12-14/06/1948-ВЫСТАВКА ОХОТЫ И СОБАКОВОДСТВА,Москва,СССР

Газета «Вечерняя Москва»1948, № 144 статья «Выставка охоты и собаководства» -19.06.1948
Пригласительный билет на выставку собак 12,13,14 июня 1948г.,г.Москва,СССР

«В тенистом парке ЦДКА три дня продолжалась выставка охоты и собаководства.
Ружья, собаки, чучела зверей и птиц. Красочные стенды,диаграммы,картины…Многочисленные экспонаты охотничьего спорта красноречиво говорили десяткам тысяч посетителей о подьёме культуры охоты и богатства фауны Подмосковья.
Павильон «Охота». Остроумно расставленные ёлки,сосенки,мох,букеты цветов,чучела зверей и птиц правдоподобно инсценируют летнюю жизнь подмосковного леса.
Грациозная пластичная стойка хитрой лисы над ежом. Самый красивый и сильный из орлов-беркут задумчиво уселся на ёлке. Уссурийский енот и речной бобр обитают в Подмосковье. Глухарь токует на сосне, тетерев — на земле.
Водой блестит стекло, а кругом теснятся гуси и утки-кряквы,гоголи,крохали,чирки,широконоски.
Вот и дикий вепрь-кабан. Кабаны и косули снова,как в старь, прижились в наших лесах. Лесная кошка-рысь, подняв лапу, насторожённо нацелилась на козодоя.
Огромным успехом пользовался этот стенд Московского пушно-мехового института Министерства высшего образования.
На стенде Управления по делам охотхозяйства при исполкоме Моссовета наглядно показаны борьба с хищниками, успехи собаководства.
Диаграммы самого крупного в стране Московского общества охотников демонстрировали успехи охотничьего хозяйства и развитие стрелково-стендового спорта. Общество объединяет 36.000 охотников Москвы и области.
Образцовая работа по акклиматизации и разведению дичи показана на стенде Всеармейского военно-охотничьего общества.
Много посетителей теснились вокруг увенчанного флагами круглого стенда Министерства вооружения. Охотников привлекли новинки отечественной оружейной техники.
Шпалеры посетителей окружают квадраты на зелёном поле. Это ринги. Здесь судейская коллегия во главе с кинологом П.Ф.Пупышевым производит экспертизу,примерно тысяче охотничьих собак всех пород.
Никогда на прежних выставках не было столько молодых собак. Увеличилось количество породистых собак,повысилось и качество (экстерьер).
В породе лаек первые места заняли рыжий «Соболь» москвича Беляева и чемпион «Урчунья» москвича Вахрушева.
Как будто со старинной гравюры сошли на ринг статные высоконогие русские борзые. Собаки грациозно гарцевали на поводках у владельцев по рингу вокруг судьи — маститого борзятника В.С.Мамонтова.
Как и на выставке 1947 года, первое место осталось за чемпионом — муруго-пегой борзой «Фемина» Московского общества охотников.
По первому классу взрослых собак русских гончих на первые места вышли светлочепрачный выжлец «Сигнал» Богуша (г.Бабушкин) и чепрачная выжловка «Тараторка III» Дмитриева (Сходня).
Первые места завоевали два лучших смычка русских гончих питомника Центрального совета Всеармейского военно-охотничьего общества («Плакун» и «Забавака»,»Соловей» и «Соловка»).Первыми в породе англо-русских гончих оказались выжлец «Баламут» и выжловка «Скрипка» общества «Динамо». Общее восхищение знатоков-кинологов вызвал выдающийся экземпляр континентальных легавых «Рекс» Головцова (Тула). Он получил большую золотую медаль и приз.»
Автор статьи-Дмитрий Зуев