даже плохих лаек доказывает, что эта порода стала „модной». Как мы видели, почти все охотничье промысловые животные добываются с лайкой. Правда, универсальные лайки, т.-е. „идущие», работающие достаточно правильно по всем указанным нами зверям и птицам, встречаются редко, но они всё же имеются приблизительно в количестве 3% всех лаек. Замечено, что такие собаки чаще попадаются среди карельских лаек старого типа и, что интереснее всего, среди скрещиваемых в южной части Северного края (Сухона) зырянских лаек с завозными финно-карельскими. Если бы вся беда для охотничьего промысла заключалась в том, что в Северном крае мало универсальных лаек, то это было бы ещё терпимо. Но беда-то в том, что в Северном крае осталось вообще очень мало чистопородных лаек и лаек отдельных специализаций. Почти исчезла лайка-медвежатница. Поэтому за последнее время в некоторых районах наблюдается небывалое количество медведя, приносящего громадные убытки сельскому хозяйству. В южной и северной частях края (кроме средней части) осталось очень мало норных собак. Поэтому по многим районам недоопромышляются горностай и норка, иначе говоря, срывается заготовка экспортной продукции. Основной объект промысла — белка, даже в годы малого урожая её, по зимам недоопромышляется приблизительно на 15-20%, так как „духовых» (верхочутных) собак-бельчатниц почти не стало. Белка полностью опромышляется лишь в IV квартале, когда только и могут работать по „поеди» не берущие верхом, средние рабочие собаки. Многие лайки, даже самые лучшие, принуждены вследствие голодовки (хозяин не кормит) рыскать по лесу в чаянии чем-нибудь поживиться и таким образом весной и летом истребляют большое количество дичного молодняка. По самым скромным подсчетам, все это приносит прямого убытка государству свыше 2000000 руб. в год. Трагедия вымирающей, беспорядочно скрещивающейся, когда-то прекрасной охотничьей промысловой собаки есть в большой мере трагедия всего охотничьего промысла, реконструируемого в настоящее время в правильное охотничье хозяйство. Без лайки,— этого непременного участника в добыче экспортной продукции,— невозможно существование никакого охотничьего хозяйства.

1931г.»ИРЛАНДСКИЙ СЕТТЕР» А.Пегов.

Библиотечка охотника
А.Пегов
«ИРЛАНДСКИЙ СЕТТЕР»
Издание т-ва «Московский охотник» 1931

Происхождение ирландского сеттера остается еще до сих пор окончательно невыясненным. Одни историки предполагают, что ирландский сеттер происходит от ирландского водяного спаниеля, другие же доказывают смешанное его происхождение путем прилива к крови спаниеля кровей некоторых других, не родственных ему пород собак. В конце XVIII и в первой половине XIX столетия сеттера имели окрас красный и
красно-пегий, причем последний из них значительно в то время превалировал.

книга
1931г.»ИРЛАНДСКИЙ СЕТТЕР» А.Пегов.

Окончательное же выделение ирландского сеттера в самостоятельную породу приходится отнести лишь ко второй половине XIX века. Учрежденный в 1885 г. (в г. Дублине) клуб ирландского сеттера установил типичные признаки (стандарт) для данной породы,
признав лишь однородный красный окрас с допущением незначительных белых отметин лишь на перечисленных им статях собаки. Выработанный клубом стандарт несомненно должен был быть обязательным для заводчиков и любителей как Ирландии, так и Англии; тем не менее, благодаря особым требованиям англичан, у их сеттеров наблюдается некоторая своеобразность в типе, сказывающаяся главным образом в том, что ирландский
сеттер англизированного типа выше на ногах, колодка несколько короче и больше верха в спине.

В дальнейшем при описании стандарта ирландского сеттера этому вопросу будет уделено должное внимание.
К выдающимся заводчикам Ирландии следует отнести: Гильярда, Уотерлауса,
Джильтрапа, Мак-Гофа, Перина, Гаукса, Миллнера и некоторых других. Из английских же необходимо указать на О’Келлагана, Эллиса, Вильсона, Купера, Теспеора А., Л. Джемсона и др. Родоначальниками ирландского сеттера большинством авторитетов, вполне заслуженно признается чемп. Пальмерстон, павший на 18-м году. Его первоначальный
владелец Сесиль-Мур, находя его «слишком изнеженным для охоты», решил его уничтожить, но по настоятельной просьбе Гильярда, не сделал этого.

Полученный Гильярдом этот кобель, как известно, впоследствии получил мировую известность. Не меньшую славу приобрели и его сыновья: чемп. Гарриовен, Каунт и его дочь Ольд Кет Сесиль Мура. Большую роль в укреплении поороды сыграли и потомки того же
Пальмерстона: Москерри и Авоки Гаукса, Шандон II, Фриско, Фингал, Эрни и др.

Одним из лучших представителей породы считался в то время чемп. Ганнимед. На полевых состязаниях славу ирландцев сильно поддержал внук знаменитого Гатчинсоновского Боба Плункер Макдона, в 1870 г. взявший 2-й приз. Несколько позднее (1885 г.) удачно выступала на состязаниях Эвелин О’Каллагана, за свой превосходный экстерьер, прозванная «красавицей». В 1910 году большинство заводчиков Англии и Ирландии придерживались, глалвным образом, кровей знаменитого производителя Юнг-Филля (сына чемп. Шарль-виль-Филь и чемп. Юнг Норы) и им удалось вывести прекрасных выставочных собак, не лишенных в то же время и полевых качеств.

Среди этих заводчиков наиболее удачно выступали на выставках Т. Балдуин, И. Кербери, И Мильнер, И. Джедд, Мар Эннери, Л. Фуллер, Мак Дэгль и др. Некоторые же другие, как например:
Жд. Гиббонс, Гаукс, Патрик, Флехив, Вильям Вильсон, игнорируя кровь Юнг-Филля, стремились вывести, главным образом, полевых собак, но при этом им нередко удавалось занять со своими собаками высокие места и на выставках. На выставках 1913 г. удачную выставочную карьеру сделал полевой победитель чемп. Риверсдаль-Ред-Гюид Мильса и его же однопометница чемп. Риверсдаль-Ред-Лайгт. Особенную славу составила себе, как производительница, считавшаяся лучшей, по красоте, сукой Англии чемп. Моорин Фуллера, дочь Юнг-Филля; она дала целый ряд полевых и выставочных победителей:
«Пэгги-оф-Байн», Юнг-Дермонт Кетон-Арон, Айриш-Дюшес и Бэнмор (последние были приобретены в Россию в питомник Ширинского-Шихматова).

Большую известность на выставках получила чемп. Стибер-Чоун-Чифтэн Мак Дэгль. Удачно проходят на выставках Кэрри-Пальм и Керри Пегги П. Флехив, причем последняя хорошо зарекомендовывает себя и на полевых испытаниях. Помимо Англии и Ирландии необходимо упомянуть и о лучших питомниках Бельгии и Франции.

Большую славу составил Брюссельский питомник выставочных и полевых сеттеров председателя Бельгийского клуба ирл. сет. Г. Бертрана, во главе которого был прекрасный производитель «Форестер». Кровь его собак была с большим успехом использована во Франции, Голландии, Бельгии и России. Много интересных экземпляров показали и другие бельгийские заводчики, как И. Минор, Пеффер, Гендерсон, Андри-де-Бру, О-де-Менток.

В питомнике Бертрана особою известностью как полевик пользовался Форестер Роло. Большой фурор произвела его молодая сучка по первому полю Форестер Квинни, в прекрасном стиле выигравшая 1-й приз первопольных и 2-й приз в многопольных; его же Форестер Паутш берет полевой чемпионат на состязаниях «практической охоты».

Во Франции выделяется и прекрасно зарекомендовывает себя питомник Депрешена. Его кобель чемп. Крак помимо своих собственных высоких качеств, оказался исключительно интересным производителем. Большую деятельность проявило и несколько других выдающихся заводчиков в лице председателя французского клуба ирландского сеттера де-Граффенрид Виллера, Деллануа, де-Гантеса и Кюло. Нужно отдать должное бельгийским и французским заводчикам, сыгравшим большую роль в
деле улучшения полевых достоинств и освежения крови ирландца.

error: Content is protected !!