» 460 километров на собаках»,1934г.

Заметка в газете «Вечерняя Москва» 23.01.1934, № 19 :
«230 километров от Ливен до Воронежа собачья упряжка ливенского питомника
служебных собак сделала в 20 часов. 10 собак бывших в упряжке,
пришли в Воронеж бодрыми, почти ничего не потеряв в весе.
После трёх суток отдыха нарты с собачьей упряжкой отправились
в обратный путь.»

«Вечерняя Москва» 08.01.1934 № 7

Заметка в газете «Вечерняя Москва» 08.01.1934 № 7 (г.Москва,СССР):
«Центральный парк культуры и отдыха имени Горького применяет собак для перевозки грузов. Упряжки из трёх собак развозят по парку обеды и продукты.
Каждая упряжка за день перевозит больше тонны груза. Опыт парка предполагается перенести и на предприятия Москвы.»

1922-1933гг. Хроника собаководства в Финляндии.

Хроника.Без звука. Кадры выставки собак и показательные выступления военных и полицейских собак, а также гончих на охоте.

Место: Хельсинки, Бейсбольный стадион. Описание: -Демонстрация навыков собак. -Собаки разных пород, демонстрация на песчаном поле и опушке леса, с мальчиками в матросском костюме, двумя женщинами, маленькой девочкой, взрослыми. -Гончие и охотник на охоте: в лес уходят, заяц в качестве добычи, собака добывает птицу. Собаки и дети: мальчик в шапочке, маленькая девочка. Собака обыскивает поле в поисках добычи вместе с охотником. -Выставка собак. Собаки разных пород показаны в помещении. -Выставка и выступления военных и полицейских собак на стадионе Хельсинки. Киностудия — Suomi-Filmi Oy.


2.1925 Школа дрессировки служебных собак, Финляндия.
Без звука. В фильме показана школа дрессировки служебных собак под руководством Йохана Брюнинга (Johan Brüningiin). Он был заядлым «собачником».В 1917 году он основал школу армейских собак недалеко от Савонлинны, Сеппялянмяки ( Savonlinnaa, Seppälänmäkeen), но из-за общей политической ситуации в 1919 году развитие питомника прекратилось.В 1919 году Брюнинг основал собачий питомник государственной полиции и школу проводников собак в Вуоксенниске, Иматра. Брюнинг стал главой этой школы. На Вуоксенниске было проведено всего два курса. Брюнинг переехал в Хямеэнлинна в 1920 году, и школа собак была сначала открыта в собственном питомнике Брюнинга, но позже весной 1921 года по приказу Министерства внутренних дел было решено продолжить обучение с собаками, и были приняты немедленные меры по созданию школ дрессировки служебных собак и собачьих питомников.18 декабря 1921 года была основана первая ассоциация служебных собак — Финская ассоциация армейских собак (S.A.K.Y.). Целью организации стало разведение чистокровных, рабочих собак, обучение владельцев(проводников) с собаками, подготовка и обучение служебных собак для дальнейшей продажи их силам обороны Финляндии.
В своей книге «Собаководство и дрессировка» Брюнинг пишет: « Под служебной собакой обычно понимают собаку, которая способна защитить общество от различных врагов, которые ему угрожают, и служебные собаки могут быть сгруппированы в соответствии с возложенными на них задачами следующим образом:
1.Сторожевой пес, надежная охрана домов, фабрик, тюрем, складов и т. Д.
2.Полицейская собака действует как «сторожевая собака» (патрульная собака), а также как «собака-погоня» при расследовании преступлений.
3.Пограничная и таможенная собака, использование которой уже обозначено наименованием.
4.Тягловая собака, веселая и практичная помощница и компаньон для лыжника.
5.Собака-поводырь, слепой водитель и хорошая компания.
6.Санитарная собака для поиска пропавших без вести.
Источник текста в описании — https://suomenammattikoirankouluttajat.yhdistysavain.fi/yhteinen-historia/

1931-Московские городские испытания служебных собак ОСОАВИАХИМ Московской области

сентябрь 1931г. в Москве проводятся городские испытания служебных собак ОСОАВИАХИМ Московской области

сентябрь 1931г. Диплом, подсекции служебного собаководства МОСОАВИАХИМ о присуждении боксеру-кобелю по кличке Сом, принадлежащему Шатову А.П., оценки «Хорошо» и приза на Московских городских испытаниях служебных собак ОСОАВИАХИМа Московской области во второй возрастной группе за работу по связи. Из фондов «Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»(Россия,Москва)

6-ая Всесоюзная выставка служебных собак

23 сентября 1930 года — г.Ленинград, СССР. Проводилась 6-ая Всесоюзная выставка служебных собак. Организатор — подсекция служебного собаководства ОСОАВИАХИМа СССР.

Диплом подсекции служебного собаководства ОСОАВИАХИМ СССР о присуждении боксеру-кобелю по кличке Сом, принадлежащему Шатову А.П., оценки «Отлично» на 6-й Всесоюзной выставке служебных собак в классе молодых собак. Из фондов «Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

1930г.1-ая Московская областная выставка служебных собак.

02-06 мая 1930г. подсекция служебного собаководства МОСОАВИАХИМа проводит в Москве Первую Московскую областную выставку служебных собак.

Книжная летопись. 1930. № 26, стр.66
Диплом о присуждении боксеру-кобелю по кличке Сом, принадлежащему Шатову А.П., оценки «Очень хорошо» и ценного приза на 1-й Московской областной выставке служебных собак. Из фондов «Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

 

К выставке были выпущены следующие сборники:
-1930г. "Стандарты служебных собак (Немецкая овчарка, доберман-пинчер и эрдель-терьер). Автор - Вайсман В.Л.
Книжная летопись. 1930. № 26, стр.62
-1930г. "Служебная собака на выставке и экспертизе". Автор - Немцов А.П.
Книжная летопись. 1930. № 26, стр.66

1928г.,г.Москва — Всесоюзная выставка собак и Охоттоваров

Почётный билет Всероссийского кооперативного промыслового союза охотников «Всекохотсоюз» на Всесоюзную выставку собак и охоттоваров, выдан Бутурлину С.А., 18-21 мая 1928 г. Из коллекции «Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова»

18,19,20,21 мая 1928г. Всесоюзная выставка собак и Охоттоваров. Место проведения г.Москва, сад «Аквариум»(ул.Большая Садовая д.16). Организатор: Всероссийский кооперативный-промысловый союз охотников «Всекохотсоюз». Выставка открыта с 12.00 до 20.00

1933, 3-ья Областная выставка собак

Пригласительный билет Мособлохотсоюза на 3-ю областную выставку собак, выдан Бутурлину С.А., 1933 г.Из коллекции «Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова»

11,12,13 мая 1933 года г. Москва, СССР
3-ья Областная выставка собак. Место проведения — в саду 3-го Дома Советов с 12.00 до 20.00
Организатор Мособлохотсоюз

error: Content is protected !!